• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Эмпирический анализ читинга среди студентов на основе опросов

Барышев И. А., Розмаинский И. В.

Журнал институциональных исследований. 2023. Т. 15. № 3. С. 40-60.

Глава в книге
Access to Healthcare and Digitalization

Anna Pirogova, Taraskina E., Evgeniy Zazdravnykh.

In bk.: GSOM Emerging Markets Conference 2022. M.: St. Petersburg State University Graduate School of Management, 2022. P. 240-246.

Препринт
Computing the proportional veto core

Kondratev A., Ianovski E.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2023

Четвертое заседание регулярного научного семинара департамента экономики

На четвертом заседании регулярного научного семинара департамента экономики с докладом «Постижение истории экономистами как демонстрация кризиса методологии и ограниченности экономической теории»  выступит профессор департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Заостровцев Андрей Павлович.

Семинар состоится 17 декабря в 15:40 по адресу: ул. Седова, 55, корп. 2, ауд. 206. Ждем всех заинтересовавшихся преподавателей, исследователей, студентов.

Аннотация доклада:

Последнее двадцатилетие свидетельствует о предпринимаемых рядом экономистов (Д. Норт и его соавторы, Д.Лал, Д. Асемоглу и Дж. Робинсон, Д. Макклоски и др.) усилиях  представить свои концепции истории человечества с упором на попытку разрешить загадки происхождения современного экономического роста, природы развития и отсталости. На основе сравнительного анализа ряда концепций показывается, что при «постижении истории» традиционные для экономической теории допущения о человеческом поведении (“homo economicus”) и инструменты исследования нередко отвергаются как непригодные; взамен предлагаются новые «неэкономические» парадигмы. В докладе выявлена преемственность  ряда позднейших трактовок  с теорией истории Л. Мизеса (методологический дуализм в связи с интенциональностью человеческого поведения, ключевая роль идей и общественного мнения и вытекающая отсюда принципиальная непредсказуемость предстоящего исторического пути). В итоге делается вывод о том, что в силу иррегулярности исторического процесса (эффект «черных лебедей», по Н.Талебу), отсутствия «законов истории» (неэргодичности, по Норту) принципиально невозможно создать экономическую теорию истории как некую модель прогнозируемого будущего, а эконометрический анализ способен быть лишь подтверждением тривиальных связей (например, исследования Р. Барро о роли прав собственности и верховенства закона), известных, в целом, еще со времен А.Смита и даже ранее.  Выходя же на трактовки глубинных причин глобальных исторических перемен, экономическая теория утрачивает себя, так как превращается рядом экономистов в нечто иное, никак не укладывающееся в ее признанные определения и отвергающее ее парадигму.