• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

«Самое интересное только начинается»

Валерия Столбова, выпускница магистерской программы «Физика» этого года, рассказала, как решила заниматься теоретической физикой после бакалавриата по прикладной математике, почему не стоит бояться исследовательской деятельности и что ждет студентов во время обучения.

из архива НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург

из архива НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург

Валерия Столбова

Бакалавриат я окончила в Бауманке по прикладной математике, но стремилась найти себя скорее в теоретической научной деятельности. На старших курсах поняла, что интереснее всего для меня та математика, которая используется в физике, поэтому и выбрала данную магистерскую программу в Питерской Вышке как одну из сильнейших по этому направлению. 

Два года учёбы прошли для меня, как я и предполагала, крайне непросто. Во-первых, из-за резкой смены направления – далеко не по всем курсам у меня был приемлемый бэкграунд, а во-вторых, из-за трудностей, связанных с дистанционным обучением и пандемией. Тем не менее, я бы хотела искренне поблагодарить преподавателей, которым, я думаю, тоже непросто было адаптироваться к постоянным переменам, и которые тем не менее обеспечили нас высококлассным материалом по всем дисциплинам, а также проявили редкую лояльность и понимание по отношению к студентам, готовность пойти навстречу по любым вопросам.

О выборе трека по квантовой теории поля я не задумывалась, так как изначально видела себя в матфизике и хотелось глубже изучить дисциплины именно этого направления. О физике конденсированных сред я как человек без базового физического образования вообще едва ли имела какое-то представление. Но поскольку, как я понимаю, одним из замыслов организаторов программы было помочь почувствовать довольно тесные связи между двумя этими областями, я теперь, к своему удивлению, тоже в состоянии взглянуть на физику с этой точки обзора. 

Наиболее интересными для меня оказались, пожалуй, курсы базовой кафедры ПОМИ по интегрируемым системам и конформной теории поля, а в рамках научной работы получилось проследить связь этих дисциплин с фундаментальными курсами квантовой электродинамики и квантовой теории поля. Это стало возможным в процессе работы над темой, которую предложил Игорь Евгеньевич Шендерович – «Интегрируемые структуры в теории поля». Мы вычисляли амплитуды рассеяния для некоторых двумерных интегрируемых моделей квантовой теории поля с помощью алгебраического формализма, предложенного Замолодчиковыми (в его основе лежат аналитические свойства S-матрицы и следствия интегрируемости) и метода конформного бутстрапа. В рамках дипломной работы успели опробовать этот метод только в двумерных теориях. 

Сейчас главная амбиция и цель – продолжить исследования применительно к четырехмерным теориям, а также найти связь между бутстрапом и современными техниками вычисления амплитуд. Этим я и планирую заниматься в ближайшее время. Приоритет для меня сейчас – именно продолжить исследование, потому что самое интересное только начинается, а по вопросу аспирантуры решение за руководителем, Игорем Евгеньевичем.

Во время учебы я занималась в основном репетиторством по математике в качестве подработки. Хотелось бы развиваться в преподавании и дальше, я пока подбираю для себя варианты работы в онлайн-школах – так, чтобы оставались время и силы на научную деятельность.

Думаю, что посоветовать поступать сюда уверенным в себе студентам с сильной подготовкой по физике придет на ум каждому, с первого взгляда на программу. Я же со своей стороны могу обратиться к абитуриентам, которые выпускаются, может быть, не из самых сильных вузов или не вполне профильных программ, но крайне замотивированы изучать физику и работать дальше. Если вы точно знаете, что наука – это ваше, и даже если раньше вам было крайне трудно найти свой путь в настоящую науку, но вы готовы много работать и бороться дальше – приходите сюда. Здесь вам как нигде пойдут навстречу, предложат начать актуальное исследование именно в той области, которая интересна вам, сразу окунуться в деятельность. И главное, дадут «фору» и возможность пройти путь чуть ли не с нуля до серьезной работы, которой вы будете гордиться, что фактически произошло со мной. Поэтому будьте смелыми, активными, ответственными, общайтесь с преподавателями, приходите на семинары, не бойтесь ошибаться и пробовать снова, ищите себя – и у вас всё получится. Здесь для этого есть все возможности.