• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Промышленные метавселенные

Годунова Е. А., Санатов Д. В., Тибина Е. Ю. и др.

СПб.: 2023.

Статья
Robustness to manipulations in school choice

Nesterov A. S., Rospuskova O., Rubtsova S.

Social Choice and Welfare. 2024. P. 1-30.

Глава в книге
A Survey on Business Cycles: History, Theory and Empirical Findings

Orlando G., Sportelli M.

In bk.: Consequences of Social Transformation for Economic Theory. Proceedings of the 2022 Euro-Asian Symposium on Economic Theory (EASET), Ekaterinburg, Russia. Ekaterinburg: Springer, 2022. P. 5-34.

Препринт
Equilibrium existence and uniqueness in additive trade models

Slepov Fedor, Kokovin S. G.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2023. No. 262/EC/2023.

XI заседание регулярного научного семинара департамента экономики

На XI заседании научного семинара департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ с докладом «Сырьевая зависимость и система образования: роль неравенства в распределении собственности на природные ресурсы» выступит преподаватель департамента экономики Соловьев Антон Дмитриевич. Семинар состоится 17 апреля в 18:00 по адресу: Кантемировская улица, д. 3, корп. 1, лит. А, ауд. 345. Ждем всех заинтересовавшихся преподавателей, исследователей, студентов.
Аннотация доклада:

Богатство природными ресурсами оказывает негативное влияние на систему образования – в условиях ресурсного изобилия нет никаких стимулов инвестировать в человеческий капитал. Удачной теоретической рамкой для формализации этого тезиса служит модель Галора (Galor et al., 2009), при помощи которой он исследует влияние неравенства в распределении земельных ресурсов на возникновение и развитие государственной системы образования. Его вывод: высокая концентрация собственности на землю – преграда на пути развития образования и одна из причин так называемого Великого расхождения, начавшегося в первой половине XIX столетия. Мы обращаемся к изучению другого расхождения, которое началось в следующем столетии между странами с большими запасами природных ресурсов. Одни из них пошли по пути экономического роста, другие – стагнации. Сегодня ключевую роль в формировании такого разрыва отводят институтам: именно от них зависит, будут ресурсы благоприятствовать росту или нет. Мы же предлагаем искать причины успехов одних и неудач других в распределении собственности на природные ресурсы. Согласно модели, те страны, в которых ресурсы были сосредоточены в руках немногих, систему образования не создали и перейти к экономическому росту не смогли, в то время как государствам с более справедливым распределением собственности на ресурсы это оказалось по плечу.