• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Советские спичрайтеры на примере дневников Т. Г. Степанова-Мамаладзе

В четверг, 12 февраля, участница научно-учебной группы «Прикладная гуманитарная геоинформатика», Китаева Яна, представила свое исследование: "Советские спичрайтеры на примере дневников Т. Г. Степанова-Мамаладзе"

Целью доклада была попытка рассмотреть теорию изменения «авторитетного дискурса» советского руководства через призму мемуаров и дневниковспичрайтеров, а также с привлечением данных из еще не опубликованного источника – дневников помощника и речеписца министра иностранных дел СССР с 1985 по 1991 гг. – Т. Г. Степанова-Мамаладзе. Исследорвание сфокусировано на формировании и изменении "авторитетного дискурса" СССР в доперестроечный и раннеперестроечный период. 

Спичрайтерах как представители уникальной профессии, с одной стороны, были причастны к созданию политического дискурса, а с другой стороны, были загнаны в его границы. Рассказывая о себе, спичрайтеры не только формируют перед исследователем образ профессии, своими свидетельствами они активно взаимодействуют с теорией А. Юрчака, то подтверждая, то оспаривая ее. По словам Алексея Юрчака ведущая роль коммунистической партии сконструировала особую политическую реальность, проявляющаяся повторяющимися ритуалами и стабильностью политического дискурса. Эта реальность была создана политическими элитами. В перестроечный период политический дискурс в СССР начинает меняться. Политика "гласности" и "возвращение к истинному Ленину" подорвали казавшийся непоколебимым авторитет партии, делая общечеловеческие ценности гораздо более важными, нежели идеи классовой борьбы. Началось формирование нового политического дискурса, в основном созданного благодаря усилиям интеллектуальных элит. Степанов-Мамаладзе и другие спичрайтеры (Шахназаров, Медведев, Яковлев) стали авторами новой политической логики, которая предопределила конец советской эпохи. Итак, исследование, концентрируясь на мемуарах и  дневниках, фокусируется на акторах, создававших "авторитетный дискурс".

Особое внимание уделяется иностранным отношениям в Советском Союзе. Новый политический язык появилсяв мировой политике с Горбачевым. Спичрайтеры и Т. Степанов-Мамаладзе, в частности, были вовлечены в это творение нового языка.
На логику формирования внешней политики Советского Союза времен конца Холодной войны большое влияние оказала новая команда министра иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе, в которую входил сам Т. Г. Степанов-Мамаладзе. Появление Степанова-Мамаладзе на посту помощника мининдел было довольно необычно с точки зрения кадрового наполнения советского МИДа. Ведь автор дневников был журналистом, а в министерстве работали в основном дипломаты и международники. Таким образом, новый спичрайтер советского министра иностранных дел мог взглянуть по-новому не только на саму структуру министрерства, но и принять активное участие в изменении внешнеполитического дискурса Советского Союза.

Stepanov-Mamaladze
Отчет подготовила Китаева Яна.