• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Промышленные метавселенные

Годунова Е. А., Санатов Д. В., Тибина Е. Ю. и др.

СПб.: 2023.

Статья
Robustness to manipulations in school choice

Nesterov A. S., Rospuskova O., Rubtsova S.

Social Choice and Welfare. 2024. P. 1-30.

Глава в книге
A Survey on Business Cycles: History, Theory and Empirical Findings

Orlando G., Sportelli M.

In bk.: Consequences of Social Transformation for Economic Theory. Proceedings of the 2022 Euro-Asian Symposium on Economic Theory (EASET), Ekaterinburg, Russia. Ekaterinburg: Springer, 2022. P. 5-34.

Препринт
Equilibrium existence and uniqueness in additive trade models

Slepov Fedor, Kokovin S. G.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2023. No. 262/EC/2023.

Пятое заседание регулярного научного семинара департамента экономики

На пятом заседании научного семинара департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ с докладом «Кооперативные игры с ограниченной кооперацией» выступит Яновская Елена Борисовна – д.ф.-м.н., профессор департамента экономики, заведующая лабораторией теории игр и принятия решений СПб ЭМИ РАН, Лауреат премии имени Л.В.Канторовича. Семинар состоится 20 января в 18:20 по адресу: Кантемировская улица, д. 3, корп. 1, лит. А, ауд. 345. Ждем всех заинтересовавшихся преподавателей, исследователей, студентов.

Аннотация доклада

Теория кооперативных игр занимается изучением нестратегических задач в экономике: агрегирования индивидуальных предпочтений в общественное предпочтение и распределения совместно заработанного продукта каждому агенту. Такми образом,  содержательно она близка теории социального выбора экономике благосостояния. Главное ее отличие состоит в том, что, помимо индивидуальных и общественных интересов, она рассматривает интересы и возможности любых коалиций агентов, влияющих на принятие окончательного решения. Определения и характеризации концепций решения являются основными задачами классической теории кооперативных игр.  Это направление достаточно хорошо разработано для кооперативных игр с трансферабельными полезностями, в которых все коалиции игроков допустимы. Однако, на практике, как правило, не все коалиции возможны. Поэтому в последние годы активно развивается теория кооперативных игр с неполной кооперацией, в которой каждая игра задается набором допустимых коалиций и характеристической функцией, определенной на этом наборе и задающей силы этих коалиций. В докладе приводится краткий обзор результатов этой теории, начинающихся с известной статьи нобелевского лауреата Майерсона (1977). Большинство работ этого направления имеет дело с допустимыми наборами коалиций, определяемых графами связей между игроками. Подход, разрабатываемый в лаборатории теории игр СПб ЭМИ РАН, допускает произвольные наборы допустимых коалиций, включающие в себя большую коалицию всех игроков. Для таких игр не все возможности решения возможно прямо переопределить из таковых для классического случая. Даются определения всех основных решений кооперативных игр – с-ядра, значения Шепли, пред n-ядра и эгалитарного решения – для случая ограниченной кооперации. Приводятся соответствующие теоремы существования и аксиоматические характеризации решения.