Региональные аспекты здоровья и загрязнения окружающей среды
До конца не выясненным остается вопрос, какие внешние факторы являются основными причинами ухудшения здоровья населения и какие объективные характеристики внешней среды наилучшим образом прогнозируют ухудшение здоровья. Для одного из наиболее распространенных заболеваний – злокачественные новообразования – загрязнение окружающей среды внешними источниками и источниками, связанными с профессиональной деятельностью, является ключевой проблемой, уступая лишь индивидуальным вредным привычкам. Говоря об объективных индикаторах, позволяющих выделить и прогнозировать неблагоприятные или потенциально опасные для проживания районы, следует отметить, что по существующим оценкам, издержки от загрязнения воздуха примерно в 10 раз превышают издержки от загрязнения вод (Бобылев и др., 2002). Это наблюдение согласуется с фактом накопления многих отравляющих веществ в почве (поступающих в нее из атмосферы) (Айдинов и др., 2017). Накапливаясь в растениях, подобные вещества могут попадать по пищевой цепочке в организм человека. Примером служит бензапирен — сильный канцероген.
В рамках настоящей работы, авторами выполнены эмпирические оценки на выборке большого объема — использованы данные о загрязнении воздуха по городам Российской Федерации (РФ), при этом определение «здоровье» было сужено до выявленных онкологических заболеваний.
В качестве новых результатов можно отметить (неожиданную) статистически значимую связь загрязнения окружающей среды диоксидом серы с онкологической заболеваемостью. Обнаруженная связь позволяет считать данный показатель одним из лучших, по сравнению с другими, находящимися в открытом доступе, характеристиками загрязнения атмосферы (оксиды азота, выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарнями источниками, оксид углерода, углеводороды, без летучих органических соединений). Диоксид серы формально не относится к канцерогенам, но в рамках представленного исследования, он выступает в роли прокси-переменной, значения которой в конкретном населенном пункте растут совместно с ростом количества других вредных для здоровья загрязняющих веществ. Поиск соответствующих закономерностей может быть темой дальнейших исследований.
Дополнительно в исследовании выполнен обзор нормативных документов, регламентирующих нагрузку на окружающую природную среду в РФ, и выделены населенные пункты, в которых наблюдались высокие и низкие значения по выбросам загрязняющих веществ.
Приведенные в работе результаты могут представлять интерес не только для научных работников, проводящих собственные эмпирические исследования в области здравоохранения и охраны окружающей среды, но могут быть полезны законодательным и исполнительным органам власти разного уровня, обратив их внимание на проблемные регионы. Работа также может быть полезна Федеральной службе государственной статистики РФ, поскольку фактически является «заявкой» на расширение количества и детализацию собираемых статистических показателей для подобного рода исследований.
Аистов А.В., Александрова Е.А. Региональные аспекты здоровья и загрязнения окружающей среды// Регион: экономика и социология. 2018. Т. 98. № 2. С. 216–240. http://www.sibran.ru/journals/issue.php?ID=173514&ARTICLE_ID=173524