• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Как перевестись с платного обучения на бесплатное

В 2021 году НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург предлагает абитуриентам в дополнение к тысяче бюджетных еще 860 платных мест для обучения по программам бакалавриата и 178 ― для обучения в магистратуре. При этом ежегодно более 80 студентов кампуса переводятся с коммерческих мест на бюджетные. Механизмы, сроки, а также личные истории перевода ― в материале редакции.

Как перевестись с платного обучения на бесплатное

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Перевестись на бюджет могут студенты, не имеющие академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения.

Студенты переводятся с платного обучения на бесплатное по критерию успеваемости или по социальным основаниям. Критерий успеваемости означает, что студенту необходимо сдать все экзамены за предыдущие два семестра на оценки «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо». Социальные основания предполагают, что человек за время учебы утратил одного или обоих родителей, родил ребенка и др.

Перевод становится возможен при наличии вакантных бюджетных мест. Информация о вакантных местах и сроках подачи заявлений публикуется на странице каждой образовательной программы в разделе «Число студентов и вакантные места» четыре раза в год: после окончания сессий второго и четвертого модулей и после периодов пересдач для каждого курса. Заявку на перевод можно подать через систему LMS также четыре раза в год ― в течение семи календарных дней с даты публикации информации о количестве вакантных мест.

Решение о переводе принимает специально созданная для этого комиссия на основании рассмотрения поступивших заявлений с учетом мнения Студенческого совета кампуса. При рассмотрении заявок по критерию успеваемости учитывается место студента в рейтинге за два последних периода (модуля) обучения. Если заявок о переводе больше, чем вакантных мест, студенты ранжируются по рейтингу. В случае участия в конкурсе студентов, претендующих на перевод по социальным основаниям, комиссия вправе принять решение без учета мест таких студентов в рейтинге.

Анастасия Усик, студентка 2-го курса ОП «Востоковедение и африканистика»:

При поступлении в ВШЭ мне было известно о существовании балльно-рейтинговой системы, а также о том, что в университете ценят студентов, которые хорошо учатся и стремятся к высоким результатам. ВШЭ мотивирует скидкой на обучение и реальной возможностью перевестись на бюджетное место.

С первых дней обучения я вела подробные конспекты лекций, активно работала на семинарах, детально прорабатывала все свои доклады и презентации. Результатом моей работы были высокие баллы за эссе, тесты, контрольные работы и домашние задания. На языковых занятиях по китайскому языку я стремилась быть лучшей не только в группе, но и на потоке, ежедневно практикуя письменный и устный китайский, зазубривая большое количество дополнительной информации по всем аспектам, связанным с Китаем и китайским языком. 

Училась я целыми сутками, с полной отдачей и одновременно большим удовольствием. После выхода первого рейтинга я оценила всю объективность системы оценивания ВШЭ и поняла, что все мои труды не были напрасны.  

Перевод на бюджет ― это сложно, но не невозможно. Я всегда говорила себе одно: «Никто не говорил, что будет легко». Но это того стоило. Получение бюджетного места меня очень сильно мотивировало на дальнейшие успехи и достижения: на втором курсе я сдала самый высокий уровень международного экзамена по китайскому языку.

Большое спасибо преподавателям за их справедливость и профессиональность, а всему коллективу ВШЭ ― за возможность получить достойное образование.

Евгений Захарченко, студент 2-го курса ОП «Юриспруденция»:

Чтобы претендовать на перевод, в течение года необходимо получать оценки не ниже «6» по десятибалльной шкале. Чтобы добиться этого, необходимо уметь правильно распределять учебную нагрузку, уделяя должное внимание каждому предмету. Учитывая специфику моего факультета, перевестись было довольно непросто, однако с должным упорством и старанием все возможно! Перевод дал возможность чувствовать уверенность в своих силах, поскольку это действительно серьезное достижение, позволяющее поверить в себя.

Виолетта Давыденко, студентка 3-го курса ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»:

Не существует универсальной формулы для перевода на бюджет, это скорее совокупность факторов, которые помогают тебе в достижении намеченной цели. Самодисциплина и заинтересованность в том, что учишь, ― ключ к успеху. Важно слушать преподавателя и не бояться задавать вопросы. Если что-то не понял или чего-то не знаешь ― спроси. Но также важно не прогуливать пары и участвовать в дискуссиях и семинарах. Отлично помогает общение с преподавателями вне занятий. Я, например, начала участвовать в научном проекте, для которого потребовались углубленные знания по предметам, связанным с экономикой, вот и средний балл подтянулся.

Для меня это не было сложно, главное ― знать, зачем тебе это нужно. В моем случае стимулом выступала международная мобильность ― чем лучше результат, тем выше шанс, что ты уедешь в вуз первого приоритета. А дальше просыпается спортивный интерес: попробовать закрыть сессию на все «десятки», написать научную статью, стать первым в рейтинге. Начинаешь играть, соревноваться сам с собой, и перевестись на бюджет становится проще простого.

Иногда ребята, которые поступают на коммерцию, начинают сомневаться в себе и считать, что они недостаточно умны или не заслуживают бюджетного места. Когда заканчиваешь школу с отличием, кажется, что ты лучший, но скидка на оплату обучения в 25 % намекает, что нет. Перевод на бюджет помог мне убедиться в том, что все не зря и если ты чего-то действительно хочешь, то получаешь. Но, помимо морального удовлетворения, ты получаешь возможность направить деньги, отложенные на учебу, в другое русло. Уже в сентябре в рамках программы академической мобильности начнется моя учеба в Венском университете бизнеса и экономики, и я уверена, что моя жизнь поменяется еще больше. Главное ― не бояться ставить высокие цели, и все получится.

Ибрагим Малачиев, студент 3-го курса ОП «Экономика»:

Если вы хотите перевестись на бюджет, то лучше начинать уже на первом курсе. В конце первого курса появляется много свободных мест, потому что многие первокурсники понимают, что специальность, на которой они учатся, не для них.

Лично я поставил цель перевестись на бюджет в начале второго курса, учился исключительно на «хорошо» и «отлично», однако тогда перевестись все же не получилось. Но я не пал духом и с прежним энтузиазмом проучился еще семестр. Вот тогда место все-таки освободилось, и его отдали мне в силу того, что мое место в рейтинге было достаточно высоко.

Изменил ли перевод мою жизнь? Не скажу, что кардинально, но приятно все-таки осознавать, что ты учишься на бюджете в лучшем вузе страны.  

Подробную информацию о правилах, условиях и порядке перевода с платного обучения на бесплатное можно найти в Справочнике учебного процесса на сайте НИУ ВШЭ, а также в Регламенте организации перехода студентов НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург с платного обучения на бесплатное.