• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

Первые итоги приемной кампании 2022 г.

Вот и завершилась приемная кампания, и мы с нетерпением ждём встречи с нашими новыми студентами 1 сентября. Академический руководитель программы Веселова Людмила Сергеевна рассказала нам об итогах приёмной кампании.

Веселова Л.С.

Веселова Л.С.
Архив НИУ ВШЭ
Есть ли динамика в количестве поданных документов по сравнению с прошлым годом?

Да, у нас на программе позитивная динамика. Во многом это связано с тем, что в этом году у нас было на 35 бюджетных мест больше, чем в прежние годы, и вместо 20 бюджетных мест у нас стало 55. На программу поступило 123 заявки, что намного больше, чем в прошлые годы (в 2021 г. было 79 заявок, 2020 г. - 106 заявок, а 2019 г. - 56 заявок). Также среди абитуриентов, как и в прошлом году, 10 человек были победителями Олимпиад «Высшая лига» и «Я-профессионал», поэтому эти абитуриенты автоматически получили 100 баллов за конкурс портфолио. Что примечательно, если в прошлые году у нас были «пустые» портфолио, то есть человек регистрировался в системе, но в итоге ничего не подгружал, то в этом году такие случаи практически отсутствовали. Меня, как академического руководителя, это очень радует, так как свидетельствует о популярности и эффективности программы.

КАК ПРОХОДИЛИ СОБЕСЕДОВАНИЯ В ЭТОМ ГОДУ?

В этоv году приемная комиссию проделала огромную работала и провела собеседования со 110 абитуриентами! Я хотела бы выразить огромную благодарность моим коллегам - Соболевой Елене Дмитриевне, Кривохиж Светлане Валентиновне, Коробочкина Алене Валерьевна и Колесниченко Сергею Алексеевичу. Без помощи коллег в проверке документов и проведении собеседований мы не смогли бы провести так успешно приёмную кампанию. Весь процесс подачи документов происходил онлайн, что дало возможность абитуриентам из других регионов и городов принять участие в конкурсе.  В этом году мы предложили абитуриентам 2 формата собеседований: онлайн и офлайн, то есть у всех желающих была возможность пройти собеседование.

ИЗ КАКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ПРИШЛО САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫПУСКНИКОВ?

В этом году на программу пришло большое количество выпускников Вышки – 14 человек. Это отличный результат, так как в прошлом году 1 к нам пришла лишь одна выпускница вышки. Также в этом году к нам пришло 8 выпускников из СПбГУ, 5 выпускников из СПбПУ, 4 выпускника из СПбГЭУ, 3 – из КФУ и 2 выпускника из ДВФУ. В этом году к нам поступили выпускники и других университетов, но основной приток был именно из указанных вузов.


С какими сложностями вы столкнулись?

Во-первых, большое количество абитуриентов, а соответственно большое количество документов, которые нужно внимательно проверить, ведь каждый дополнительный сертификат может принести абитуриенту дополнительные баллы. Во-вторых, некоторые абитуриенты указали некорректные или нерабочие телефоны и почты, что также затрудняло возможность с ними связаться, когда нужно было прояснить какие-то вопросы по представленным документам. В-третьих, из-за того, что абитуриенты не всегда внимательно читали требования к документам, была путаница, абитуриенты прикрепляли документы на разных языках, не понимая, что для англоязычных траекторий все документы должны быть на английском. В целом, приемная кампания прошла спокойно, мы с коллегами из Отдела по работе с абитуриентами смогли оперативно решить все возникшие вопросы.

В этом году на программе открылась новая русскоязычная траектория. Вызвала ли она интерес у абитуриентов?

Да, данная траектория вызвала интерес, и в этом году на ней будет обучаться 18 студентов. Впоследствии у студентов будет возможность перейти на англоязычные траектории, если они захотят, но многим абитуриентам оказалось комфортнее обучаться на русском языке. В любом случае программа предложит им курсы и на русском, и на английском языке, а также у них будет равноценная возможность участвовать в программах мобильности Вышки.  

Известно ли уже на какой стране хотят сосредоточить свои исследование большинство студентов?

Учебный год еще не начался, но исходя из информации, которую мы получили во время собеседований и проверки портфолио, большинство студентов будут проводить исследования по Китаю. Рекомендую всем подписаться на нашу группу в социальной сети ВКонтакте, там мы будет публиковать еще больше информации о нашем учебном процессе и новом наборе студентов.