Как выбрать бакалаврскую программу по программированию? Отвечаем на вопросы абитуриентов
В этом году в Школе физико-математических и компьютерных наук открывается новая программа бакалавриата «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект». Теперь многие абитуриенты задаются вопросом, что выбрать: ее или «Прикладную математику и информатику». Чтобы помочь поступающим с выбором, рассказываем об особенностях обучения на программах.
Чем отличаются программы «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект»?
«Прикладная математика и информатика» — это широкая и сильная база по математике и программированию, на которую после второго курса студенты надстраивают различные предметы согласно своим индивидуальным предпочтениям. На выбор студентам предлагается четыре основные специализации: промышленное программирование, теория языков программирования, теоретическая информатика или машинное обучение. Также есть возможность выбирать предметы и из других специализаций — биоинформатика, робототехника.
Выпускники ПМИ — сильные программисты, которые сразу после получения диплома могут работать middle software engineer на языках C++, Kotlin, Java и Python, однако в области машинного обучения их навыков будет хватать на позицию junior.
«Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» имеет более узкую направленность. Студенты с первого курса концентрируются на изучении дисциплин, связанных исключительно с анализом данных и машинным обучением. На этой программе также существует три специализации: прикладной анализ данных, архитектура машинного обучения, анализ данных в финансах. После выпуска студенты могут работать на таких позициях как: middle Data Scientist и Data Analyst, Machine Learning Engineer. Поскольку на ПАДиИИ изучается меньше предметов, связанных с программированием, то у студентов этой программы существенно меньше знаний в разработке, языках программирования и прикладных технологиях, промышленных фреймворках и т.д. Cледовательно по этим направлениям они могут претендовать только на стартовые позиции.
«Прикладная математика |
«Прикладной анализ данных |
|
|
Есть ли смысл поступать на ПМИ, если планируешь заниматься машинным обучением?
Машинное обучение — очень модная и востребованная область. Многие изначально хотят ей заниматься, но после спецкурсов и проекта на третьем курсе, часто меняют свои интересы и переходят, например, в биоинформатику. Бывает и обратная ситуация: ребята, которые оканчивают бакалавриат по направлению «теория языков программирования», поступают в магистратуру с желанием заниматься машинным обучением. Для таких студентов Школа физико-математических и компьютерных наук составляет индивидуальный план обучения. Дальнейшее решение за вами.
Где легче учиться на ПМИ или ПАДИИ?
Тут нет однозначного ответа. С одной стороны, обучение на ПМИ предполагает одновременное развитие в большем количестве областей, что влечет за собой как минимум больший объем заданий. С другой стороны, ПАДИИ по направлению машинного обучения предлагает к освоению на старших существенно более продвинутые темы. Мы предполагаем, что на ПМИ в среднем учиться будет несколько тяжелее, но это все очень индивидуально
Можно ли, обучаясь на старших курсах ПМИ, выбирать предметы с программы ПАДиИИ?
Школа физико-математических и компьютерных наук предоставляет каждому студенту возможность набрать тот пул курсов, который ему наиболее интересен. И из программ всех кампусов Вышки, включая Москву, а также и других вузов. Такие возможности обсуждаются с кураторами курса, что позволяет для каждого студента построить индивидуальную образовательную траекторию.
Есть ли возможность изучать дополнительные языки программирования, обучаясь на ПАДиИИ?
Как мы уже писали ранее, на ПАДиИИ изучают Python и основы C++. При желании студент может взять дополнительные курсы по другим языкам, но их изучение пойдет уже в ущерб или специализации, или личному времени.
Возможен ли перевод с одной программы на другую?
Перевод с программы на программу возможен. Если вы захотите перевестись, то лучше это делать на первом курсе. Многие предметы на программах совпадают, но чем дальше от старта, тем больше появляется различий в дисциплинах и объемах их изучения. Для перевода в любом случае нужно пройти собеседование с кураторами — продемонстрировать необходимые знания для обучения на желаемой программе.
Возможен ли перевод из другого вуза на программы ПМИ и ПАДиИИ?
Любой перевод проходит через собеседование. Хочется, чтобы студенты, которые переводятся на наши программы, обладали знаниями, соответствующим знаниям наших студентов. В этом смысле, к сожалению, во многих вузах нагрузка меньше, чем на программах Школы физико-математических и компьютерных наук — достаточно часто студенты переводятся с потерей года. То, что человек выучил за три года, студенты Питерской Вышки изучают за два. Легче всего переводиться, конечно, с программ по программированию.
Кто преподает на программах?
Преподавателей можно разделить на две группы. Первая — преподаватели общих дисциплин, которые читаются на младших курсах. Так, «математический анализ и теорию вероятностей» читает Александр Игоревич Храбров, «дискретную математику» — Александр Владимирович Омельченко, Unix и скриптовые языки — Антон Михайлович Кузнецов.
Если говорить про старшие курсы, то подавляющее большинство преподавателей — это специалисты, которые работают в IT-компаниях или научных лабораториях. Школа физико-математических и компьютерных наук стремится привлекать на программы практиков из индустрии. Ведь только так студенты смогут получить наиболее актуальные знания.
Как лучше подготовиться к обучению?
Мы всегда рекомендуем повторить и изучить: математику, информатику и алгоритмы. По математике вы можете пройти курсы «Введение в математический анализ» и «Ликбез по дискретной математике». Если вы поступаете на ПМИ, то обязательно посмотрите курсы «Введение в программирование (C++)», «Программирование на языке C++» и «Основы программирования на Python». Поступающим на ПАДиИИ можно ограничиться Python. И, конечно, курсы по алгоритмам, так как алгоритмы —краеугольный камень программирования: «Алгоритмы: теория и практика. Методы» и «Алгоритмы: теория и практика. Структуры данных». Курсы достаточно объемные, состоящие из нескольких частей, скучно точно не будет.