• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Советы абитуриентам: олимпиады по информатике

В этом году сразу две бакалаврские программы факультета — «Прикладная математика и информатика» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» — ждут победителей и призеров олимпиад по информатике. Как к ним готовиться? Чем отличаются разные олимпиады? И что нужно знать, чтобы показать высокие результаты? Своими советами делятся первокурсники ПМИ, поступившие по результатам олимпиад.

Советы абитуриентам: олимпиады по информатике

© Unsplash.com

Опубликован перечень олимпиад, победители и призеры которых будут иметь особое право при поступлении на программы Школы физико-математических и компьютерных наук в 2022 году. 

Юрий Зайцев, призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике, олимпиад «Высшая проба», «Ломоносов», «Технокубок», Innopolis Open, Всесибирской олимпиады, Олимпиады школьников СПбГУ, Индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию (ИОИП)

— Чем отличаются олимпиады, в которых ты участвовал? 

— В 11 классе я писал почти все олимпиады первого уровня по информатике и практически везде стал призером. Также участвовал в командных чемпионатах школьников по программированию — СПбКОШП и ВКОШП, взял диплом 2 степени.  

Из всех олимпиад могу отметить Innopolis Open, «Технокубок», Открытую олимпиаду школьников и ВКОШП. На них предлагают очень хорошие задачи, проводят классные сборы, дают неплохой мерч. Но взять диплом действительно трудно.

Остальные олимпиады больше годятся в категорию «пишу, чтобы взять диплом и поступить»: задачи проще, стать призером или победителем легче. К сожалению, в прошлом году олимпиада «Ломоносов» удивила с отрицательной стороны: ее проводили дистанционно, и списывание никак не регулировалось. 

— Как ты готовился к олимпиадам? Можешь дать несколько советов ребятам, которые только собираются в них участвовать?

— Я потратил довольно много времени на подготовку к олимпиадам, занимался этим с 2016 года. С 9 класса ходил в кружок по олимпиадной информатике ИТМО в старшую группу (тут в основном просто решают задачки), в 10-11 классе на кружок Тинькофф Образования (дают много теории, тематических контестов, еще есть очень хорошие дистанционные туры к разным этапам Всероса). Еще я два раза был на сборах к ВКОШПу, три раза — к Всеросу, ездил на сборы Moscow Workshops Juniors и ЗШОП в Иннополис. Ну и, конечно, я ездил в Летнюю компьютерную школу — очень советую, потому что ЛКШ сильно двигает уровень, а еще там классная атмосфера. 

Вся эта подготовка начала приносить результаты как раз в 11 классе: я стал дорешивать все задачи и ходил на кружки не просто потусить с классными людьми, а целенаправленно ботал. 

Всем, кто готовится к олимпиадам, советую решать задачи и контесты на Codeforces, Timus Online Judge и проходить дистанционные туры от Tinkoff Generation. 

— На какие типы заданий или темы нужно обратить особое внимание? Что было самым сложным для тебя?

— На мой взгляд, чтобы взять БВИ, нужно знать алгоритмы на графах, поиски кратчайших путей, простые структуры данных. Уметь придумывать динамику, хорошо писать код на C++ и уметь решать задачки — это самое важное, потому что  придумать простые алгоритмы можно и самому.

Не могу однозначно сказать, что было самым сложным для меня. Со сборов и лекций я знал огромный пласт теории, но не умел применять его на практике. Поэтому на олимпиадах всегда были какие-то проблемы: то задача не придумывается, то не пишется, то вообще сидишь весь контест и частичные баллы набираешь. Поэтому очень важно набивать руку.

Пётр Цветков, победитель олимпиад «Высшая проба» и «Ломоносов», призер Всесибирской олимпиады, Олимпиады школьников СПбГУ и Innopolis Open

— Чем отличаются олимпиады, в которых ты участвовал? 

— Я тоже участвовал почти во всех олимпиадах первого уровня по информатике, а также в заключительном этапе ВСОШ. 

Могу сказать, что почти везде формат и типы задач похожи. Различия могут быть в длительности соревнований, системе отбора. Сильно выделяется «Ломоносов» — такого формата и заданий я больше нигде не встречал. Во время олимпиады решение проверяется только на нескольких открытых тестах, остальные тесты запускаются после завершения соревнования. На других олимпиадах результаты проверки всех (или почти всех) тестов известны по ходу соревнования, так что участник может исправить решение.

— Как ты готовился к олимпиадам? Можешь дать несколько советов ребятам, которые только собираются в них участвовать?

— В качестве подготовки я много лет ходил в кружок ИТМО по олимпиадной информатике к А. С. Станкевичу, а также ездил в Летнюю компьютерную школу. Большинство людей, которые в Петербурге занимаются олимпиадами, готовились там же. Самостоятельно можно тренироваться, решая задачи на Codeforces.

— На какие типы заданий или темы нужно обратить особое внимание?

— Для успешного участия в олимпиадах в первую очередь нужно знать некоторые базовые алгоритмы и структуры данных: бинарный поиск, дерево отрезков, обходы графов и поиск кратчайших путей, динамическое программирование. Помимо самих алгоритмов, важно иметь опыт их применения в задачах. 

Денис Михайлов, победитель Открытой олимпиады школьников и «Ломоносова», призер Олимпиады школьников СПбГУ, Индивидуальной олимпиады школьников по информатике и программированию (ИОИП), Открытой олимпиады школьников по программированию «Когнитивные технологии»

— Чем отличаются олимпиады, в которых ты участвовал?

— На мой взгляд, Открытая олимпиада школьников, которую проводит ИТМО, самая легкая. По заданиям она похожа на ЕГЭ, но и принимают ее далеко не везде. Олимпиада «Ломоносов» тоже несложная: обычно идеи решений интуитивно понятны, а сложность состоит в том, чтобы эти идеи реализовать.

Остальные олимпиады (а я еще участвовал в «Высшей пробе», Innopolis Open, «Технокубке» и региональном этапе Всероса) более-менее классические. По ощущениям Олимпиада школьников СПбГУ и ИОИП чуть доступнее остальных.

— Как ты готовился к олимпиадам? Можешь дать несколько советов ребятам, которые только собираются в них участвовать?

— Я занимался в кружке Тинькофф Образования по алгоритмам и структурам данных, они дают хороший материал. Ездил на летние школы: Летнюю школу по компьютерным наукам и в Иннополис, мне очень понравилось, прогресс ощутимый. 
 
К сожалению, я не могу порекомендовать какие-то пособия для самостоятельной подготовки. Пока не начнешь писать олимпиады, прикинуть, какие темы изучать и каким образом, сложно. А на кружках и материал подобран по уровню, и процесс оптимизирован.