2019
Молодежное предпринимательство: между субкультурными DIY-практиками и новыми формами гражданственности
Проект посвящен тому, как молодежь выстраивает свой DIY бизнес в креативных пространствах, направлен на изучение новых форм молодежного предпринимательства. Это индивидуализированные экономические проекты, которые часто вырастают из субкультурных или около-субкультурных DIY-практик.
Исследование включает задачу разработки нового концептуального аппарата для описания избранного объекта и структурных условий его возникновения и функционирования. Так же новым, по отношению к существующей дискуссии, является рассмотрение темы молодёжного предпринимательства в контексте проблематики гражданственности, определение экономических инициатив как одной из форм реализации нового гражданства.
В фокусе исследования — молодые предприниматели (до 35 лет), осуществляющие индивидуальную экономическую деятельность, и члены социальных сетей (милье), складывающихся вокруг данных экономических инициатив.
Цель научного исследования — анализ формирующегося феномена нового молодежного предпринимательства в контексте молодежной культуры и гражданственности.
Проект выполнен в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2019 году.
Эмпирическая база исследования
13 экспертных интервью с представителями государственных структур, активистами НКО, представителями предпринимательских ассоциаций, руководителями культурных центров и креативных пространств;
3 фокус-группы с потребителями услуг и товаров молодых предпринимателей. В фокус-группах приняло участие 17 человек.
15 биографических интервью с молодыми предпринимателями, осуществляющими индивидуализированные экономические проекты в разных сферах.
42 лейтмотивных интервью с молодыми предпринимателями и 67 дней наблюдения в трех креативных кластерах Санкт-Петербурга.
Результаты работы
По мнению экспертов, молодежь формирует гетерогенную, но существенным образом отличающуюся от старших поколений, предпринимательскую культуру/милье. Молодые предприниматели опираются на идеологию саморазвития, маркером которой служит постоянно демонстрируемая готовность к самообучению. Они являются агентами «сетевой социальности» и рассматривают накопление сетевого капитала (нетворкинг) как часть своей работы, размывают границы между работой и досугом, публичным и приватным пространством, привнося элементы досуга, игры и удовольствия в деловые пространства и процессы, опираются на ресурсы информационного общества, расширяя пространство предпринимательской инициативы.
Анализ интервью с молодыми крафтовыми предпринимателями показал, что они разделяют представление о том, что сегодня возможны разные форматы бизнесов, что не все бизнесы делаются ради прибыли, что «бизнес может быть для души», «для себя». Такое понимание бизнес-активности, с одной стороны, мотивирует молодежь к открытию своего дела, связанного с собственным увлечением и ремесленными навыками, с другой, неэкономическая рациональность задает и нерыночные критерии для оценки успешности бизнеса, что может не приводить к развитию предпринимательского проекта и повышению его доходности.
Само предпринимательство не избавляет молодежь от прекарности: не повышает экономическую стабильность, не уменьшает структурные риски, не позволяет выстраивать долгосрочные планы. Более того, значительным образом актуализирует настоящее, востребуя от молодых мобилизации всех имеющихся знаний, навыков, связей, высокую степень вовлеченности и интенсивную занятость. Такая самомобилизация связана с ограниченностью ресурсов у молодых предпринимателей, низкими компетенциями, профессионализацией уже в процессе реализации бизнеса. Но она же придает ценность тому, что делается, приносит удовольствие от создания продукта своими руками. Длящаяся нестабильность, несмотря на полную, а иногда и выматывающую занятость, компенсируется удовольствием и удовлетворением от работы. Крафтовые предприниматели выстраивают некий биографический компромисс: да, они экономически или карьерно не эффективны, но занимаются тем, чем нравится.
При этом молодые предприниматели расширяют социальное включение молодежи, развивая некоммерческую активность. Несмотря на то, что данная деятельность осуществляется в разных режимах – «некоммерческая активность на пользу бизнесу», «некоммерческая активность – личная потребность предпринимателя», «некоммерческая активность – новая норма бизнеса» – вся она нацелена на позитивные изменения в обществе.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.