• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

«ЦРК не устраивает студентов на работу. Мы обучаем тому, что нужно делать, чтобы попасть на интересующую вакансию или в какую-либо компанию»

Получить первый опыт работы, пройти стажировку в крупнейших международных компаниях или даже начать строить карьеру – в студенческие годы такое возможно, если знать, куда обращаться. В Питерской Вышке с этим может помочь Центр Развития Карьеры и его различные проекты, нацеленные на повышение осознанности студентов в процессе трудоустройства и предлагающие уникальные возможности для старта в профессиональной деятельности. Дарья Бажанова, менеджер ЦРК по работе со студентами и программами Школы социальных наук и востоковедения, рассказала о сервисах Центра и особенностях работы со студентами.

«ЦРК не устраивает студентов на работу. Мы обучаем тому, что нужно делать, чтобы попасть на интересующую вакансию или в какую-либо компанию»

Школа социальных наук и востоковедения, НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
  • Дарья, расскажите, чем и как ЦРК может помочь студентам?

Центр предлагает различные сервисы и проекты для студентов, чтобы помочь в успешной самопрезентации для работодателей, поиске карьерной траектории и ориентации на рынке труда.

Во-первых, мы организуем Недели Карьеры – мероприятие, предполагающее погружение студентов в рынок труда через знакомство с различными представителями компаний и организаций. В этом году Неделя Карьеры пройдет с 8 по 15 ноября и внедрит в программу новый формат HR-hopping. В каждый из дней карьерного марафона на площадке будут присутствовать до 10 компаний, представители которых смогут ответить на интересующие участников вопросы и дать рекомендации по резюме. 

Во-вторых, у нас действует проект Высшая Школа Карьеры, призванная помочь студентам в построении индивидуальной карьерной траектории. Лучшие участники ВШК далее смогут пройти три консультации с коучем и HR-специалистами, получить фидбэк по резюме и мотивационному письму. В рамках ВШК также проходит конкурс самопрезентаций в формате питчинга, в качестве жюри выступают представители компаний. Это шанс получить быструю обратную связь, а также, если у партнера есть возможность и ему кто-то очень сильно понравился, получить приглашение на интервью.

Для тех, кто ищет стажировки или вакансии для начала карьеры, ЦРК создал собственный сервис Job Teaser. На платформе компании сами размещают имеющиеся вакансии, что позволяет студентам самостоятельно и напрямую выходить на потенциальных работодателей. 

Бонусным приложением к Job Teaser является Банк Практик. Здесь студенты могут найти варианты мест прохождения практик, которые предлагают различные компании.  

Я, как сотрудник, работающий напрямую с факультетом и его программами, провожу для студентов консультации по резюме. Это могут быть общие советы по оформлению и составлению, так и проработка резюме под конкретную сферу или компанию. Записаться можно через Job Teaser.

В числе дополнительных возможностей также могу выделить программу менторства для первокурсников-олимпиадников и магистрантов первых курсов. Каждый участник программы получает наставника из числа руководителей различных компаний и отделов или топ-менеджеров, который помогает в их личностном развитии и профессиональном самоопределении.


 

  • Вы упомянули консультации по резюме, расскажите о них по подробнее.

Студент, направляя заявку на консультацию, прикрепляет свое резюме. Я внимательно его изучаю, составляю перечень того, что написано правильно, а что стоит изменить. Резюме, конечно же, оцениваются объективно и исходя из навыков студента. Консультации как раз помогут, во-первых, определить свои сильные стороны, а, во-вторых, правильно их презентовать в резюме. Дополнительно после консультации студент получает чек-листы для прохождения собеседований. Консультации проходят в режиме созвона или личной встречи.


 

  • Часто ли в ЦРК обращаются студенты с просьбой устроить их в определенную кампанию или, наоборот, с позицией «я ничего не умею» или «я не знаю, куда хочу» и подобрать что-то для них? Что в таких случаях делает Центр?

Здесь стоит сделать ремарку, что ЦРК не устраивает студентов на работу. Мы обучаем тому, что нужно делать, чтобы попасть на ту или иную вакансию, или в какую-либо компанию. Трудоустройство – это процесс, который зависит лично от человека. В наших силах предоставить знания и инструментарий, чтобы облегчить этот процесс. Если вы хотите в какую-то компанию или отрасль, мы можем сориентировать, какие необходимы навыки, какие специфики сферы стоить учесть, как составить резюме. 

В случае, если студент не знает, куда хочет, или считает, что не имеет необходимых навыков, то мы, в первую очередь, советуем признать наличие подобной проблемы. Такая позиция всего лишь означает, что вы еще не столкнулись с тем, что зацепило бы ваше внимание или совпало бы с интересами. Чем раньше вы этот осознаете, тем больше времени у вас будет до выпуска из университета, чтобы пройти практики и стажировки в различных компаниях и найти «то самое». 


 

  • На что бы вы посоветовали студентам обращать внимание при поиске работы и сферы деятельности?

Пробовать себя в различных сферах. Проще понять, что не нравится, чем гадать, что нравится. Здесь, мне кажется, самыми эффективными способами будут метод проб и ошибок и повышение «насмотренности». Зачастую люди просто боятся пробоваться. Даже если сейчас нет возможности работать или стажироваться, то можно набить навык написания сопроводительных и мотивационных писем, составления резюме, прохождения собеседований и тестовых заданий. Обязательно запрашивайте фидбек – очень важный источник для самообучения. Если есть потребность в отслеживании вакансий, то подписываться на соответствующие ресурсы и различные телеграм-каналы. Сейчас HeadHunter не единственный источник информации о вакансиях, многое существует в социальных сетях и сфокусировано на конкретных сферах. Также всегда можно поискать истории людей об их карьерах, чтобы получить представление о возможных траекториях. 

 

  • Как правильно преподнести специальность обучения работодателю?

Стоит помнить, что работодатель мыслит навыками, поэтому для каждой вакансии надо указывать функционал. Например, с предыдущих мест работы или стажировок; при их отсутствии добавляйте релевантные курсы и дисциплины, проекты, в которых вы участвовали, внеучебную деятельность, майнор, волонтерство и другие показывающие вас активности.    

Добавляйте языки, которыми владеете, программы. Классно быть специалистом в нескольких вещах: междисциплинарность и кросс-культурность сейчас очень востребованы. У работодателей нет запроса на людей-профи в чем-то одном, они ищут многозадачных, понимающих контексты и умеющих искать информацию специалистов.

 

Некоторые студенты факультета уже проходили консультацию у Дарьи:

Дина Васина, 4 курс ОП «Социология и социальная информатика»

Дина Васина, 4 курс ОП «Социология и социальная информатика»

Я записалась на консультацию, потому что собиралась подавать документы на стажировку и решила предварительно получить рекомендацию по резюме. Во время консультации Дарья подсказала мне, что улучшить, что добавить и убрать. Я, в целом, умею составлять резюме, но некоторые вещи были для меня новыми. И всегда полезно услышать мнение со стороны. Мы также проговорили, как лучше оформить и прописать курсы, которые входят в мой профиль обучения, чтобы HR-специалисту было проще читать резюме. Для меня опыт оказался очень полезным, и я бы посоветовала пользоваться такой возможностью.

Глеб Истрашкин, 4 курс ОП «Востоковедение»

Глеб Истрашкин, 4 курс ОП «Востоковедение»

У меня было уже готовое резюме, но я решил послушать мнение другого человека, который в этом разбирается больше, чем я. Мое резюме, скорее, носило всю информацию обо мне, и я старался его сделать таким, чтобы оно подошло под большую часть интересующих меня вакансий. Во время консультации я узнал много полезного. Например, в каком порядке должен следовать текст о себе, что туда вписывать. Узнал, что некоторую информацию не стоит указывать. Обращаться советую всем: даже если ничего нового не узнаете, то всегда полезно послушать мнение людей, которые этим занимаются и улучшить свое резюме.

Анастасия Белова, 3 курс ОП «Политология и мировая политика»

Анастасия Белова, 3 курс ОП «Политология и мировая политика»

Мне нравится формат общения напрямую с HR-специалистом, так как есть возможность получить больше грамотных советов «изнутри» и узнать ответы на вопросы напрямую от представителя компании. Я обратилась за консультацией, чтобы узнать, как они проходят и к чему готовиться при трудоустройстве в будущем, какие навыки стоит развивать. Это полезный опыт, помогает лучше понять, что от тебя хотят HR. В том числе, я задавала вопросы о том, как лучше в резюме подать свое направление подготовки. Дарья посоветовала сделать это через дисциплины программы и полученные на них навыки, например, указать навыки анализа данных, владение R и иностранными языками.

За проектами и предложениями ЦРК можно следить: