• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Приоритет 2030, 4 том доклада. «Глобальный ландшафт исследований и перспективных разработок в области укрепления человека».

Альшанская Е. И., Мартынова О. В., Иванов И. А. и др.

Т. 4: Технологические тренды в области имплантируемой и носимой электроники и модификаций возможности человека.. Электронное издательство «Эгитас», 2022.

Глава в книге
Антиваксерство как проблема легитимации биотехнологий укрепления человека: обзор исследований и мировых тенденций

Кислицын Д. В., Мейлахс П. А., Щапов Д. С.

В кн.: Укрепление человека в меняющемся мире: возможности, вызовы и риски. Т. 1: Глобальный ландшафт исследований и перспективных разработок в области укрепления человека. М.: Электронное издательство «Эгитас», 2022. Гл. 2.2. С. 133-152.

Препринт
Computing the proportional veto core

Kondratev A., Ianovski E.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2023

Практика магистранта в Центральном Банке РФ: опыт выхода в топовую профессиональную среду.

Магистрант выпускного курса программы «Прикладная экономика и математические методы» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Павел Третьяков прошел в этом году практику в Центральном Банке России (ЦБР). Что же является ключевыми моментами успешного выхода в профессиональную среду?

Практики и стажировки являются одним из важных элементов обучения в магистратуре. Если же место и содержание практики совпадают с твоими исследовательскими интересами и дальнейшими профессиональными устремлениями, то она приобретает особое значение для будущего выпускника. Высшая Школа Экономики предлагает различные варианты прохождения практики для своих студентов. Однако возможности, которые предоставляет магистерская программа «Прикладная экономика и математические методы», продолжают расширяться с каждым годом и в чем-то являются просто уникальными. Мне в этом году как студенту магистратуры удалось пройти практику в Москве в Центральном Банке России (ЦБ) . Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России является одним из наилучших мест научно-исследовательской практики для магистрантов, увлеченных макроэкономикой. Я был очень рад такой возможности, поскольку это реальный шанс поработать в коллективе с одними из лучших исследователей и практиков в своей области, среди специалистов, которые влияют на политику Банка России. Тема моей практики была связана с монетарной политикой России и DSGE (Dynamic stochastic general equilibrium) моделями. Монетарная политика Центрального Банка служит главным образом для поддержания финансовой и экономической стабильности внутри страны, поэтому грамотный выбор методов монетарной политики очень важен для государства, особенно в условиях большого количества шоков, которые наблюдаются в России. В свою очередь, DSGE модели помогают описать бизнес циклы страны и эффекты от проводимой экономической политики. Такие макроэкономические модели строятся с использованием микроэкономических принципов и основываются на описании общего равновесия всей страны (стран), учитывая поведение домохозяйств, фирм и государства. DSGE модели – сложные объекты с множеством случайных параметров. Для того чтобы научиться строить и оценивать их, требуется серьезная математическая и инструментальная подготовка и, несомненно, развитая экономическая интуиция. В Банке России работают исследователи, которые одни из немногих в России успешно разрабатывают и применяют данные модели в российской практике, например, сотрудники отдела прогнозирования Дмитрий Крепцев и Сергей Селезнев.

В течение всего периода практики я знакомился и контактировал с множеством специалистов не только из моей области интересов, но и из других отделов департамента исследований и прогнозирования, делился с ними своими идеями и в результате имел многосторонний взгляд на тему моего исследования. В настоящий момент я вместе со своим руководителем С.А. Слободяном (академический руководитель магистерской программы «Прикладная экономика и математические методы») занимаюсь DSGE моделью, объясняющей дезинфляцию с обучающимися агентами в открытой экономике. Данный проект направлен на поиск оптимальной монетарной политики в процессе дезинфляции, которую проводит Центральный Банк в условиях, когда агенты ошибочно представляют проводимую монетарную политику и со временем обучаются ее истинному виду. Мы используем модель открытой экономики и дополняем ее нефтяным сектором, чтобы наиболее точно описать макроэкономические реалии России. Поэтому фидбэк и практическая обкатка промежуточных результатов нашей научной работы на практике в ЦБ стали существенной частью исследовательского процесса. На мой взгляд, успешному прохождению практики в ЦБ способствовала крайне дружелюбная атмосфера в сочетании с формальной строгостью, которую требует статус организации. Я мог обратиться с вопросами по разрабатываемой модели к аналитикам ДИП, и они подробно отвечали на них, давали комментарии и советы. Очень важно, что руководство Департамента исследований и прогнозирования ЦБ заинтересованно в реальной деятельности практикантов, внимательно относится к содержательной стороне организации практики, следит за тем, чтобы практиканты окунались непосредственно в профессию, выполняли актуальную для их темы, интересную и полезную работу, а не просто перекладывали бумажки или переносили циферки в экселе. Это огромный плюс данной организации.

Хочу поблагодарить сотрудников Департамента исследований и прогнозирования Банка России Алексея Пономаренко, Алексея Поршакова и Андрея Синякова, которые приняли активное участие в организации моей практики, дали возможность своими советами и консультациями продвинуться в исследовании и на деле понять, что такое настоящий экономист - макроэкономист.