• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

03
Июнь

Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

Фото: Мария Цховребова

До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

В прошлом году в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига» приняли участие 14 171 человек. Представлена не только Россия, но и другие страны, в том числе Египет, Германия, Польша, Афганистан, Индия, Хорватия, США, Турция, Япония.

По итогам заключительного этапа дипломантами олимпиады стали 1037 человек. 813 участников и 299 дипломантов в 2021 году поступили на магистерские программы НИУ ВШЭ, 29 из них — в Питерскую Вышку.

Структура: направления и треки

Олимпиада проводится в девятый раз и уже второй год в новом формате. Сегодня структура «Высшей лиги» насчитывает 39 укрупненных направлений, включающих в сумме 80 узкоспециализированных треков. Участвовать можно в неограниченном числе направлений — все зависит от личного энтузиазма.

Структура олимпиады ежегодно корректируется в соответствии с потребностями рынка образования и рынка труда, выделяются «сольные» направления, то есть направления без треков, или изменяется набор треков внутри направления.

В этом году «сольными» стали направления «Гражданское право: регулирование цифровых технологий и интеллектуальной собственности» и «Публичное право и публичные финансы». Направление «Корпоративное и международное частное право», напротив, теперь включает два трека — «Корпоративное право» и «Международное частное право», что нашло отражение в названии направления. По единому в прошлом году направлению «Судебная власть и процессуальное право» будут подготовлены задания по трем специализированным трекам — «Гражданское и арбитражное судопроизводства», «Административное судопроизводство» и «Уголовное судопроизводство».

Новые треки появились в направлениях «Литературное мастерство» (трек «Литературная критика»), «Менеджмент» (трек «Управление инвестиционными проектами»), «Политология» (трек «Сравнительная политика Евразии»), а в направлении «Прикладная математика» стало одним треком меньше. Направление «Прикладная математика и информатика» предложит участникам на выбор треки «Анализ данных и искусственный интеллект», «Современные компьютерные науки», «Финансовые технологии».

Широкий спектр направлений — от истории искусств до теории игр, от управления и экономики здравоохранения до прикладной математики — может заинтересовать участников с самыми разными интересами, будет понятен абитуриентам магистерских программ Вышки и других вузов.

Формат заданий

«Высшая лига» проводится в два этапа.

Первый (отборочный) этап представляет собой онлайн-тестирование. По окончании регистрации любой участник сможет познакомиться с системой тестирования SmartLMS, пройдя в ней тестирование на основе демоверсий олимпиадных заданий отборочного этапа по выбранным участником направлениям.

Второй (заключительный) этап является основным, по его результатам определяются победители и призеры олимпиады. По большинству направлений задания заключительного этапа будут состоять из двух частей — инвариантной и вариативной.

Задания инвариантной части предлагается решить всем участникам олимпиады по направлению. У каждого задания вариативной части указываются один или несколько треков, в которых оно засчитывается. Из пула заданий вариативной части участники могут решать любые по своему выбору. Участник может как сосредоточиться на заданиях, которые засчитываются по одному из треков, так и выбрать для решения те задания вариативной части, какие хочет и может решить, вне зависимости от их привязки к трекам, стремясь в ограниченное время продемонстрировать профессиональные и академические знания и компетенции по направлению в целом.

Подведение результатов

Будут определены медалисты по направлению и дипломанты I, II и III степеней по каждому из треков при их наличии.

Дипломантами по отдельным трекам так же, как и в прошлом году, станут участники, набравшие наибольшее количество баллов за все задания инвариантной части и за задания вариативной части, относящиеся к треку.

Порядок определения медалистов по направлению в этом году значительно изменен. Cумма баллов, которая лежит в основе построения рейтинга для определения медалистов, будет рассчитываться как сумма баллов за задания инвариантной части и баллов за любые задания вариативной части вне их привязки к конкретному треку. Баллы за задания вариативной части при этом не могут превышать некий максимум, который рассчитывается как разность между 100 баллами и максимальным баллом за задания инвариантной части.

Призы дипломантам

Победители и призеры «Высшей лиги» получают льготы при поступлении на магистерские программы всех кампусов НИУ ВШЭ (льготы действуют в течение двух лет), скидки по оплате обучения, а медалисты награждаются медалями и получают призы.

Есть приятные новости для дипломантов прошлого года: в этом году они могут пропустить отборочный этап и сразу принять участие в заключительном этапе. Если дипломант прошлого года решил «восстановить форму», принял участие в отборочном этапе, но не был успешен, то право принять участие в заключительном этапе за ним сохраняется.

Олимпиада «Высшая лига» продолжает развиваться и демонстрировать все более высокий уровень организации и качества заданий. Этот прогресс подтверждается ее включением в Перечень мероприятий для предоставления грантов лицам, поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования, научные организации по программам магистратуры, на 2022–2023 учебный год. Это означает, что победители и призеры олимпиады при поступлении на магистерские программы в 2022 году смогут претендовать на получение грантов Президента Российской Федерации.

Подробная информация об олимпиаде размещена на ее официальном сайте.