• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Абсолютная победа команды Юридического факультета на всероссийском конкурсе по публичному праву IusPublicum

Заслуженной победой команды Юридического факультета Питерской Вышки завершился первый всероссийский конкурс по публичному праву Ius Publicum, проведенной в уже зарекомендовавшей себя форме модельного судебного процесса.

Соревнование состоялось на полях факультета права Московского кампуса Вышки и собрало в премьерный год 14 команд со всей России, от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Занять судейские места были приглашены не только преподаватели, но и адвокаты, советники юридических и больших телекоммуникационных компаний, работники прокуратуры и ФССП.

Мария Карплюк, Кирилл Янкин и Владислав Стуров объединились в команду Юридического факультета Питерской Вышки для участия в состязании. Тренировал ребят преподаватель нашего факультета – Александр Владимирович Толстиков.  

По результатам конкурса команда Юридического факультета стала абсолютным победителем, завоевав также награду за «Лучший процессуальный документ за административного ответчика».

Александр Владимирович с удовольствием поддержал нашу инициативу. Мы стремились пропорционально распределять между собой нагрузку, поэтому работа оказалась достаточно продуктивной. Самым сложным для нас заданием оказалось разобраться в процессуальной части искового заявления. Мы учимся только на втором курсе, поэтому процессуальное право детально еще не изучали. Несмотря на это, наш прекрасный тренер обеспечил нас всеми необходимыми материалами для углубленного изучения тех моментов, которые нам могли потребоваться в ходе соревнования.

Мария Карплюк
студентка 2 курса Юридического факультета

Благодаря обучению на Юридическом факультете Питерской Вышки нам было легко отвечать на вопросы судей. Многие из них касались классических проблем конституционного и административного права. На нашем факультете большое внимание уделяют исследованию наиболее проблемных как теоретических, так и практических вопросов, поэтому нам было нетрудно адаптировать свою позицию под внезапные запросы в рамках игрового судебного процесса. Главным фактором успеха нашей команды я считаю то, что мы не злоупотребляли критикой, несмотря на то, что все любили спорить и выискивать ошибки. Все время, в течение которого мы работали вместе, мы ни разу с ходу не отвергли ни один довод друг друга. Я благодарю коллег за совместную работу!

Кирилл Янкин
студент 2 курса Юридического факультета

Очный этап конкурса проходил в 4 раунда, где мы успели дважды сыграть за истца и дважды за ответчика. Игровое дело было посвящено обжалованию ведомственного приказа, что заставило проявить наши знания в области административного, конституционного и антимонопольного права. В отборочном этапе нам нужно было написать процессуальные документы, а в очных турах выступить со своей позицией. Уверен, что это наш не последний конкурс, и не последняя победа!

Владислав Стуров
студент 2 курса Юридического факультета

 Организаторы конкурса Ius Publicum подготовили игровую фабулу, в которой поднимались публично-правовые проблемы, не имеющие однозначного решения. Команда может выиграть в таком конкурсе, только если взглянет на юридическую проблему со всех сторон, а не будет настаивать на единственно возможном ответе.
Уже с первых подготовительных встреч мне стало понятно, что наша команда выступит успешно, потому что студенты правильно поняли задачу и быстро освоили подход, который позволит выиграть. Во время награждения один из судей признался: он думал, что во время финального выступления наши студенты не отобьют аргумент, который сами же использовали в предыдущем туре, когда играли за противоположную сторону. Однако после удачного парирования со стороны нашей команды, судья понял, что ошибался.
Такая победа стала возможной, потому что на Юридическом факультете Питерской Вышки практикуется проблемный метод преподавания, когда студенты осваивают предмет, решая задачи, не имеющие однозначного решения в законе и правовой науке.

Толстиков Александр Владимирович
Кафедра гражданского права и процесса (Санкт-Петербург): Приглашенный преподаватель