«Я нащупала ту стезю, в которой вижу свое развитие»

История Алены Крайкиной — выпускницы ОП «Экономика» 2019 года и магистратуры ОП «Финансы» 2021 года — это постепенный путь к познанию самой себя и определению своих сильных сторон. Алена несколько лет работала менеджером в Центре развития карьеры, это стало отправной точкой ее профессионального роста. Сейчас Алена — специалист по работе с вузами в HR-команде компании ГЕРОФАРМ, где успешно реализует креативные проекты.  О тернистом пути поступления в ВУЗ, работе в ЦРК и в ГЕРОФАРМ - читайте в статье.

«Я нащупала ту стезю, в которой вижу свое развитие»

— Поделитесь своим путем поступления в Вышку. Каким он был для вас?

— На самом деле, это с одной стороны интересная, а с другой - забавная история. Я, как и большинство старшеклассников, слабо представляла свое дальнейшее развитие и не понимала, куда хочу пойти. Поскольку я училась в физико-математическом классе, мне казалось на тот момент, что моя будущая профессия будет связана с инженерным направлением, поэтому большой упор в подготовке к ЕГЭ делала на физику. В последний момент уже в 11 классе мои родители настояли на том, чтобы я сдавала не только физику, но и обществознание и английский язык. Надо сказать, что я особо не готовилась, сдала эти экзамены просто для того, чтобы успокоить родителей. 

Когда наступило время приемной кампании, я подала документы в один питерский вуз, потому что была уверена, что буду поступать только туда. В какой-то момент родители сказали: “Ну все,посмеялись и хватит! Какой из тебя инженер? Давай будем поступать в Вышку!”. Мама и папа знали о Вышке от своих друзей, дети которых поступали в кампус в Нижнем Новгороде. Но так как я хотела жить в Санкт-Петербурге - это была моя главная цель в 10-11 классе, мы поехали подавать документы в Питерскую Вышку. Мне, конечно же, не хватило баллов, чтобы поступить на бюджет, соответственно, родители настояли на том, чтобы я поступила на коммерцию. Потом я больше почитала про Вышку, и мне было приятно знать, что я буду учиться в этом вузе. Конечно, есть отдельная категория родителей, которые живут тем, чтобы ребенка “пристроить” в нужный вуз, даже против его воли. Эти дети потом очень страдают будучи студентами, и их профессиональный путь не складывается удачно. Но у меня была другая история, родители направили в нужное русло, поскольку хорошо знали мои склонности и способности, и я им очень благодарна!

Почему вы приняли решение продолжить обучение в магистратуре? Хотели заниматься академической карьерой?

— Скорее были мысли, что это не для меня - глубоко погружаться в науку, писать исследовательские работы. Но, на 4 курсе бакалавриата нужно было пройти производственную практику, а компанию нужно было искать самостоятельно, ведь тогда Центр развития карьеры только зарождался, и было не очень много возможностей от университета. Я практиковалась в Деловых линиях, и поняла, что не хочу работать в бухгалтерии или в экономических отделах, и опять оказалась в ситуации поиска себя. 

На выпуске был выбор: или устраиваться на работу, или учиться дальше. Перед глазами были кейсы моих одногруппников, которые уже совмещали работу с учебой, стажировались в компаниях “большой четверки”, кто-то после бакалавриата пошел работать в банки и другие крупные компании. Мне же нужно было время, чтобы определиться и найти ту сферу, которая будет интересна. Из-за того, что я не была супер-активным студентом, у меня не было опыта, за исключением практики в Деловых линиях. Я четко осознавала, что на рынке труда с распростертыми руками меня никто не ждал. На тот момент я точно была менее конкурентоспособным выпускником, в отличие от моих одногруппников. Недолго думая, я сдала два экзамена и прошла на бюджет в магистратуру по направлению “Финансы”.

Вам удалось найти ту сферу, где хотелось бы профессионально развиваться, или вы все еще в поиске?

- Как раз во время учебы в магистратуре судьба занесла меня в Центр развития карьеры, и благодаря этой работе я нащупала ту стезю, в которой вижу свое развитие. Это был правильный выбор! 


 

Давайте вернемся к теме вашей работы в Центре развития карьеры. Это особенно знаменательно, ведь это интервью выходит в дни Недели карьеры, которую вы в том числе организовывали, когда были менеджером ЦРК. Расскажите, почему вы решили присоединиться к команде Центра?

— Как я уже говорила, я начала работать в ЦРК во время учебы в магистратуре. Поскольку магистратура была вечерняя, и была возможность совмещать работу с учебой, мне хотелось начать свой карьерный путь. Правда, пары начинались не всегда в одно время, полноценно на 5/2 я не могла никуда устроиться, как мне тогда казалось. Я рассматривала варианты трудоустройства именно в университет, чтобы и работать, и иметь возможность уходить на учебу. На тот момент была открыта ставка помощника декана ШЭМ, я прошла собеседование. Потом ко мне долго не возвращались с обратной связью, потому что взяли на эту должность другую девушку, но как оказалось, хотели предложить другую работу. Меня познакомили с Анной Котовой, предложили стать менеджером Школы экономики и менеджмента в Центре карьеры. Тогда шла подготовка к Неделе карьеры, и Анна предложила прийти на совещание с коллегами. Помню как сейчас, мы пришли в переговорку на 2 этаже, началось обсуждение мероприятий, форматов участия для компаний-партнеров… Для меня это был поток непонятных слов, но звучало так интересно! Я была далека от всего этого, учитывая, что в студенческой жизни не принимала участие в таких активностях. Но меня это так вдохновило! После этого совещания по штурму программы Недели Карьеры Анна спросила меня о впечатлениях, а я сказала, что хочу присоединиться к команде. Моим первым мероприятием была панельная сессия по аналитике, нужно было найти спикеров, модератора, и я довольно быстро влилась, сверстала повестку встречи. И коллеги очень мне помогали, направляли, учили меня вести переговоры и выстраивать коммуникацию с партнерами. После работы по ГПХ в течение месяца, меня приняли в штат, и, как говорится, дальше - больше! У меня росло количество партнеров, я готовила Банк практик, организовывала гостевые лекции для факультета. Мне нравился такой насыщенный темп, это заряжало! С ностальгией вспоминаю это время, ведь я пришла “зеленая”, без каких-то навыков, а меня очень многому научили в ЦРК, и я это впитывала.

Как сложилось, что вы попали в ГЕРОФАРМ и теперь работаете там?

— Начну с того, что ГЕРОФАРМ были партнерами, с которыми я много общалась. Эта компания всегда была открыта к нашим идеям и предложениям, даже в сжатые сроки отзывалась на приглашения к участию в мероприятиях. Я лично познакомилась со многими сотрудниками ГЕРОФАРМ, когда они приходили на карьерные мероприятия, и наша коммуникация была всегда очень приятной. 

На тот момент я уже какое-то время вынашивала идею о том, что мне хочется делать все тоже самое, что и в ЦРК, но только со стороны компании - делать мероприятия, искать спикеров, предлагать варианты сотрудничества уже ВУЗам. Я думала, что такой отдельной роли в компаниях нет, и действительно, далеко не все компании имеют отдельного специалиста по работе с вузами, а уходить вникуда точно не хотелось. Поэтому я мониторила сайты с вакансиями, но подходящая должность не находилась. Чуть позже коллеги из ГЕРОФАРМ попросили разместить информацию о вакансии “специалист по работе с вузами” в HR-команду. И я робко откликнулась на эту вакансию через HeadHunter, несмотря на то, что у меня были прямые контакты нанимающего менеджера, то есть не воспользовалась нетворкингом. Буквально случайно коллеги увидели мой отклик, потому что уже собирались сделать оффер другому человеку, мне позвонила моя текущая руководитель и предложила пройти собеседование в формате интервью, а потом мы общались с Директором по персоналу, по итогу меня взяли в ГЕРОФАРМ.

Наверняка за эти 1,5 года работы в компании у вас уже есть какие-то достижения и личные успехи. Поделитесь и расскажите, чего удалось добиться в новой роли?   

— Меня признали лучшим сотрудником компании по итогам 2022 года. Я реализовала много проектов в рамках своей зоны ответственности, например, у нас значительно  выросло количество вузов-партнеров и качество взаимодействия с ними. Передо мной стояла задача структурировать форматы коммуникации с вузами на системном уровне, и мне это удалось. Еще моей личной целью было совершенствование программы стажировок – я хотела организовать не только летний набор, но и зимний. Так и случилось, я достигла своей цели: в феврале мы запустили первый зимний набор на стажировки.

Расскажите о корпоративной культуре ГЕРОФАРМ, что вам в ней нравится больше всего?

— Хочется сказать, что я горжусь тем, что в ГЕРОФАРМ развитая корпоративная культура, поскольку не все компании могут этим похвастаться. Начну издалека: когда я только пришла в компанию, у нас были такие ценности, как открытость, целеустремленность, забота и вдохновение. И на тот момент эта система ценностей существовали в компании уже на протяжении 3 лет, и, проанализировав все индикаторы, привязанные к этим ценностям, я смело могу сказать, что они отражались буквально в каждом сотруднике. С 1 марта у нас трансформировалась корпоративная культура, и сейчас мы на этапе внедрения новых ценностей. В первую очередь это связано с нашим ростом и с новыми вызовами, которые на протяжении двух последних лет стоят перед компанией. Сейчас нашими ценностями является страсть - источник огня в наших сердцах, амбициозность - наш мозг, генерирующий идеи, и наши руки, которые всегда доводят свое дело до конца. 

В целом, на данном этапе нашу команду ГЕРОФАРМ можно ассоциировать с Олимпийской сборной, ведь мы живем по принципу “ставить перед собой сверхзадачи и быть настойчивым в их достижении”.

Каким видите ваше дальнейшее развитие в плане карьеры?

— Однозначно, хочу развития и совершенствования своей экспертизы в HR-блоке (спасибо ГЕРОФАРМ за то, что предоставляют разнообразные внутрикорпоративные обучения, тренинги, воркшопы). Также хочется до конца проработать свой страх выступления на публике. Кроме HR пока никакую сферу не рассматриваю, поскольку меня заряжает и питает то, чем я занимаюсь. Если говорить про ключевые амбициозные проекты, то на лето мы с коллегами планируем запуск программы амбассадорства g-space: нам предстоит набрать команду из 50 амбассадоров в 15 вузов-партнеров.
Какие у вас есть хобби, которые вас заряжают?

— Зимой - катание на сноуборде вместе с мужем и друзьями, а летом - туристические поездки с палатками: 2-3 дня на озере, катание на каяках и чудесные пейзажи. Я обожаю путешествовать, особенно люблю страны Латинской Америки - Доминикана и Куба украли мое сердце. А из перманентных хобби - встречи с друзьями, это мой источник разрядки и зарядки одновременно.

3 cлова, с которыми ассоциируется Вышка?

- Команда, проекты, дом.