• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
The impact of pandemic-driven care redesign on hospital efficiency

Jakovljević M., Timofeyev Y., Zhuravleva T.

Risk Management and Healthcare Policy. 2024. Vol. 17. P. 1477-1491.

Глава в книге
A Survey on Business Cycles: History, Theory and Empirical Findings

Orlando G., Sportelli M.

In bk.: Consequences of Social Transformation for Economic Theory. Proceedings of the 2022 Euro-Asian Symposium on Economic Theory (EASET), Ekaterinburg, Russia. Ekaterinburg: Springer, 2022. P. 5-34.

Препринт
Equilibrium existence and uniqueness in additive trade models

Slepov Fedor, Kokovin S. G.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2023. No. 262/EC/2023.

Статья студентки 4го курса Юлии Аверьяновой "Эмпирический анализ факторов конкурентоспособности российских экспортеров в обрабатывающих отраслях" принята к публикации в журнал "Экономическая политика"

 В статье рассматривается взаимосвязь импорта полуфабрикатов и экспорта готовой продукции в российских компаниях обрабатывающих отраслей. Ключевой вопрос исследования заключается в том, способствует ли импорт компонентов и полуфабрикатов повышению конкурентоспособности конечного продукта. В работе рассматривается конкурентоспособность фирм-экспортеров, поскольку, во-первых, на экспортные рынки выходят только самые производительные фирмы [Melitz, 2003], во-вторых, конкуренция на внешних рынках намного выше, а, следовательно, в большей степени зависит от эндогенных факторов на уровне фирмы. Мы используем данные проекта RUFIGE по 2092 предприятий обрабатывающей промышленности России в 2014 году. В качестве переменных, отражающих импорт сырья и полуфабрикатов фирмами-экспортерами, мы используем данные о доле материальных затрат, приходящихся на импорт сырья, материалов и компонентов. Дополнительно тестируется влияние импорта оборудования и иных средств производства на конкурентоспособность экспорта. В качестве зависимой переменной используется доля экспорта в валовой выручке предприятий, а также статус фирмы-экспортера высокотехнологичной продукции. Для проверки гипотезы используется пробит-регрессия.  В исследовании показано, что импорт высокотехнологичных компонентов обеспечивает более высокую конкурентоспособность на экспортных рынках и связан с более высокими доходами от экспорта в валовой выручке фирм-экспортеров, а также характерен для фирм-экспортеров высокотехнологичной продукции. В исследовании также установлено положительное влияние импорта машин и оборудования на экспорт высокотехнологичной продукции российскими предприятиями обрабатывающих отраслей.

Ссылка на статью: https://publications.hse.ru/articles/223530347