• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Японский Клуб открывает свои двери

Вот уже несколько лет в НИУ ВШЭ существует Китайский Клуб, а в этом году на Ярмарке проектов появился проект Японского Клуба, который позволит всем желающим окунуться в мир японской культуры, найти единомышленников, посетить лекции экспертов-японистов, а также познакомиться с носителями языка.
Для того, чтобы больше узнать о деятельности Японского Клуба,  мы побеседовали с Чижовой Ксенией Андреевной, преподавателем Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга и по совместительству организатором Японского клуба.

Японский Клуб открывает свои двери

Из архива героини публикации

Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили создать Японский Клуб, и как к Вам пришла данная идея? 

Сама идея появилась еще несколько лет назад, поскольку, обучая студентов японскому языку, я понимала, что им нужно больше языковой практики и хотелось, чтобы студенты сами выбирали различные темы, собирались и обсуждали их. На Департаменте востоковедения я один раз уже открывала проект, и инициатива со стороны ребят была также поддержана. Однако из-за большой нагрузки ребята не смогли так активно участвовать в развитии клуба, а организация встреч требовала много сил и времени, особенно на первых порах. И в этом году вновь поступил запрос от магистрантов, которые активно взялись за идею создания и продвижения Японского Клуба в НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). Одна из активных инициаторов - Бессонова Дарья, магистрант 1 курса программы “Бизнес и политика в современной Азии”, очень понравилась мне своим подходом. Она предложила много интересных идей, и я ей доверилась. Надеюсь, что сейчас клуб займет более значимые позиции и будет действительно местом встреч на долгие годы.

 

Ограничится ли деятельность Клуба только практикой японского языка или Вы также планируете проводить культурные мероприятия, лекции, Круглые столы? 

Помимо встреч для разговорной практики мы будем проводить и лекции на русском языке, поскольку обсуждение некоторых тем на японском языке требует высокого уровня знания языка, а нам хотелось бы чтобы большее количество людей присоединилось и участвовало в подобных встречах. Также планируется устраивать встречи с носителями языка, искусствоведами, экспертами, которые работали или продолжают работать на японских предприятиях, а также с преподавателями с Департамента востоковедения и африканистики.

Все ли желающие смогут принять участие в Японском Клубе?

Лекции могут посетить абсолютно любые студенты даже без каких-либо знаний японского языка. Данными лекциями мы хотели бы помочь тем, кто сомневается и не знает стоит ли выбирать для изучения японский язык или уже начал учить и нужно удостовериться, что выбран правильный путь. Для языковых пар нам не хотелось бы проводить жесткий отбор, поскольку это не совсем правильный подход, но все же хотелось бы, чтобы у участников были хотя бы базовые знания в районе уровня N4. Однако если у человека большой интерес и он очень желает присоединиться к клубу, готов полностью окунуться в это дело, мы с радостью примем, главное, чтобы ему было комфортно.

Что нужно сделать, чтобы присоединиться к вашему клубу? Есть ли особые требования, и могут ли участвовать студенты не из ВШЭ?

Как я уже говорила, не будет никакого жесткого отбора. Желающим нужно будет лишь поучаствовать в опросе в группе в ВКонтакте, которая будет посвящена Клубу, чтобы организаторы смогли узнать сколько людей желает посетить мероприятие, и если наберется достаточное количество участников, то будет назначена аудитория и можно будет спокойно прийти. Есть один организационный момент - если мероприятие желает посетить студент ВШЭ, то он спокойно может пройти в корпус, воспользовавшись своим пропуском, если это какой-то студент из вне, то ему заранее нужно будет отправить свои базовые данные, и придя на встречу, предоставить, например, паспорт, чтобы его могли пропустить на территории университета (если мероприятие будет проводиться в корпусе).

До Нового года большая часть учебных дисциплин в НИУ ВШЭ была переведена в онлайн. В каком формате будут проходить встречи вашего Клуба?

Очень хороший вопрос, поскольку мы будем начинать в такое непростое время, но все же уже хочется до Нового года открыть Клуб. Первые встречи соответственно будут онлайн. В группе Клуба будет назначаться дата и время, после отправляться ссылка на Zoom. С одной стороны, расстраиваешься, поскольку хочется взаимодействовать и общаться со всеми вживую, но с другой стороны, у онлайн встреч тоже есть свои преимущества. Например, это дает возможность пообщаться с человеком, который находится в Японии. Также это упрощает некоторые организационные моменты в плане формальности, если мы приглашаем эксперта извне.

Общеизвестно, что в России китайский язык занимает 1 место по количеству людей, которые его изучают. Не могли бы Вы рассказать про ситуацию с изучением японского языка в нашей стране? Много ли студентов НИУ ВШЭ изучают японский язык?

Отвечая на этот вопрос, я хотела бы начать с организации Japan Foundation, которая была организована еще в 1972 году, чтобы как раз контролировать и продвигать развитие японского языка и культуры по всему миру. Они, естественно, больше всего интересуются этим вопросом: сколько же людей изучает японский язык и где.

 По их данных в России изучает японский язык около 12000 человек и с каждым годом показатели растут. Для меня, как преподавателя японского языка, это радостный момент, так как нас становится больше. Если мы посмотрим на статистику по миру, то лидирующие позиции занимают азиатские страны, а также США, Австралия и Франция. Что касается НИУ ВШЭ, то по Санкт-Петербургу именно в нашем университете наибольший показатель среди студентов, изучающих японский язык - 200 человек. Это довольно большая цифра, которую отметил даже консул, который приезжал к нам в сентябре, чтобы подарить книги при поддержке Japan Foundation. Это показатель того, что консульство нас поддерживает, потому что они в нас заинтересованы.

На ваш взгляд, чем именно Япония привлекает к себе особый интерес? 

Это, наверное, один из самых сложных, но вполне логичных вопросов, который можно услышать от японцев или преподавателей японского языка.  К данному моменту я пришла к выводу, что у всех разные пути в причинах освоения языка. Большинство, конечно, увлеклись благодаря современной культуре, представителями которой являются аниме и j-pop. Тем не менее многие студенты увлекаются и традиционными вещами: традиционные виды спорта, музыка, образы самураев и гейш, какие-то исторические романы. Меня еще потрясает внутреннее ощущение гармонии и спокойствия, когда соприкасаешься с данной культурой. Данную особенность я заметила не только в себе, но и в некоторых студентах, которые также начинают еще больше тянутся к японской культуре, почувствовав эту гармонию, такой душевный порыв.

Возможно ли понять культуру Японии, не зная язык, и наоборот, выучить японский язык, не проникаясь в культурные особенности данной страны?

Изучить культуру без языка проще, чем язык без культуры. Возьмем, например, искусствоведов, которые долгие годы занимаются японской культурой, но при этом не очень хорошо знают язык, и они достаточно неплохие специалисты. Но, конечно, если ты знаешь язык, это еще больше раскрывает рамки восприятия. Что касается языка, то здесь не обойтись без культуры. Ты можешь знать несколько фраз, но без понимания культурных особенностей, ты не сможешь их правильно и уместно применить.

Если говорить о самой Японии и ее культуре, как Вы считаете, японская кухня все еще популярна в России? Можете назвать наиболее популярные японские блюда?

Я бы сказала, что более настоящая японская кухня стала популярной. Для большинства людей раньше примером японской кухни были суши причем не японский, а американский их формат как «Филадельфия». У нынешнего же поколения большее понимания настоящей японской кухни, разнообразия блюд. Например, в Санкт-Петербурге к данному моменту появилось больше заведений, где можно попробовать настоящие японские блюда: таяки, такояки, рамен, онигири, кацудон и другое. Трудно сказать, что все эти блюда исконно японские, все же японцы известны заимствованиями из других культур, при этом они все улучшают, переделывают и органично внедряют в свою культуру. Но все же это здорово, что в России можно попробовать японские блюда хотя бы в приближенном варианте, потому что для меня, человека, который приехал из Японии, первые полгода были сложными, поскольку организм привык к японским блюдам, а покушать было негде. Японцам также за радость, что распространяется и развивается их культура за пределами своей страны, и они с радостью приезжают и делятся своими знаниями. Также ребята из России ездят в Японию к сенсеям, чтобы получить новые знания.

Для тех, кто только начинает интересоваться Японией, какие бы книги или фильмы Вы посоветовали, чтобы проникнуться особенностями данной культуры?

Я бы выбрала золотую середину между современными и традиционными произведениями, чтобы людям было интересно и в тоже время действительно отражалась традиционная японская культура. Из литературы я посоветовала бы произведения Харуки Мураками, поскольку он показывает взгляд японца на привычные какие-то вещи, интересно, но несложно описывает японскую повседневность. К тому же он отлично понимает европейский склад ума, что также можно увидеть в его работах. С моей субъективной точки зрения, его произведения помогут понять человеку, его ли это культура. Из японской классики я посоветовала бы рассказы и новеллы Акутагавы Рюноскэ, где описываются культурные особенности японцев, их жизнь, при этом в них тоже можно увидеть влияние Европы на Японию.  Еще одно произведение “Красотой Японии рожденный,” автором которой является Кавабата Ясунари, где он очень тонко описывает японское мировосприятие. Из фильмов я бы посоветовала работу Акиры Куросава “Расемон”. Чтобы подробнее узнать о корпоративной этике в Японии, можно посмотреть фильм Алена Корно “Страх и трепет”, в котором описывается история европейской девушки, получившей работу в японской корпорации. Любителем аниме понравятся работы студии “Гибли”, также аниме “Мастер Муси”, которая поможет понять религиозные воззрения японцев.

 

Чтобы не пропустить ни одно событие и узнать всю актуальную информацию о деятельности Японского Клуба, вы можете присоединиться к группе в ВКонтакте .