• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция “China goes global” 2023: основные тренды

Академический руководитель Веселова Л.С. приняла участие в конференции “China goes global” и поделилась основными итогами прошедшего мероприятия.

Конференция “China goes global” 2023: основные тренды

Веселова Л.С.

С 11 по 13 июля в итальянском городе Болонья прошла конференция по менеджменту “China goes global”. Конференция «China goes global» проводится ежегодно, начиная с 2006 г., и посвящена актуальным вопросам, связанным с Китаем. В этом году пленарные сессии были посвящены вопросам китайско-американских отношений, усилению конкуренции китайских МНК, а также культурной специфики Китаю, которую нельзя игнорировать.

Пленарную сессию открыл известный синолог, директор исследовательского центра АПЕК в университете Беркли (Berkeley APEC Study Center) профессор Винод Агарвал (Vinod Aggarwal). Его доклад был посвящен китайско-американским отношениям, основным проблемам и, тому, каким может быть их будущее и какие существуют  препятствия для успешного взаимодействия. Среди основных инициатив, предпринятых американским правительством, проф. Аггарвал выделил CHIPS and Science Act 2022, целью которого было усилить американский рынок, и перегнать КНР с точки зрения технического превосходства и акт FIRRMA, который еще более усилил ограничения по ПИИ. Активное внедрение ограничительных тарифов, контроль экспорта и Chip4 Alliance (Тайвань, Япония, Южная Корея, США) также сделали экономическое взаимодействие между странами более сложным.

В то же время правительство КНР пытается защитить свою экономику и бизнес, например, в 2021 г. был принят Закон против иностранных санкций (Anti foreign sanctions law), а также КНР вошла в ряд торговых соглашений, таких как соглашение о «зоне свободной торговли плюс» («ЗСТ+»), охватывающее 10 государств-членов Ассоциации государств АСЕАН (Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP)) и Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве («ТТП11») (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP)). Согласно 14-ому пятилетнему плану КНР планирует увеличить инвестирование в высокие технологии.

Проф. Аггарвал подчеркнул, что в настоящее время ВТО не способна справиться с конфликтом между КНР и США. Торговая война и позиция США бросили вызов многостороннему подходу ВТО, поэтому в настоящее время необходимо развивать неформальную дипломатию, многоуровневое взаимодействие между странами. Проф. Аггарвал обозначил, что, по его мнению, обе страны должны работать по повестке национальной безопасности и суверенности, совместно бороться против терроризма. В конце выступления Проф. Агарвал презентовал свою новую книгу «Great power competition and middle power strategies» (2023).

На второй пленарной сессии выступила ректор университета Ка-Фоскари Тицианна Липпиелло (Tiziana Lippiello), которая рассказала про ключевые концепции китайской этики через призму миссии иезуитов в Китае, а также профессор Филип Миньини (Filippo Mignini) из университета Мачераты (University of Macerata), который является специалистом по иезуитам, в частности Маттео Риччи. Без преувеличения миссия иезуитов в Китае оказала огромное влияние на развитие отношений с Западом, а также на развитие науки и культуры Китая. Итальянские коллеги подняли вопрос о том, насколько конфуцианство популярно в современном Китае и почему Запад и Восток не мог сотрудничать вместе, как это было в период активно деятельности иезуитов в Китае.

В качестве приглашенного спикера на конференции выступил известный теоретик профессор Питер Бакли (Peter Buckley). Его доклад назывался “Where is China going? Globalization at a turning point. Resilience Strategies for MNEs in a Hostile Environment”. Проф. Бакли говорил о том, что в Китае произошли знаменательные экономические трансформации, которые другие страны должны принять и перестроить свою работу с КНР. Например, в период с 2013-2022 гг. стоимость рабочей силы в КНР увеличилась в 2 раза, составив в среднем 8,27 доллара, то есть страна уже не является источником дешевой рабочей силы, а скорее источник инновационных идей. В качестве основных препятствий для сотрудничества проф. Бакли обозначил рост национализма, индустриальную политику КНР, регионализм, диджитализацию и рост электронной коммерции. Все это затрудняет проникновение западных компаний в Китай и мешает их успешной работе в стране.  

Академический директор программы «Международный бизнес в АТР» и «Бизнес и политика в современной Азии» Веселова Людмила презентовала доклад «Green Cities and Clusters as Base for the Green Finance System in the PRC», в котором обозначила основные этапы формирования «зеленой финансовой системы» Китая, обозначила основные «инструменты» развития данной системы, а также сложности, с которым столкнулся Китай. В целом «зеленой» повестке и ESG было посвящено несколько секций конференции, что говорит о значительном интересе исследователей из разных стран к данному вопросу. Китай, будучи одним из лидеров в сфере «зеленого» развития, не мог не стать объектом для изучения ученых.

На данной конференции участвовали не только опытные ученые, но и аспиранты, для которых было организовано несколько воркшопов, где они представляли свои исследования, а также ряд специальных тематических мероприятий. В формате интерактивной беседы прошла секция «Meet the Editor - Discussion with Academics», во время которой известный ученый и главный редактор журналов «International Journal of Emerging Markets» и «European Journal of International Management» профессор Илан Алон (Ilan Alon) и  старший редактор журнала «Journal of Asia Business Studies» профессор Ян Сяохуа (Yang Xiaohua) рассказали аспирантам и молодым ученым о том, как написать успешную статью, которую примут в высокорейтинговый журнал, и на что в первую очередь обращают внимание редакторы, получив рукопись статьи. Например, у ряда журналов есть базовые критерии, такие как отсутствие грамматических ошибок, наличие таблиц и графиков, раздел с теорией и т.д., по которым редактор при беглом просмотре статьи сразу отсеивает те, которые отправляются на доработку.

Предыдущие годы из-за пандемии конференция проходила в формате онлайн, поэтому в этом году конференция прошла в особой атмосфере. Многие ученые не могли встретиться лично на протяжении 4 лет, поэтому данное мероприятие дало возможность продолжить общение и установить новые академические знакомства.