• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководитель департамента Барахас Анхель
Заместитель руководителя Волкова Ольга Николаевна

 

 

194100 Санкт-Петербург

ул. Кантемировская, д. 3А

каб. 311

+7 (812) 644-59-11 *61520

 

Книга
Бухгалтерский учет

Кузьмина Е. В., Морозова Н. В.

СПб.: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2021.

Статья
Прогнозирование банкротства: эконометрическая модель для российских страховщиков

Тарасова Ю. А., Февралева Е. С.

Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2021. Т. 13. С. 75-90.

Глава в книге
Цифровая трансформация российского страхового рынка: некоторые итоги

Блохина Д. В., Тарасова Ю. А.

В кн.: Трансформация страховой индустрии для устойчивого развития в новых условиях. М.: ООО "Анкил", 2021. Гл. 2. С. 80-90.

Препринт
The Iron Curtain and Referee Bias in International Football

Dagaev D., Paklina S., Reade J. et al.

Department of Economics Discussion Paper. . University of Reading, 2021. No. 2021-14.

Эксперты обсудили «Будущий Петербург»

20 ноября прошел VI ежегодный Форум «Будущий Петербург». Традиционно форум собрал на своей площадке представителей бизнеса, власти и науки. Насколько глубоко затронет кризис экономику Петербурга, какие меры необходимо предпринять для снижения негативных факторов, в частности, как будет развиваться строительный рынок, который формирует облик города - эти вопросы обсуждались участниками форума.

20 ноября прошел VI ежегодный Форум «Будущий̆ Петербург». Традиционно форум собрал на своей площадке представителей бизнеса, власти и науки.

Насколько глубоко затронет кризис экономику Петербурга, какие меры необходимо предпринять для снижения негативных факторов, в частности, как будет развиваться строительный рынок, который формирует облик города - эти вопросы обсуждались участниками форума.

Как правило, на форуме обсуждаются перспективы развития на 20-30 лет, но в ситуации дефицита понимания среднесрочной перспективы участникам предложили говорить о ближайших годах, ведь сейчас их не может не волновать завтрашний день.

От НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург в форуме приняла участие Елена Рогова, профессор, руководитель департамента финансов.

В своем докладе Елена Моисеевна сделала акцент на перспективах развития петербургской промышленности: «Несмотря на меняющиеся на протяжении последних 20 лет взгляды на то, каким должен быть город, промышленность оставалась одной из структурообразующих отраслей, и на сегодняшний момент эта отрасль дает 29% регионального валового продукта.  Промышленность Петербурга действительно многоукладная: есть предприятия новой экономики (фармацевтический кластер, производства, связанные с информационными коммуникационными технологиями), но основные – это старые предприятия, построенные в ХIХ веке, и даже в XVIII. Часть из них прошла модернизацию, и достаточно успешно, например, «Силовые машины», в других процессы только начинаются.

Мы имеем не снижающуюся долю убыточных промышленных предприятий. В прошлом году их доля составляла больше 20%, несмотря на все показатели экономического роста. В будущем ситуация будет меняться в худшую сторону. Понятно, что инвестиций будет меньше, чем в прошлом году.  По прогнозам на август 2014 только 47% от объема инвестиций прошлого года поступило в экономику города. К сожалению, проекты по модернизации имеют специфические источники финансирования.  При износе основных средств в среднем 45,5% и ужесточении условий кредитования, главным источником финансирования являются собственные средства предприятия, как правило, это прибыль. Все изменения, которые произошли в финансовом секторе в последнее время, также негативно сказались   на привлекательности заемных средств для предприятий».

Елена Моисеевна также предложила меры, которые помогут нивелировать негативное воздействие кризиса.  «Нужно смотреть, что у нас есть в интеллектуальном капитале. Сейчас основным драйвером роста экономики является инжиниринг, поэтому понятно, что ростки эти нужно как-то подхватывать и развивать.  Необходимо искать новые инструменты реализации экономической политики. Пока у нас профицитный бюджет, есть возможность разработки более продвинутой налоговой политики, в том числе и расширение налоговых льгот.  Также усилия должны быть направлены на формирование внутреннего спроса -  пока в городе внутреннего спроса на продукцию наших промышленных предприятий практически нет. Если это будет сделано, то промышленность Петербурга, при наличии уже достаточной успешной базы сможет пройти через кризис с минимальными потерями», - отметила Елена Рогова.

В заключительной части, когда участники мероприятия делились своими выводами и пожеланиями, Елена Моисеевна обратила внимание, что, несмотря на все разногласия с бизнеса с представителями органов власти, у Петербурга есть стратегия развития: «В городе есть все-таки попытка широко обсуждать решения, которые принимаются правительством. И это дорогого стоит.  В Москве такого нет.  Поэтому мне кажется, что мы двигаемся в правильном направлении и сможем выработать ту экономическую политику, которая позволит нам «удержаться на плаву».