• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Даниил Бугаев, выпускник Юридического факультета, председатель V созыва Студенческого совета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, о выборе вуза и студенческой жизни.

Даниил Бугаев, выпускник Юридического факультета, председатель V созыва Студенческого совета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, о выборе вуза и студенческой жизни.

если не знаете, куда поступить, однозначно идите на юридический

Вначале мне бы хотелось описать историю того, как я попал на Юридический факультет НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Это забавно вспоминать, учитывая мое нынешнее отношение к юриспруденции, но я совсем не рассматривал это направление для поступления. Более того, я даже не знал о том, что в Петербурге есть Высшая школа экономики. Однако мой балл за ЕГЭ по истории заставил искать новые вузы, потому что в университет, который я выбрал изначально, я уже не попадал. В процессе поиска я наткнулся на Вышку и стал выбирать интересующие меня направления. Тогда я рассуждал так: «поступлю на юриспруденцию – в любом случае будет полезно для какой бы то ни было будущей профессии, даже если я не захочу быть юристом». Все оказалось иначе. Спустя несколько месяцев моего обучения я понял, что попал в нужное место. Но я до сих пор считаю, что юриспруденция будет полезна в любой сфере. Так что если не знаете, куда поступить, однозначно идите на юридический.

1 курс прошел довольно сумбурно. Тогда на посту декана и начальника учебного офиса были другие люди. Да и в целом все было иначе, чем на последующих курсах, но мне нравилось. 2-4 курсы прошли более осознано, к тому же я начал замечать перемены в образовательном процессе и следить за ними. Постоянные изменения, даже небольшие, добавили динамики в учебный процесс: вводились новые предметы, менялся подход к обучению, а нам – студентам нужно было успевать за всем следить и разбираться.

 

Первое близкое знакомство с юридическим факультетом у большинства будущих студентов начинается с корпуса. Когда я впервые посетил корпус на Промышленной, то очень сильно удивился тому, что буду учиться именно здесь. На тот момент я успел побывать в шикарном корпусе на Кантемировской, после которого Промышленная казалась каким-то простым зданием не в духе ВШЭ. Довольно быстро я поменял свое мнение (окончательно – после ремонта корпуса в 2017 году). Сейчас я считаю, что лучше нашей Промышленной корпуса не найти. Мы не ездили часто по другим корпусам, поэтому лично для меня он стал родным местом и олицетворением моего студенчества.

 строго, но справедливо

Самым главным двигателем факультета я считаю преподавателей – мастодонтов юриспруденции, настоящих экспертов в своих сферах и просто замечательных людей. При выставлении оценок за экзамены действует схема «строго, но справедливо»: студентам нашего направления необходима дисциплинированность и ясность изложения мыслей, потому что в дальнейшем к юристам предъявляются повышенные требования как со стороны клиентов, так и со стороны судей. Я хочу сказать спасибо всему преподавательскому составу, но особенно хочу отметить тех, кто остался в моем сердце навсегда: Ильина Антона Валерьевича, Таланова Владимира Владимировича и Шушунову Елизавету Васильевну, которая подогрела мой интерес к международному праву и научила анализировать кейсы международных судебных органов. Надеюсь, наши пути еще пересекутся и нам удастся вместе поработать.

 на факультете можно самому сконструировать свою собственную траекторию обучения

Нельзя не рассказать про используемые методы обучения, которые выгодно отличают наш факультет от юридических факультетов других вузов. У нас на факультете можно самостоятельно сконструировать свою траекторию обучения. Понятно, что базовые предметы никуда не деваются, но у студентов появляется возможность с помощью курсов по выбору изучать интересующие предметы. Например, если хочется в будущем работать в сфере уголовного права, то факультативами можно выстроить свое обучение именно в этом направлении. Такая система с дисциплинами по выбору, конечно, существует и в других университетах, однако, как мне кажется, там она не такая гибкая, а разнообразие курсов оставляет желать лучшего. Вышкинская система обучения лично мне кажется выигрышной, потому что ты не просто получаешь образование юриста, но и начинаешь свой путь по интересующей тебя отрасли права.


Конечно, не обошлось без некоторых проблем. А куда без них? Если нет никаких проблем, то либо вам очень везёт, либо вы делаете что-то не так. Самое главное, чтобы все возникающие затруднения быстро и безболезненно разрешались. Именно так было у меня – благодаря декану юридического факультета Антону Валерьевичу Ильину и начальнику учебного офиса Бориславу Борисовичу Неупокоеву. Кстати, с ними мне, как старосте группы, приходилось общаться довольно часто, поэтому могу сказать, что Антон Валерьевич и Борислав Борисович очень ответственно подходят к работе и с должным вниманием относятся к студентам.

 в бакалавриате ты «живешь» университетом

Сразу после выпуска в 2020 году я поступил на магистерскую программу «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж» в Вышке, но уже в Москве. Хочу сказать, что магистратура сильно отличается от бакалавриата тем, что она кажется местом, в котором ты только получаешь знания. В бакалавриате ты «живешь» университетом: постоянно пары, задания, общение с одногруппниками, внеучебная деятельность. А в магистратуре – просто приезжаешь в корпус учиться. Поэтому хочу дать совет: дорожите тем временем, которое проводите в бакалавриате, потому что именно эти годы вы будете вспоминать с улыбкой.