• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте

За последние годы понятие «пространство» прочно вошло в глобальный научный дискурс и оказало значительное влияние на все гуманитарные и социальные науки. Внимание представителей гуманитарных наук к географическому контексту – т.н. «пространственный поворот» – и интерес географов к культурной проблематике – т.н. «культурный поворот» – существенно сблизили историю, лингвистику, политологию с географией и дали толчок к появлению междисциплинарных подходов. Вместе с развитием вычислительной техники и ростом доступности программного обеспечения это привело к появлению гуманитарной геоинформатики – научного направления и технологии комплексного анализа источников, объединенных в географические информационныении социальной и культурной проблематики сделало ГИС важной составляющей системы (ГИС). Использование методов геоинформатики при изуче цифровых гуманитарных наук. В России и за рубежом появился целый ряд публикаций, посвященных методике и технике применения геоинформационных методов в исторических и лингвистических исследованиях, однако потенциал геоинформационных систем в социальных и гуманитарных науках требует дальнейшего изучения. Геоинформатика позволяет историкам и лингвистам работать со значительными по объему
пространственными источниками, которые можно объединить в одну ГИС, и делает возможным комплексный анализ разнородных источников: карт, статистики, законодательства и т.д. Геоинформатика может применяться для визуализации пространственных источников, моделирования взаимосвязей между различными явлениями, а также для анализа альтернативных точек зрения на пространственные аспекты социальных явлений.

Лингвистическое картографирование применялось в лингвистике достаточно давно, однако лишь с недавнего времени лингвогеография становится инструментом исследования лингвистов. Географические аспекты стали учитываться в типологических исследованиях, тогда как раньше обычно ограничивались исследованием распределения диалектов одного языка или идиомов одной языковой семьи. Начался поиск корреляций между языковыми параметрами и географическим распространением языков. Стали уточнятся методы оценки географических расстояний между разными языковыми обществами. Несмотря на появление работ, использующих методы лингвогеографии, до сих пор не были разработаны критерии и стандарты лингвистического картографирования, нет баз данных предыдущих исследований, а это приводит к тому, что каждая созданная карта создается один раз для конкретных целей и не может быть использована для других исследований.

Деятельность группы будет осуществляться по трем направлениям: лингвистическому, макро- и микроисторическому. В рамках первого направления будут разработаны критерии и стандарты лингвистического картографирования, а также исследованы возможности создания картографической базы данных разных языков. База данных позволит накапливать результаты исследований по разным областям лингвистики в качестве языковых параметров, что позволит впоследствии находить корреляции в рамках разных лингвистических поддисциплин. В рамках второго направления будет осуществляться картографирование политического пространства федерализма, регионализма и автономизма в Российской империи и Советском Союзе. Деятельность в рамках третьего направления будет посвящена созданию мультимедийной геоинформационной системы района расположения нового кампуса НИУ ВШЭ СПб на Васильевском  острове. Все три направления будут объединены методологически через единую программную среду – Google Earth и Quantum GIS – и теоретические подходы цифровых гуманитарных наук. Разработка методологии гуманитарной геоинформатики является ключевой задачей группы.

Группа была создана в сентябре 2014 года, собрав студентов заинтересованных в прикладной геоинформатике на базе департамента истории Санкт-петербургского кампуса Высшей Школы Экономики, в октябре к ней присоединились представители факультета филологии из Московского кампуса. Получила финансирование в рамках программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в январе 2015 года.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.