Итоги научного семинара "Кластеры и кластерные инициативы в биофармацевтической промышленности России: идентификация, структура, география"
12 февраля 2020 года состоялся научный семинар CHEMP, на котором руководитель Центра Александрова Екатерина Александровна и научный сотрудник Центра Кузнецова Мария Юрьевна представили свой доклад на тему "Кластеры и кластерные инициативы в биофармацевтической промышленности России: идентификация, структура, география" (работа выполнена совместно с Ивановой В.И.). Авторы предложили механизм проверки соответствия географических кластеров и кластерных инициатив, созданных в ходе реализации стратегии «Фарма-2020».
По результатам исследования было выявлено, что 8 биофармацевтических кластеров из 24 созданы там, где не наблюдается географической концентрации промышленных предприятий рассматриваемой отрасли, например, на территории Пермского края. При этом Свердловской и Нижегородской областях обнаружена высокая концентрация биофармацевтических предприятий при отсутствии кластерных инициатив. Наиболее яркие примеры соответствия географического кластера и кластерной инициативы находятся в Республике Татарстан, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Интересным случаем авторы назвали кластерную инициативу Ярославской области, в которую входят четыре промышленных предприятия, из которых два находятся в Москве, другие же два — не на территории кластерной инициативы. Встречались и случаи включения в кластерные инициативы организаций, не относящихся к биофармацевтической области, и предприятий, расположенных на большом расстоянии друг от друга (максимум 6151,7 км), что противоречит условиям формирования кластерной инициативы.
Слушателей выступления заинтересовал механизм идентификации географического кластера, который состоит из нескольких этапов: (1) подсчет количества предприятий исследуемой отрасли и предприятий других секторов в выбранном радиусе, (2) вычисление доли биофармацевтических предприятий, (3) определение специализации посредством порогового значения уровня значимости кумулятивной функции гипергеометрического распределения. Кроме того был задан вопрос о выборе адреса, который использовался для нанесения организаций на карту. Екатерина Александровна уточнила, что для этого был взят фактический адрес промышленного предприятия.
Автор: Полищук Валентина, студентка 3 курса ОП Экономика