«Представь себя на моем месте» или не муткортом единым: история команды Юридического факультета на Конкурсе по международному гуманитарному праву
В английском языке существует красивая пословица: «Before judging someone walk a mile in their shoes». Если искать аналог в русском языке, получится что-то вроде «Прежде, чем делать выводы, представь себя на моем месте».
Чаще всего это предложение не скрывает за собой ничего большего, чем фигуру речи. Но случается и так, что особенно удачливым приходится попробовать себя в качестве юриста-международника уже в студенческие годы. Стать юридическим советником министерства по иностранным делам или обороне, провести пресс-конференцию в роли главы государства, учиться договариваться и принимать важные решения в ходе международных встреч, обеспечивать гуманитарной помощью нуждающихся по поручению Красного Креста, готовить доклады и правовые заключения с полномочиями сотрудника ООН. И все это за четыре стремительно прожитых дня на полях одного из самых динамичных соревнований для студентов – юристов – Конкурса по международному гуманитарному праву имени Ф.Ф. Мартенса.
Уже который год турнир проводится в Подмосковье силами сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК) для студентов юридических вузов и факультетов. За счет разнообразия заданий и нестандартности формата, ведь это не только известный всем moot court, но и модель переговорного процесса, военно-полевого инцидента, посещения военнопленных, заседания Совета Безопасности ООН и проч., Конкурс им. Мартенса неизменно пользуется огромной популярностью среди студентов. Именно поэтому конкурсант может поучаствовать в нем всего однажды.
Попасть на заветные очные раунды непросто: необходимо пройти предварительный письменный этап, который, впрочем, не уступает основной части по сложности заданий. Например, в этом году требовалось представить юридическую оценку вооруженному противостоянию правительственных и оппозиционных сил на фоне политики обязательной вакцинации от быстро распространяющегося вируса.
Для участия в основном конкурсе были приглашены 20 команд из университетов России, Армении, Туркменистана, Казахстана, Киргизской Республики, Беларуси, Узбекистана. Юридический факультет представила команда в составе студенток 4 курса Дарьи Гунькиной, Екатерины Ткачевой и Виктории Веселовской. Тренером команды стала Елизавета Васильевна Шушунова.
Задания усложнились, а реакция на новые вводные должна быть в некоторых случаях молниеносной. В этом году работалось с мелкими и крупными столкновениями между тремя островными государствами, фактами применения автономных систем вооружения (они же «драконы» по условиям заданий), судьбой внутренне перемещенных лиц и беженцев, оперативным разворачиванием и логистикой гуманитарных лагерей и др. И все это по правилам международного гуманитарного права, стандартов прав человека, общего международного права.
Участницы успешно справились с нелегким марафоном из 6 раундов с постоянно меняющимися условиями, обстановкой, соперниками и таймингом. И несмотря на то, что победителем была выбрана команда из Туркменистана, наши студентки, безусловно, продемонстрировали прекрасный уровень подготовки и глубокие знания в области международного права, заслужив одобрение и похвалы судей.
Для меня международное право с самого появления стало любимым предметом в университете, поэтому желание попробовать себя возникло сразу же. Ещё больше подкупало то, что организацией занимается Международный Комитет Красного Креста: получить опыт от людей, которые тесно связаны с деятельностью этого движения – мечта.
Ориентирования в правовой базе для этого конкурса недостаточно. Лично я на старте подготовки была уверена, что нужно знать чуть ли не наизусть Женевские конвенции и иные правовые акты. Но, оказалось, что это совсем про другое. Каждый раунд - это отыгрывание разных ролей и реакция на разные ситуации, с которыми люди реально могут столкнуться, выполняя свою работу, будь то гуманитарная миссия сотрудника Красного Креста или переговоры представителей министерств обороны враждующих государств. Поэтому этот конкурс не только про знание права, но и про умение оставаться людьми даже в самых стрессовых ситуациях, когда нужно оперативно найти подход к человеку. Это конкурс про умение вовремя занять нужную позицию и суметь грамотно осуществить нужный ход в своего рода шахматной игре. Нам было очень непросто, но от этого было и веселее, и азартнее.
Конкурс им. Ф. Ф. Мартенса подарил мне незабываемые впечатления. Во-первых, это организация на высшем уровне. Во-вторых, креативность в части содержания заданий. Наконец, это ощущение комфорта в окружении людей, которые пришли не для того, чтобы надменно судить и ругаться за недочеты, а для того, чтобы раскрыть весь потенциал, который, возможно, таился где-то глубоко. Честно говоря, осознание того, какой ты получил опыт за 4 дня непрерывной работы, приходит не сразу. Но одно можно сказать точно: все труды стоили того. Находясь среди людей, которые искренне любят свое дело, верят в него, у тебя уходят все сомнения относительно того, правильный ли путь ты выбрал. Кроме того, этот конкурс про дружбу, сплоченность, а не про ожесточённое соревнование. Как мне кажется, он несёт в себе мысль о том, что международное право будет жить и работать, пока люди верят в него и работают на его благо. Если бы была возможность пережить это все заново, то я бы согласилась, не задумываясь. К сожалению, участие в Конкурсе им. Ф. Ф. Мартенса возможно лишь один раз. И, как нам рассказали, в этом его и прелесть. Студентам стоит принимать участие в нем, потому что такие эмоции однозначно стоит испытать хотя бы раз в жизни, даже если вы не собирались/собираетесь связывать свою жизнь с данной областью (хотя после посещения данного конкурса это может измениться с вероятностью 99%…). Самое главное – этот конкурс учит тому, что в погоне за статусом профессионала нужно помнить о том, что важнее всего оставаться людьми.
Участие в конкурсе имени Ф.Ф. Мартнеса – это уникальный опыт. За дни проведения конкурса мы побывали и советниками министерств иностранных дел, и делегатами Международного Комитета Красного Креста, и представителями Управления Верховного Комиссара по делам беженцев. Жюри не присутствовали лишь в качестве "судей", а отыгрывали роли наравне с нами. На время каждого раунда переставали существовать студенты и преподаватели, жюри и участники. Существовали только министры, представители стран и делегаты, которые решали возникшие проблемы международного характера здесь и сейчас, с чувством, что условия кейса это не просто буквы на бумаге, а человеческие жизни и судьбы, благополучие государств и, в конце концов, мир между странами. Конечно, данный конкурс далеко не из простых: задачи перед нами стояли достаточно сложные, а на подготовку к раунду выделялось полтора часа максимум, а порой вовсе 30 минут, за которые сквозь усталость и волнение нужно доставать все силы для подготовки качественного выступления.
Уровень подготовки соперников был очень высоким. Нельзя сказать, что кто-то был лучше или хуже, мы все были сильными и достойными участниками, что добавляло и интереса и сложности. Очень радостно, что талантливые люди учатся не только в столичных знаменитых вузах, но и в других регионах страны и мира. А еще, несмотря на различия в характерах, национальностях, личных историях, все мы были объединены идеями гуманизма и стремлением через международное гуманитарное право минимизировать страдания людей даже в самых жестких реалиях жизни.
Общие навыки, полученные на Юрфаке, сделали нас гибкими, наблюдательными и способными перестраиваться в зависимости от сложившейся обстановки, вместо того, чтобы упираться в заранее выученный текст и не видеть других путей решения. Перед конкурсом мы много времени посвящали изучению нормативных источников и важных судебных дел. Наш тренер Елизавета Васильевна Шушунова обращала внимание на главные из них. Находясь даже в разных городах с тренером, мы чувствовали большую поддержку, которая помогала не опускать руки после тех раундов, кто казались нам неудачными, и просто продолжать работать, чтобы на следующий день стать лучше и сильнее.
Уезжать домой было грустно. Хотелось бы снова поиграть, но я разделяю позицию МККК в данном вопросе – есть лишь один «Мартенс» в жизни каждого участника. Это нужно, чтобы как можно больше людей смогли получить тот же опыт и те же эмоции, что и мы.
Я хотела бы рассказать, что решение о моем личном участии было достаточно спонтанным – я быстро согласилась, хоть никогда не была "фанаткой" международной области. Я волновалась, что подведу команду, поэтому очень усердно готовилась, закрывая глаза на какие-либо сомнения. Сейчас я готова призвать каждого не бояться и пробовать! Конкурс дал мне многое: колоссальный опыт, эмоции, новые знакомства, огромный багаж знаний в области международного права и переосмысление собственных профессиональных интересов.
Екатерина Ткачева
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"
Конкурс имени Ф.Ф. Мартенса по гуманитарному праву был одним из самых ярких мероприятий за годы обучения в университете. Начну с того, что готовила нас Шушунова Елизавета Васильевна. И без нее участие в конкурсе было бы намного более трудным. Елизавета Васильевна не только помогала нам материалами, но и на протяжении всего конкурса поддерживала нас морально. Конкурс был напряженным, а сильных соперников достаточно, но после каждого раунда мы слышали от нашего тренера слова поддержки. Это помогало не сдаваться даже тогда, когда, казалось бы, силы были на исходе.
В процессе участия мы играли совершенно разные, иногда несовместимые роли. В одном раунде мы могли играть правовых советников Министерства обороны одной из сторон конфликта, а уже через полчаса быть нейтральной международной организацией. И это было безумно интересно. За один день мы могли побывать и на заседании Совета Безопасности ООН, и на сессии с журналистами, и на переговорах со стороной-противником. После каждого дня жюри проводили нам дебрифинг, где рассказывали как о минусах, так и плюсах наших выступлений. Все это было частью той атмосферы, в которую нам удалось погрузиться. Еще с первого дня организаторы говорили нам, что Конкурс – это не только приобретение новых знаний, получение ценного опыта, но и сообщество, которое создается здесь и сейчас из его участников. Нам удалось пообщаться с большим количеством ребят со всей России и не только, расширить свой кругозор и найти новых друзей! Многие считают, что такая отрасль, как международное гуманитарное право не заслуживает должного внимания. И это в корне неверно. За эти 4 дня на конкурсе жюри, действующие эксперты в отрасли, успели поделиться с нами своими личными и карьерными историями, сюжетами поиска себя в профессии, и мы с уверенностью можем сказать, что гуманитарное право для всех. Для всех, кто стремится помогать людям, готов к самоотдаче и знает, что жизнь человека – наивысшая ценность.
Виктория Веселовская
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"
Шушунова Елизавета Васильевна
Кафедра финансового права (Санкт-Петербург): Доцент
Дарья Гунькина
студентка 4 курса ОП "Юриспруденция"