• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Management practices of Russian companies. Vol. 1

Stepanov A. K., Лихачев А. А., Silchev V. et al.

M.: Higher School of Economics Publishing House, 2022.

Статья
The equal split-off set for NTU-games
В печати

Yanovskaya E. B., Dietzenbacher B.

Mathematical Social Sciences. 2022. P. 1-7.

Глава в книге
Welfare Effects of Strategic Voting under Scoring Rules
В печати

Ianovski E., Kuka V., Teplova D.

In bk.: Multi-Agent Systems (19th European Conference, September 14-16, 2022, Düsseldorf, Revised Selected Papers). Heidelberg: Springer, 2022. P. 1-14.

Препринт
Casualties of border changes: Evidence from nighttime lights and plant exit

Behrens K., Kuznetsova M.

CEPR Press Discussion Paper No. 17528. DP17528. CEPR, 2022

Статья студентки 4го курса Юлии Аверьяновой "Эмпирический анализ факторов конкурентоспособности российских экспортеров в обрабатывающих отраслях" принята к публикации в журнал "Экономическая политика"

 В статье рассматривается взаимосвязь импорта полуфабрикатов и экспорта готовой продукции в российских компаниях обрабатывающих отраслей. Ключевой вопрос исследования заключается в том, способствует ли импорт компонентов и полуфабрикатов повышению конкурентоспособности конечного продукта. В работе рассматривается конкурентоспособность фирм-экспортеров, поскольку, во-первых, на экспортные рынки выходят только самые производительные фирмы [Melitz, 2003], во-вторых, конкуренция на внешних рынках намного выше, а, следовательно, в большей степени зависит от эндогенных факторов на уровне фирмы. Мы используем данные проекта RUFIGE по 2092 предприятий обрабатывающей промышленности России в 2014 году. В качестве переменных, отражающих импорт сырья и полуфабрикатов фирмами-экспортерами, мы используем данные о доле материальных затрат, приходящихся на импорт сырья, материалов и компонентов. Дополнительно тестируется влияние импорта оборудования и иных средств производства на конкурентоспособность экспорта. В качестве зависимой переменной используется доля экспорта в валовой выручке предприятий, а также статус фирмы-экспортера высокотехнологичной продукции. Для проверки гипотезы используется пробит-регрессия.  В исследовании показано, что импорт высокотехнологичных компонентов обеспечивает более высокую конкурентоспособность на экспортных рынках и связан с более высокими доходами от экспорта в валовой выручке фирм-экспортеров, а также характерен для фирм-экспортеров высокотехнологичной продукции. В исследовании также установлено положительное влияние импорта машин и оборудования на экспорт высокотехнологичной продукции российскими предприятиями обрабатывающих отраслей.

Ссылка на статью: https://publications.hse.ru/articles/223530347