• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Инжиниринг и отраслевая наука: повестка дня
В печати

Годунова Е. А., Княгинин В. Н., Харитонов М. А. и др.

2023.

Глава в книге
Global cognitive graph properties dynamics of hippocampal formation

Sorokin K., Andrey Z., Levin A. et al.

In bk.: Data Analytics and Management in Data Intensive Domains: 25th International Conference, DAMDID/RCDL 2023, Moscow, Russia, October 24–27, 2023, Revised Selected Papers. Vol. 2086: Communications in Computer and Information Science. Springer, 2024. P. 77-87.

Препринт
Scoring and Favoritism in Optimal Procurement Design

Andreyanov P., Krasikov I., Suzdaltsev A.

arxiv.org. Theoretical Economics. Cornell University, 2024

Практика магистранта в Центральном Банке РФ: опыт выхода в топовую профессиональную среду.

Магистрант выпускного курса программы «Прикладная экономика и математические методы» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Павел Третьяков прошел в этом году практику в Центральном Банке России (ЦБР). Что же является ключевыми моментами успешного выхода в профессиональную среду?

Практики и стажировки являются одним из важных элементов обучения в магистратуре. Если же место и содержание практики совпадают с твоими исследовательскими интересами и дальнейшими профессиональными устремлениями, то она приобретает особое значение для будущего выпускника. Высшая Школа Экономики предлагает различные варианты прохождения практики для своих студентов. Однако возможности, которые предоставляет магистерская программа «Прикладная экономика и математические методы», продолжают расширяться с каждым годом и в чем-то являются просто уникальными. Мне в этом году как студенту магистратуры удалось пройти практику в Москве в Центральном Банке России (ЦБ) . Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России является одним из наилучших мест научно-исследовательской практики для магистрантов, увлеченных макроэкономикой. Я был очень рад такой возможности, поскольку это реальный шанс поработать в коллективе с одними из лучших исследователей и практиков в своей области, среди специалистов, которые влияют на политику Банка России. Тема моей практики была связана с монетарной политикой России и DSGE (Dynamic stochastic general equilibrium) моделями. Монетарная политика Центрального Банка служит главным образом для поддержания финансовой и экономической стабильности внутри страны, поэтому грамотный выбор методов монетарной политики очень важен для государства, особенно в условиях большого количества шоков, которые наблюдаются в России. В свою очередь, DSGE модели помогают описать бизнес циклы страны и эффекты от проводимой экономической политики. Такие макроэкономические модели строятся с использованием микроэкономических принципов и основываются на описании общего равновесия всей страны (стран), учитывая поведение домохозяйств, фирм и государства. DSGE модели – сложные объекты с множеством случайных параметров. Для того чтобы научиться строить и оценивать их, требуется серьезная математическая и инструментальная подготовка и, несомненно, развитая экономическая интуиция. В Банке России работают исследователи, которые одни из немногих в России успешно разрабатывают и применяют данные модели в российской практике, например, сотрудники отдела прогнозирования Дмитрий Крепцев и Сергей Селезнев.

В течение всего периода практики я знакомился и контактировал с множеством специалистов не только из моей области интересов, но и из других отделов департамента исследований и прогнозирования, делился с ними своими идеями и в результате имел многосторонний взгляд на тему моего исследования. В настоящий момент я вместе со своим руководителем С.А. Слободяном (академический руководитель магистерской программы «Прикладная экономика и математические методы») занимаюсь DSGE моделью, объясняющей дезинфляцию с обучающимися агентами в открытой экономике. Данный проект направлен на поиск оптимальной монетарной политики в процессе дезинфляции, которую проводит Центральный Банк в условиях, когда агенты ошибочно представляют проводимую монетарную политику и со временем обучаются ее истинному виду. Мы используем модель открытой экономики и дополняем ее нефтяным сектором, чтобы наиболее точно описать макроэкономические реалии России. Поэтому фидбэк и практическая обкатка промежуточных результатов нашей научной работы на практике в ЦБ стали существенной частью исследовательского процесса. На мой взгляд, успешному прохождению практики в ЦБ способствовала крайне дружелюбная атмосфера в сочетании с формальной строгостью, которую требует статус организации. Я мог обратиться с вопросами по разрабатываемой модели к аналитикам ДИП, и они подробно отвечали на них, давали комментарии и советы. Очень важно, что руководство Департамента исследований и прогнозирования ЦБ заинтересованно в реальной деятельности практикантов, внимательно относится к содержательной стороне организации практики, следит за тем, чтобы практиканты окунались непосредственно в профессию, выполняли актуальную для их темы, интересную и полезную работу, а не просто перекладывали бумажки или переносили циферки в экселе. Это огромный плюс данной организации.

Хочу поблагодарить сотрудников Департамента исследований и прогнозирования Банка России Алексея Пономаренко, Алексея Поршакова и Андрея Синякова, которые приняли активное участие в организации моей практики, дали возможность своими советами и консультациями продвинуться в исследовании и на деле понять, что такое настоящий экономист - макроэкономист.