Увлекательные дни волонтерства на ПМЭФ-2022
Дмитрий Елисеев, студент 1-го курса образовательной программы магистратуры «Бизнес и политика в современной Азии», с 15–18 июня 2022 г. участвовал в ПМЭФ-2022 в качестве волонтера от Росконгресса. Мы попросили Дмитрия поделиться своим опытом и впечатлениями.
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как вы попали на ПМЭФ, и была ли какая-то специальная подготовка перед его началом?
Как и многие участники отбора на ПМЭФ-2022, я подал заявку на сайте congress.ru. Затем организаторы прислали нам методические материалы, в которых была вся информация о предстоящем форуме: как подать заявку участнику ПМЭФ, какие бывают виды аккредитации, какие компании будут представлены на форуме и т.д. Это всё необходимо было выучить, поскольку в случае, если участники форума обращаются к тебе за помощью, ты, будучи волонтером, обязательно должен помочь им в решении различных вопросов. Были также проведены онлайн лекции, где нам помогали лучше усвоить методические материалы. Далее был экзамен, после успешной сдачи которого у нас было несколько онлайн тренингов, где организаторы уже подробно рассказывали нам об особенностях работы в выбранном блоке. Кстати, до пандемии эти лекции проводили в Питерской Вышке и некоторых других вузах Петербурга.
Сам экзамен состоял из письменной и устной части. Письменно необходимо ответить на несколько вопросов по методическим материалам. Во время устной части экзаменаторы спрашивают ту же информацию из методических материалов, но уже на английском языке, если потенциальный волонтер им владеет; если нет, то устная часть проходит на русском языке. Меня, например, спросили про историю форума, а кого-то – про тематическую площадку форума “ВиноГрад”. Насчет английского языка, знать его надо для работы в некоторых блоках на высоком уровне, но есть места на ПМЭФ, где достаточно базового английского. Работающим на стойке регистрации или в зале Пленарного заседания нужен английский на уровне от В2, а вот в блоке кейтеринга, в целом, достаточно было начальных знаний. Еще хотел бы подчеркнуть, что произношение тоже играет роль.
Что входило в ваши обязанности и как проходил ваш день в качестве волонтёра?
В блоке, где я работал, в “Конгрессе”, мы занимались администрированием залов деловой программы Форума. После еще одного распределения мне посчастливилось работать в самом зале Пленарного заседания. Мы приезжали рано утром и приступали к работе в зале. В наши задачи входило развешивание так называемых «карманов», своего рода полу-чехлов с отделениями для масок и устройств для синхронного перевода. На первый взгляд кажется, что это просто, однако сложность заключалась в двух моментах. Во-первых, в нашем зале было около 1000 мест и 24 волонтера, работать приходилось быстро. Во-вторых, все должно было быть разложено идеально: единообразно и максимально аккуратно. Также во время Торжественного открытия форума и Пленарного заседания мы должны были приветствовать гостей, помогать им занять свои места и решать другие вопросы, возникающие у участников.
Что больше всего запомнилось?
Сам я родом из относительно небольшого города – Ростова-на-Дону, где я максимум видел нашего губернатора вдалеке. Поэтому самым ярким воспоминанием является встреча гостей, большинство из которых являлись депутатами Госдумы, политиками, ведущими обозревателями новостей. И, конечно, 17 июня, день Пленарного заседания, был самым волнительным, поскольку статус гостей был очень высоким, а одним из выступающих был Президент РФ.
В самом начале взаимодействия с участниками было немного сложно справиться с волнением, голос немного дрожал. Волнение добавляло и осознание того, что волонтер является «лицом» нашей страны, и на нас лежит большая ответственность. Однако со временем я почувствовал себя увереннее.
Для меня удивительным было осознание того, что все политики, бизнесмены и другие публичные люди, присутствовавшие на мероприятии, вели себя как самые обычные люди, а не так, как их показывают по ТВ. Например, в кулуарах я слышал, как некоторые депутаты начали обсуждать своих детей, внуков, показывать друг другу фотографии и разговаривать о бытовых проблемах.
Какой опыт Вы получили от участия?
Для меня опыт потрясающий, конечно. За эти несколько дней я прокачал навыки менеджмента, коммуникативные навыки, также значительно улучшил английский язык, поскольку гости из разных стран общались со мной с разными акцентами. Также невозможно не упомянуть стрессоустойчивость, когда приходилось принимать достаточно серьезные решения моментально. В целом, опыт организации мероприятия международного уровня не сравнить ни с чем. Я очень рад, что мне удалось принять участие в ПМЭФ.
Что можете посоветовать людям, которые тоже хотят принять участие в подобных мероприятиях?
Помимо владения английским, необходимо внимательно изучить методические материалы. Нам неоднократно повторяли: «Они – ключ ко всему». Экзамен не будет достаточно легким, вопросы не такие очевидные. Если честно, я сначала не обратил пристального внимания на некоторые разделы, однако решил, что если они так детально расписаны, то значит их тоже надо знать.
Тем, кто уже прошел отбор, настоятельно рекомендую забыть про социальные сети и хорошенько высыпаться, потому что работа достаточно сложная, многие волонтеры были очень сонными. Поэтому обязательно высыпайтесь, чтобы не проспать эти несколько невероятно увлекательных дней волонтерства на ПМЭФ.