• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Не изменяя традициям: сочинения студентов Юридического факультета на тему «Как я провел это лето»

Любопытство – качество, свойственное не только юристам, но именно в нашей профессии особенно ценное. А в сочетании с дисциплиной и коммуникабельным настроем нередко вознаграждаемое отличным результатом. Свежие знания о мире через знакомство с людьми, природой, городами позволяют нам быстрее ориентироваться в сути правовых конструкций, искать альтернативы в ходе переговоров и, конечно, находить те самые аргументы для формирования неуязвимой позиции по делу.

Не изменяя традициям: сочинения студентов Юридического факультета на тему «Как я провел это лето»

Студенты Юрфака Питерской Вышки успешно демонстрируют эти черты характера как в стенах университета, так и за его пределами во время летних каникул. Мы собрали лишь несколько отзывов о прошедших месяцах, когда любопытство, выдержка, внимание к деталям и, безусловно, любовь, сочетаясь в разных пропорциях, сделали это лето незабываемым.


Путешествие на Камчатку было самым спонтанным решением в этом году, такой оказалась и сама поездка. «Когда, если не сейчас», — сказала я себе. Очень хотелось увидеть что-то кардинально иное, совсем неизведанное, ощутить величие природы и отдалиться от городской суеты… примерно на 7 тысяч километров... Спланировать приключение на краю света возможно, но следовать этому плану гораздо сложнее. Опасная для походов погода, форс-мажоры у гидов, отмены экскурсий — все это произошло в первый день, и привело к совершенно другому, но очень душевному путешествию.

Когда меня спрашивают, что мне запомнилось больше всего, я отвечаю — жители Камчатки. В этом месте особенная атмосфера: люди очень открытые, простые и гостеприимные, чувствуется любовь к краю и большое желание поделиться этим. Благодаря такому отношению местных мы и увидели красоту Камчатки. Могучие вулканы и шум океана покорили сердце с первой секунды. Далеко не все местные увлекаются восхождениями и походами, но те, кто этим занимается, живут очень ярко, насыщенно, а их истории можно слушать бесконечно.

И конечно, после тысячи историй про медведей, мне посчастливилось встретить этих жителей-хозяев Камчатки (хорошо, что из машины). К мишкам там относятся с большим уважением, как и ко всему животному миру. Особенно впечатлили грациозные касатки, которых мы заметили около острова в Тихом океане. На Камчатку нужно ехать и не переставать восхищаться этим уникальным миром. Города там, к сожалению, еще ждут своего развития: я, например, решила, что самое красивое здание столицы — суд. Тем не менее потенциал у этого края невероятный. Встречались люди, которые переезжали из больших городов, желая вкладывать и совершенствовать эти места, это грело мое сердце. Возможно, когда-нибудь я совершу свою вторую поездку на Камчатку, а пока я сохраняю вдохновение и спокойствие, с которыми приехала из путешествия.

Дарья Кривенок
студентка 3 курса ОП "Юриспруденция"



Еще в старшей школе я поняла, что хочу получить опыт культурного обмена и отправиться на другой континент в рамках программы Work and travel. Подготовка к программе была непростой. Для получения американской визы пришлось прокладывать сухопутный путь, включающий в себя две страны (Грузия и Армения), а для получения предложения от работодателя пройти 5 интервью на английском языке.

Однако именно благодаря модульной системе образования в Вышке, во время весенних каникул, не прерывая обучение, я смогла отправиться в другую страну за визой.

С самых первых дней в Америке меня не покидало ощущение, что окружающая реальность схожа с погружением в крутое кино. Люди, которых я встречала, места, в которых удалось побывать, все рутинные дела в быту и на работе кардинально отличались от привычного мне уклада.

Город, в котором я жила и работала, находится на побережье Атлантического океана, и проживает здесь всего 9000 человек. По этой причине мой круг общения состоял в основном из местного населения. Среди моих новых знакомых и товарищей были практикующие в области уголовного права юристы, студенты местных колледжей, люди старшего поколения, с которыми я ходила по утрам на пробежку по берегу океана, а также иностранцы из различных уголков мира, с ними мы очень насыщенно беседовали о дорогах, которые привели нас в Америку.

Я прожила этот невероятный опыт вместе со своими друзьями из Казахстана, и часто вечерами за чаем мы обсуждали наши открытия, сходство и различия культур, а еще планировали наше будущее, учитывая накопленный опыт.

Я с удовольствием исследовала 5 городов – Нью-Йорк, Бригантин, Атлантик сити, Филадельфия и Вашингтон. Видела вживую Статую свободы и даже дотронулась до Колокола свободы. Сейчас я в предвкушении экскурсии в Штаб-квартиру ООН и поездки на Ниагарские водопады! Обе локации были для меня заветными мечтами с давних лет.

Несколько раз за лето я ловила себя на мысли о том, что благодарна своему факультету. Процесс подготовки документов продолжается в течение всей поездки, и без ответственного отношения к дедлайнам, дисциплины, к чему меня приучили на Юридическом факультете, было бы гораздо сложнее получать номер социального страхования, заполнять налоговые декларации и проч. К тому же вы быстро вольётесь в ритм жизни американцев, если будете обладать оправданными амбициями, высокой энергичностью и открытой коммуникабельностью. Большинство из этих качеств были сформированы во мне именно в университете.

Теперь я хочу освоить ещё несколько языков. Накопленную сумму за лето я собираюсь потратить на будущую магистратуру и оплату курсов по изучению языков на несколько лет вперёд.

Яна Ибрашева
студентка 3 курса ОП "Юриспруденция"

 

1 сентября прошлого года исполнилась моя самая главная цель, к которой я шла последние 5 лет: я переступила порог лучшего вуза страны студенткой Юридического факультета Питерской Вышки.

Интереснейшая учеба и спланированный кураторами досуг не оставляли ни минуты свободного времени, думала я, но нет! На одном из вузовских мероприятий я встретила ЕГО! Студент исторического факультета с интереснейшими и увлекательными экскурсиями по Санкт-Петербургу.

И сегодня, первого сентября 2022 года, мы переступаем порог любимого вуза мужем и женой! Один университет на двоих, одни мечты, одна цель – выпуститься настоящими профессионалами в своих областях – нас соединили на долгую и счастливую жизнь

Карина Догонова
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"

 

Алтай – это вся Сибирь в миниатюре, потрясающий край с практически не тронутой природой. Это бескрайние степи и огромные гречишные поля, густые леса, горные серпантины и разноцветные озера, бирюзовая Катунь, родина замечательных людей – Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Михаила Евдокимова, Нонны Мордюковой...

Посещение Алтая – это многолетняя семейная традиция. Такой выбор изначально был обусловлен тем, что мои родители работают на угольном разрезе. В угольной отрасли активно работают профсоюзы, которые обеспечивают соблюдение соглашения о предоставлении льгот между собственниками и трудовыми коллективами. Таким образом, родителям выделяются оздоровительные путевки, в том числе на курорты Белокурихи.

Алтай прекрасен в любое время года. Мы много раз встречали новый год в заснеженной Белокурихе. В последнее время мы путешествуем летом на автомобиле. Дорога от Иркутской области до Белокурихи очень живописная.

За многолетние посещение Алтая мне посчастливилось много где побывать, много что увидеть: у нас есть традиционные места для посещения, а есть маршруты, которые мы открываем для себя впервые. В этом году мы наметили посещение всероссийского горнолыжного курорта Манжерок, который находится в окрестности одноименного села.

Населенный пункт, получивший широкую известность, благодаря популярной песне Э. С. Пьехи, расположен на реке Катуни, и на мой взгляд, на одном из живописнейших участков Чуйского тракта. Нашей целью было подняться по канатной дороге на гору Малая Синюха, откуда открываются потрясающие виды на долину Катуни и безбрежный океан алтайских вершин.

Егор Мельник
студент 2 курса ОП "Юриспруденция"

 

Все лето я работал в отделе специальных проектов одной из крупных юридических компаний.

В первые недели стажировки было непросто, порой приходилось жертвовать выходными и сном. Но по прошествии нескольких месяцев я могу сказать, что приобрел навыки, которые позволяют мне успешно решать разные задачи.

Вот те аспекты, которые мне особенно понравились в этом опыте:
- Работа, которую мне поручали, основывалась не на механических действиях по типу прошивания дел или отправление писем, а на анализе проблемы, поиске решения и составления правовых документов;
- Не было предвзятости, несмотря на то, что я еще студент, по некоторым правовым вопросам старшие коллеги доверяют моему мнению;
- Я понял, что такое работа в юридической фирме, как именно необходимо развиваться в будущем.

Юридический факультет Питерской Вышки формирует у учащихся универсальный метод для решения правовых вопросов любой сложности. Достаточно часто юристам приходится сталкиваться с вопросами, которые до этого никем не решались, в такой ситуации может помочь только подход, выработанный годами. Еще, на мой взгляд, необходимо изучать каждую дисциплину очень внимательно, поскольку настоящая юриспруденция живет в системе норм. И настоящий опыт вырабатывается при всестороннем изучении поставленных проблем

Александр Дятко
студент 3 курса ОП "Юриспруденция"