Слово первокурсникам: Влад Носивской
Мы поговорили с некоторыми студентами первого курса о том, из какой школы они пришли, как поступали, расспросили об их впечатлениях от учебы и от жизни в общежитии, а также попросили поделиться советами с абитуриентами.
Начинаем цикл интервью с рассказа Влада Носивского.
Влад приехал из Краснодара, поступал БВИ по Высшей Пробе, сейчас дистанционно преподает информатику у Краснодарских школьников и в университете неожиданно для себя открыл, что математика ему нравится больше, чем программирование.
Об учебе в школе и олимпиадах
Я приехал из Краснодара, учился в лингво-гуманитарной гимназии. Наша учительница по информатике продвигала программирование, и я в восьмом классе пошел к ней на курсы. У меня получалось, мне нравилось. Я стал этим увлекаться, но решил не переходить в другую школу, например, в какой-нибудь лицей, чтобы иметь время заниматься этим самостоятельно.
Как только я в девятом классе укрепил уровень, меня отправили к преподавателю, к которому отправляют сильных школьников из Краснодара – В.Б. Сухову. У него занимался до одиннадцатого класса в Школе олимпиадного программирования. Как только я в одиннадцатом закончил олимпиадный сезон, он пригласил меня младшим преподавателем, и сейчас я до сих пор дистанционно преподаю у школьников из Краснодара.
В школе я участвовал во всех олимпиадах, в каких мог. В девятом классе прошел на региональный этап олимпиады по программированию и набрал там 110 баллов из 800. Потом поехал в Летнюю компьютерную школу, немного прокачался, и в десятом классе стал победителем нашего края. В нашем крае не так тяжело стать победителем. В 11 классе я уже прошел на финал всероса. Там, к сожалению, призером не стал, но съездил. С девятого класса участвовал в Высшей Пробе, и в одиннадцатом стал победителем, так что сюда поступал без вступительных испытаний. В одиннадцатом я вообще участвовал во всех высокоуровневых олимпиадах, у меня три диплома призера второй степени первого уровня: одну я в Сочи писал, одну в Москве, одну в Ставрополе. Ну, а всерос, например, проводился в Казани. Так что я поездил по стране за одиннадцатый класс.
О поступлении
Вообще я хотел поступать в ИТМО. Прилетел в Петербург и отдал туда оригиналы. У меня в Питере было три дня. И тут мне где-то встретился пост о том, что в Питерской Вышке хорошо, что при переходе из СПбАУ ничего не потеряли, и просто переехали. Он меня зацепил, я начал читать следующие, потом нашел чат в Telegram и прочел от начала до конца. Про СПбАУ я слышал еще в 9 классе, когда ездил в Летнюю компьютерную школу: в ней преподавали студенты из АУ и говорили, что там круто. Я подумал, это неплохой вариант. Решил сходить в Вышку, подать копии. Мне понравился корпус, корпус красивый. Еще ночь я думал, а в день вылета перенес оригиналы в Вышку.
Об учебе на ПМИ
В конце августа я переехал сюда, и учеба началась раньше и быстрее, чем мы думали. 30 августа, кажется, пришло первое домашнее задание. 1 сентября, в воскресенье, когда все отдыхали, мы уже писали тестирование. Было непросто, но я не из тех, кто прямо умирал от учебы в первом модуле. Я сознательно шел сюда, потому что знал, что здесь у меня постоянно будет учеба, что здесь будет тяжело, больно, но очень интересно. Так и получилось.
Перед поступлением я сомневался, что мне нравится математика, считал, что математика – это не мое, и собирался идти в промышленное программирование. Однако изучать математику все-таки нужно, и я поступал сюда с мыслью, что будет очень больно по математике, но придется как-то через силу это сделать. В итоге оказалось, что математика мне нравится больше, чем программирование. Внезапно, потому что до этого я ей никогда не занимался. Пока больше всех нравятся два предмета: дискретная математика и алгебра. По алгебре очень повезло с практиком – это М.А. Антипов. У нас с самого начала были интересные практики и самые интересные домашки, как мне кажется. Хоть я попал в третью по силе группу по математике, не хочу из нее переходить, пока там ведет М.А. Антипов. Дискретная математика ближе всему тому, чем я занимался в школе, и довольно близка олимпиадному программированию, поэтому мне нравится. Ну и алгоритмы: это предмет, который я на входе лучше всего знал. Процентов 60 информации я уже слышал, но оставшаяся часть – например дополнительные лекции от С.Копелиовича – это все для меня новое. Для тех, кто хочет учиться на 10, и для тех, кому интересно что-то более сложное, чем и так сложная программа, читают дополнительные лекции. В первом модуле я на 10 сдавал алгоритмы. Десятка не очень нужна, разницы между десяткой и восьмеркой нет, но самому было интересно.
Вообще, преподаватели – хорошие. Есть два лектора, на лекциях которых темп немного не для меня, более размеренный. Кому-то это, наоборот, нравится, потому что они все успевают, а меня усыпляет. Мне нравятся преподаватели, которые в быстром темпе читают. Но при этом – видно, что все очень хорошо знают свой предмет. Нет ни одного преподавателя, про которого я мог бы сказать, что он мне не нравится.
Об однокурсниках, жизни в Питере и общаге
Однокурсники тоже очень интересные. Ребятам, которые поступали по ЕГЭ, а не по олимпиадам, тяжело было в начале, но сейчас многие вышли на такой уровень, что уже не отличишь, как человек поступал.
Я хотел учиться именно в Петербурге, и жить в Питере мне хорошо. До того, как я сюда поступил, я здесь был всего один раз буквально два дня на одной из олимпиад. Было очень холодно и очень темно, но мне понравилось. Нравится ходить по центру, смотреть на архитектуру, потому что чувствуется история. А жить без солнца – я думал, будет сложнее. Ничего.
Общежитие тоже лично мне нравится. С одной стороны, оно далековато от метро, с другой – можно добраться до Вышки за 15 минут на маршрутке. Учитывая, что я очень люблю спать и часто опаздываю на пары, это вообще хорошо. Мы живем на Герасимовской. Недавно переехали в комнату на третий этаж, который только отремонтировали, и там сейчас, кажется, только наш факультет. Приятно, когда в три часа ночи ты можешь зайти на кухню, а там десять человек сидят с ноутбуками и что-то изучают.
Какие советы вы могли бы дать абитуриентам?
Обязательно научитесь программировать. Если вы сюда поступите без этого умения, вам будет очень больно, и есть довольно большие шансы, что вы вылетите. Можно научиться языку C++ и решать задачи олимпиадного характера. Есть много сайтов с открытыми архивами задач: просто заходите и прорешиваете темы. На начальных этапах очень много информации на этот счет.
Даже если вы решили поступать по ЕГЭ, а не по олимпиадам, я бы все равно рекомендовал участвовать в олимпиадах в 11 классе: пусть даже вы там ничего не возьмете, но, готовясь и участвуя в них, вы получите большой опыт, который пригодится обязательно. Здесь будут те задачи, которые легко могли попасть на олимпиады, вы их будете решать каждую неделю и в большом количестве. Так что это важно.
Если вы еще не в 11 классе, я бы очень рекомендовал съездить в Летнюю компьютерную школу, она тоже поднимает уровень.
Ну и еще – будьте уверены, что вы готовы психологически. Многим здесь непросто. Нужно понимать, что вас здесь ждет, и готовы ли вы к этому.