• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

2020

Новые мастера и новые ученики в крафтовой экономике: просьюмеризм как феномен молодежной повседневной культуры

В рамках проекта Центр фокусируется на изучении новых форматов обучения крафтовому ремеслу, которое автивно развивается в рамках современной крафтовой экономики в Санкт-Петербурге. Исследователи опрашивают молодых крафтеров – мастеров из Санкт-Петербурга и их учеников, участвующих в различных мастер-классах, курсах и школах. 

Руководитель проекта: Омельченко Елена Леонидовна.

Цель проекта: анализ формирования феномена просьюмеризма (производства-потребления), основанного на взаимодействии мастер-ученик и ручном производстве аутентичного продукта, среди современной городской молодежи в рамках крафтовой экономики.

В рамках исследования был применен новые методологический подход к изучению крафтового обучения через совмещение концепций серьезного досуга, просьюмеризма и неформального образования в контексте развития молодежных культур.

Проект выполнен в рамках Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Эмпирическая база исследования

58 лейтмотивных биографических интервью с крафтовыми учителями и учениками.


Результаты работы

В ходе проекта был собран и проанализирован новый эмпирический материал, который позволил доказать, что сегодня молодые горожане активно вовлекаются в ручное производство уникального продукта, превращаясь из массовых потребителей в просьюмеров, участвующих в создании крафтовых изделий, а также социальных миров, где ценится аутентичность, креативность и мастерство. Для молодых мастеров опыт неформального peer-to-peer обучения крафту оказывается значимой практикой, позволяющей им профессионализироваться, получать более регулярный доход, создавать сообщество. Организация и участие в образовательных проектах также повышает как у учителей, так и учеников компетенцию управления временем и дистанцией.

Были выделены ключевые смыслы участия в обучающих проектах для учеников: развлечение, общение, самореализация, отдых, обучение/профессионализация, создание уникальных вещей. Также была составлена типология крафтовых учеников, среди которых можно выделить «учеников-туристов», ищущих развлечений «хоббистов» и «любителей», стремящихся к самореализации, «мастеров (мейкеров)», которые нацелены на профессионализацию и повышениесвоего мастерства.

В ходе анализа было обнаружено, что неформальное крафтовое обучение в Санкт-Петербурге отличается большим многообразием и представлено следующими форматами: мастер-классы, курсы и интенсивны, неформальные встречи и вебинары, абонементы и DIY наборы. Анализ коммуникационных режимов, реализуемых во время занятия, показал, что и ученики, и учителя ориентированы на неформальные открытые и равные отношения, однако на практике все равно воспроизводят отношения власти. Причем, в одним случаях это власть со стороны учителей (контроль за временем, выбором изделия и результатом), в других случаях – это власть со стороны ученика, подкрепленная экономическими условиями контракта, в рамках которого ученик становится потребителем, которому оказываются услуги. Также были проанализированы изменения, которые произошли с обучающими проектами во время пандемии Covid-19. Было обнаружено, что коронавирусные ограничения оценивались учителями, с одной стороны, как вызов и проблема, а с другой, как ресурс.

Результаты исследования были представлены на международной и российской конференции, а также в научных статьях. По результатам исследования сформулированы рекомендации, которые могут быть использованы органами государственной власти и другими организациями при разработке молодежной политики и работе с молодежью.


 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.