• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Центр возобновляет цикл научных семинаров!

Дмитрий Кислицын, Дмитрий Щапов: «Не только "антипрививочники": факторы, связанные с недоверием по отношению к вакцинации от COVID-19 в России»; Евгений Заздравных, Елена Тараскина: «Измерение неудовлетворенной потребности в медицинской помощи: пример России».

Рады сообщить, что Центр возобновляет работу регулярных научных семинаров. Приглашаем принять участие в семинаре 15 сентября 2021 года.

Елена Тараскина
выступит с докладом "Измерение неудовлетворенной потребности в медицинской помощи: пример России" (совместно с Евгением Заздравных).
Аннотация:
В данном проекте предпринимается попытка оценить динамику неудовлетворенной потребности в медицинской помощи в России с 2011 по 2020 годы. Проводится оценка доли лиц, добровольно отказавшихся от медицинской помощи, когда они в ней нуждались, а также тех, кто не получил амбулаторную и стоматологическую помощь. Предварительные результаты показали, что с 2011 по 2020 год наблюдается ухудшение доступности врачебной помощи и стоматологии, хотя доля лиц, не получивших лечение, остается низкой.

Дмитрий Кислицын и Дмитрий Щапов выступят с докладом "Не только “антипрививочники”: факторы, связанные с недоверием по отношению к вакцинации от COVID-19 в России".
Аннотация:
Профилактическая вакцинация считается безопасной и эффективной мерой снижения распространения инфекционных заболеваний в популяции. При этом общественное мнение на этот счёт зачастую не совпадает с официальной позицией институтов здравоохранения, что создаёт дополнительные сложности -- особенно в условиях пандемии COVID-19. Используя данные опроса россиян о намерении вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции (N = 720), мы идентифицируем три группы людей: согласных вакцинироваться (22 %), неуверенных в принятии решения (41 %), и отказывающихся пройти вакцинацию (37 %). Моделируя этот выбор при помощи мультиномиальной логистической регрессии с учётом отношения респондентов к вакцинации в целом и против COVID-19 в частности, а также воспринимаемую ими опасность COVID-19, мы идентифицируем связанные с этими независимыми позициями факторы. В частности, что «пограничная» группа потенциально откладывающих вакцинацию отличается от «антипрививочников» озабоченностью по поводу побочных эффектов вакцинации. Проявляемые ими при этом предпочтения «естественного» заражения иммунизации вакциной в совокупности с приемлемостью вакцинации в целом позволят проводить эффективную стратегию публичной коммуникации, которая позволит повысить темп вакцинации населения.

Время: 15:00-17:00 
Место: Кантемировская 3, ауд. 256
Ссылка на трансляцию: https://us02web.zoom.us/j/84384054392?pwd=bkdSMFZxUFA0VnExU1dzMzRocHBtQT09

Семинар пройдет в гибридном режиме.