• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Геометрия помогает алгебре, часть II

Конькина В. С., Рукшин С. Е.

В кн.: Современные проблемы математики и математического образования: сборник научных работ, представленных на Международную научную конференцию «78 Герценовские чтения». СПб.: Ассоциация ВУЗИЗДАТ, 2025. С. 133-138.

Препринт
Inverse problems for Jacobi operators with finitely supported perturbations

Korotyaev E., Леонова Е. О.

Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022

Как проводить исследование в междисциплинарной команде: опыт выездного семинара кадрового резерва

26-28 мая 2023 доцент департамента Елена Юрьевна Шмилева приняла участие в выездном семинаре кадрового резерва «Эффективная организация исследовательской деятельности и управление научной командой»

Елена Шмилева на выездном семинаре кадрового резерва в Вороново

Елена Шмилева на выездном семинаре кадрового резерва в Вороново
© фотография предоставлена Е.Ю.Шмилевой

26-28 мая 2023 доцент департамента Елена Юрьевна Шмилева приняла участие в выездном семинаре кадрового резерва «Эффективная организация исследовательской деятельности и управление научной командой», который прошел в Вороново, Москва.

Вот что Елена Юрьевна рассказала об этом мероприятии: «Участие в подобных семинарах с полным погружением интересно и плодотворно. Мне особенно нравится тесное общение, мозговые штурмы, выступления более опытных коллег, их доступность в это время. На семинаре я оказалась лидером тренировочного проекта “Перераспределение населения между городом и деревней”. В команде было около десяти коллег из разных областей ‑ юристы, дизайнеры, социологи, экономисты и физики. Я на себе прочувствовала, как это сложно ‑ найти общий язык в междисциплинарном коллективе и начать взаимодействовать. В первый день работы я пыталась объяснить математическую модель и донести идею, которая дала толчок этой теме. Но это воспринималось большинством коллег с трудом, поскольку все говорили на своем профессиональном языке и предлагали свое видение. На второй день мы поняли, что нужно выработать язык и способ взаимодействия, чтобы успешно презентовать наш проект. Нам помогали наставники и организаторы семинара, они постоянно напоминали нам о мотивации и о глубинных причинах обращения к этой теме. Также они говорили, что мыслить нужно глобальнее и укрупнять проект. В итоге проект трансформировался в “Миграционные потоки между Российскими регионами”. Несложную математическую модель, основанную на однородных марковских цепях, с объяснением которой мне очень помогали коллеги физики, мы решили обобщить на большее число состояний. В процесс стало понятно, как ее приспосабливать к меняющимся внешним факторам. Коллеги-социологи рассказали, где можно взять соответствующие демографические данные. После презентации также была полезная обратная связь об уже имеющихся по этой теме разработках. Для меня семинар наглядно продемонстрировал, как сложен тимбилдинг в междисциплинарном коллективе, но когда есть желание команды и поддержка лидера, то найти общий язык можно».