«Место девушкам в науке есть, но его сложно завоевывать»

Маргарита Павлова - выпускница 2019 года ОП "Экономика" рассказала о построении карьеры в академической среде и поделилась историей переезда в Чехию. Наша гостья сочетает творческое начало и аналитический ум, и это помогает Маргарите в достижении успеха. Подробнее о науке, исследованиях и получении PhD читайте в нашем интервью.

– Всегда интересно общаться с людьми, которые сочетают в себе несочетаемое. Как вы себя определяете: как человека творческого или как человека науки?

– Я предпочитаю себя никак не определять, потому что мне очень сложно в этом плане выбрать что-то одно. Для человека науки, я слишком творческая, но при этом для творческой тусовки я слишком люблю «цифры» и осознаю мир через данные. Даже мои темы для исследования эмпирические, поэтому я где-то на стыке и действительно совмещаю в себе несовместимое. И мне это очень нравится!

– Это делает вас гармоничной, поэтому такое сочетание самое оптимальное – то, что надо! Как вы считаете, именно бакалавриат и ОП «Экономика» повлияли на ваше желание заниматься наукой?

– Это 100% заслуга Вышки, потому что я никогда в жизни до учебы в НИУ ВШЭ не думала, что пойду в науку. Мне казалось, что я пойду в международную компанию и буду работать по графику с 9:00 до 17:00. Однако на 3 курсе я оказалась в Лаборатории теории игр и принятия решений, попала в это сообщество, узнала, что лабораторий в Вышке много. Лаборатория теории игр и принятия решений – это лаборатория, которая помогает математически понять и исследовать, как люди принимают решения. Исследования у сотрудников в этой лаборатории покрывают множество направлений, в том числе поведенческой экономики и теории аукционов.

Когда я училась на 1-2 курсах, лично для меня эта информация не была открытой, но это правильно, потому что вначале люди должны учиться, а не гнаться за наукой. На 3 курсе, когда мы выбирали научных руководителей, я выбрала руководителя из лаборатории, и стала стажёром-исследователем. Оказалось, что мир науки и исследований совсем другой, он во многом интереснее, не такой строгий, не такой ограниченный как офисные рамки «с 9 до 17». Но при этом он и сложнее, потому что ты работаешь постоянно, у тебя нет фиксированных часов. У тебя есть какие-то идеи, которые надо обсуждать, ты просто работаешь, когда можешь – это очень сложно, но при этом есть мобильность.

– Какие навыки, которые вам сейчас пригождаются и являются актуальными, вы получили в университете?

– Стрессоустойчивость, наверное. Например, когда я приехала в Чехию учиться в магистратуре, у нас были экзаменационные недели, и экзамены стояли достаточно близко друг к другу. Люди вокруг меня страдали из-за этого, а я говорила: «Экзамены ведь не каждый день стоят, ребята, у нас есть время подготовиться».

– Раз уж вы заговорили о магистратуре, а сейчас вы уже получаете степень PhD, мы не можем не спросить о жизни в Чехии. Как вы там оказались? Как приняли решение о переезде из России в Чехию? Это требует большой смелости.

– Конечно, по большей степени на принятие решения о переезде решал вуз  - CERGE-EI. Тогда на ОП «Экономика» преподавал Сергей Александрович Слободян, сейчас он директор CERGE-EI. Сергей Александрович прислал нашей группе письмо, что он готов написать рекомендательное письмо, если кто-то решит поступать в Чехию. Я училась в группе прикладной экономики, и мы были направлены на академические знания и погружены в науку. Я тогда пропустила многие дедлайны по поступлению заграницу, а в CERGE-EI был дедлайн в конце марта. Поскольку в нашем вузе учится довольно много людей из Питерской Вышки, по сути, в вузе знали, что Питерская Вышка — это знак качества. Не могу сказать, что у меня были какие-то проблемы с поступлением, все сложилось удачно.

– Что вы сейчас изучаете? Какую нишу в огромном научном поле экономики вы выбрали для себя? Чему посвящена ваша диссертация?

С последнего курса бакалавриата я изучаю экономику труда, и моя магистерская диссертация тоже была посвящена экономике труда. На PhD я продолжаю заниматься этой темой, но с другой стороны. В экономике труда существует теория, что чем выше конкуренция, тем меньше дискриминация на рынке труда, то есть меньше разница между зарплатами мужчин и женщин, поскольку, когда фирм больше, дискриминация женщин становится дополнительными издержками. Согласно теории, это должно работать и в обратную сторону – чем ниже конкуренция на рынке, тем больше будет этот разрыв в зарплатах. В истории есть только один для меня известный случай, где мы можем отследить это явление на данных – это введение санкций в России в 2014 году, когда конкуренция на рынке очень сильно сократилась из-за того, что Россия ввела эмбарго. Соответственно, гипотеза моей работы в том, что введение эмбарго увеличило дискриминацию на рынке труда в России.

– Есть ли какие-то взгляды или позиция, которую транслируют преподаватели вашего университета? Замечаете ли вы это?

В конце ноября и в декабре 2021 года в Чехии прошли выборы в правительство. Многие преподаватели в нашем вузе выступали за партию, которая была оппозицией. В политике главенствующей партии их не устраивало то, как они строят экономику, какие меры принимали во время коронавируса, ведь эти меры привели к экономическому кризису и быстрому росту инфляции. Чувствовалось, что люди в университете это критикуют, но они при этом готовы что-то менять. Мой научный руководитель сейчас стал deputy в Министерстве науки, а научному руководителю моего друга предлагали позицию Министра финансов. Эти люди, которые нам преподают, занимаются экономикой Чехии и очень сильно в нее вовлечены, для них это вся их жизнь.

– Затрагивая тему коронавируса, как вы считаете, европейский мир справляется с реалиями пандемии? Какие прогнозы на экономическое развитие в контексте пандемии вы можете дать?

Если просто смотреть на то, что происходит в Чехии, я не могу сказать, что она хорошо справляется с пандемией. Сейчас идет новая волна заболеваемости, при этом у нас было очень много локдаунов, а экономика все еще не в самом хорошем состоянии: рост инфляции, очень много фирм ушло из рынка. Уже сильно ощущается инфляция – выросли цены в магазинах, сокращают студенческие скидки, потому что экономика не справляется. Конечно, все могло быть гораздо хуже, но и такая ситуация тоже печалит.

– Каков ваш дальнейший план? Вы видите развитие своей карьеры в Чехии?

В Праге я себя не вижу в долгосрочной перспективе. В данный момент я удаленно работаю research assistant в Барселоне, надеюсь, что скоро смогу переехать туда на какое-то время. Академический мир – очень большой и мобильный. Конечно, в какой-то момент привязываешься к университету из-за того, что хочется получить позицию с пожизненным контрактом, где тебе всегда будут платить деньги. И когда появляется семья, мобильность сильно уменьшается, но в сравнении с другими индустриями, академический мир гораздо мобильнее. Я пока не загадываю на большой промежуток времени, сейчас бы PhD закончить, а потом посмотрим.

– Как вы считаете, сейчас высоко ценится степень PhD, кандидата наук? Что это дает?

Конечно, не всем нужна степень PhD, многим даже магистратура не нужна. Например, в IT специальностях больше ценится умение самостоятельного обучения, так как у них постоянно возникают новые методы, и очевидно, что получение магистерской степени не настолько важно по сравнению с тем, как они могут изучать материал самостоятельно. Но при этом есть организации, в которых без степени PhD ты не сможешь достичь высокой позиции. Например, в национальных банках степень PhD необходима. Опять же вопрос качества степени PhD, сравним маленький университет или получение степени в Гарварде…

– Можно ли взять перерыв в мире науки? Например, попробовать по-другому развивать свою карьеру после получения образования, а потом вернуться?

Я думаю, что перерыв делать можно, но всегда встает вопрос актуальности научных знаний. Если мы говорим про разные сферы, условно, когда-то я занималась теорией игр, а после перешла на экономику труда и начала заниматься эмпирикой, то я все еще могу вернуться в теорию игр. Возможно, это будет немного сложнее, потому что литература обновляется и нужно нагнать. Однако, делать большие перерывы сложно, потому что ты уже не в тренде, но при этом это все еще возможно. А если сферы не сильно разные, это вообще не проблема и довольно частая практика.

– Не можем не спросить, учитывая тему вашего исследования, есть место женщинам в науке?

Своим примером я пытаюсь доказать, что есть. В 2018 году я ездила в летнюю школу в Иерусалиме, и в какой-то момент лектор со сцены говорит: «Мы рады видеть здесь такое большое количество женщин». Оказалось, что до этого в летней школе принимало участие всего 3 девушки. Девушки в науке чаще выбирают прикладные исследования, а не эмпирические, и редко берутся за теоретические исследования.  Место девушкам есть, но его сложно завоевывать.

–Можете дать советы девушкам, начинающим карьеру в науке? Как не бояться проявлять себя?

Когда ты часто находишься в мужском коллективе, привыкаешь, и уже нет разницы, вряд ли это влияет на проявление себя. Для меня нет проблемы в коммуникации с мужским полом. Просто надо осознать, что ты сама по себе ценна, и не имеет значения, в какой ты среде находишься. Давления практически нет, особенно в Европе.

– Как не бояться переезда в другую страну? Как преодолеть все страхи и барьеры?

Очевидно, это очень тяжело во всех планах. Было очень страшно, когда я находилась в аэропорту России и плакала на паспортном контроле, потому что прежде я никуда не переезжала, всю жизнь находилась в Питере. Но это все быстро проходит, когда появляются друзья. Лучше всего переезжать не одному. Мне повезло, я попала в одну группу с одногруппником из бакалавриата, это помогло морально. Я знала, что я не одна! Переезд из-за учебы также упрощает задачу, в рамках университета формируется круг общения, приходится коммуницировать, чтобы освоиться.

Главное – это не оставаться одному, потому что так ты остаешься наедине со своими проблемами, осознаешь, что этот мир большой и только ты — тот человек, который будет решать все проблемы. Лучше иметь близкого друга, который тебе тебя послушает и поддержит в трудную минуту.

Теперь, имея опыт переезда, мне будет уже проще ехать в Барселону. Но есть одна загвоздка. Чешский язык близок к русскому, и поэтому я могла понимать все необходимое. В Испании же все говорят только на испанском языке или на каталонском. Этот язык я когда-то начинала учить, но это несравнимо, конечно, с чешским и русским, эта другая группа языков. Мне немного страшно за это, но к самой идее переезда я уже отношусь гораздо проще. Закончится одна жизнь, начнётся другая.

Интервью подготовила студентка 3 курса ОП "Международный бизнес и менеджмент" Нилуфар Янгибоева.