Адрес: 194100 Санкт-Петербург,ул. Кантемировская, д. 3, корп. 1, лит. А, каб. 316, 317
Департамент математики естественным образом влился в структуру факультета Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук, поддерживая и развивая традиции последнего в направлении обеспечения фундаментальных аспектов знания и научных исследований. Целью департамента является обеспечение преподавания математических дисциплин для всех специальностей НИУ ВШЭ на уровне лучших мировых стандартов, активное развитие фундаментальных и прикладных исследований в области математики, ее приложений и инструментальных средств и методов.
Под науч. редакцией: М. Я. Якубсон, В. В. Орлов
СПб.: Ассоциация ВУЗИЗДАТ, 2025.
Касьянов А. В., Витчак И. Д., Еремук В. В.
Вопросы кибербезопасности. 2025.
Конькина В. С., Рукшин С. Е.
В кн.: Современные проблемы математики и математического образования: сборник научных работ, представленных на Международную научную конференцию «78 Герценовские чтения». СПб.: Ассоциация ВУЗИЗДАТ, 2025. С. 133-138.
Korotyaev E., Леонова Е. О.
Statistical mechanics. arXie. arXive, 2022
С 30 января по 2 февраля 2017 года в Петербурге проходил очередной, уже 13 по счёту, Балтийский Конкурс научного и технического творчества старших школьников. Так получилось, что уже несколько лет руководитель департамента математики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Широков Николай Алексеевич наблюдает этот конкурс с очень близкого расстояния, находясь в эпицентре оценки представленных работ. Год от года, количество участников увеличивается, как и количество регионов, откуда прибывают старшеклассники. В этом году в конкурсе участвовали 340 человек, которые представили более 280 проектов в математике, компьютерных науках, физике, химии, биологии, экологии, технике и робототехнике. Генеральным спонсором в этом году выступила компания Газпром-Нефть, а сам конкурс проводился на базе университета ИТМО. Конкурс является последней ступенью перед всемирным финалом - смотром научно-технического творчества школьников в США. Для победителей Балтийского Конкурса имеется квота всемирного конкурса- 4 человека, которых и нужно было выбрать из 340. Победили трое школьников из Санкт-Петербурга, которые представляли работы по математике и компьютерную разработку, и школьник из Омска, который привёз действующую модель достаточно универсального марсохода.