• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

О раннем приглашении на программу «Бизнес и политика в современной Азии»

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии» доступна для поступления по раннему приглашению. Эта процедура дает отличную возможность избежать основного конкурса, но при этом вызывает большое количество вопросов. Рассказываем подробнее о подаче заявки, что учитывать в портфолио и каких ошибок не допускать.

О раннем приглашении на программу «Бизнес и политика в современной Азии»

Поступление по раннему приглашению доступно студентам последних курсов бакалавриата ВШЭ и других университетов, а также выпускникам бакалавриата прошлых лет. Подробнее о процедуре можно узнать на сайте.

На программу «Бизнес и политика в современной Азии» поступление осуществляется на основе конкурса портфолио и английского языка. Хотя это условия для абитуриентов, подающих документы в основную волну, в раннем приглашении их тоже необходимо учитывать. Для того чтобы подать заявку на программу «Бизнес и политика в современной Азии», необходимо предоставить комплект документов, включающий в себя резюме, мотивационное письмо, академические достижения, публикации и другие документы, которые по вашему мнению наиболее полно отражают индивидуальные достижения и готовность обучения на выбранной программе магистратуры. Заявку на приглашение можно дополнить документами, указанными в документе.

Портфолио БиПСА 2021 (PDF, 321 Кб) 


В этом году заявки принимаются до 30 апреля.


Вот на что советует обратить внимание при подаче заявки на раннее приглашение академический руководитель программы Людмила Сергеевна Веселова:

  • На сегодняшний момент нет необходимости указывать траекторию, на которой студент хотел бы обучаться. Разделение будет только во втором семестре, и у студентов будет время, чтобы определиться с выбором.
  • Для раннего приглашения нужно качественно и подробно собрать пакет документов. Не нужно прикреплять все дипломы и сертификаты, которые накопились у вас со школы или которые никак не относятся к специализации (достижения в области танцев, спорта и так далее). Это очень здорово, и мы рады тому, что у нас разносторонние студенты, но для зачисления студента на программу эта информация является лишней. В то время как различные языковые сертификаты, победы в языковых конкурсах, участие в летних школах, международных стажировках, моделях ООН – это все для нас очень интересно и важно, поскольку мы считаем, что студенты нашей программы должны быть активными, иметь большой круг интересов, участвовать в различных мероприятиях, поэтому за такие документы мы даем дополнительные баллы.
  • Уделите особое внимание английскому языку. Наша программа англоязычная, есть иностранные преподаватели, все задания, эссе, тесты пишутся на английском языке. К сожалению, очень часто мотивационные письма студентов написаны на очень низком уровне и в грамматике, и в лексике. Претендентам на поступление необходимо продемонстрировать высокий уровень владения английским языком. Мы просим студентов приложить международные сертификаты (TOEFL, IELS и другие), но мы понимаем, что сертификаты не всегда объективно показывают уровень языка. Поэтому как раз грамотно написанное мотивационное письмо – это еще одна возможность для студента продемонстрировать свое владение английским языком. К сожалению, как показывает практика, ребятам с низким уровнем языка довольно сложно учиться на программе, и нет времени подтягивать английский, чтобы успешно справляться с учебной нагрузкой.
  • Мотивационное письмо должно быть подробным, в нем должны быть изложены цели и задачи студента, почему он решил выбрать именно нашу программу и какие возможные карьерные перспективы он видит после окончания. Если в основную волну студенты проходят через собеседование, то в случае раннего приглашения мотивационное письмо – наша единственная возможность познакомиться с кандидатом и понять его уровень подготовки и нацеленность на программу.
  • Не стоит думать, что если ваша предыдущая специализация не была связана с Востоком, международными отношениями или бизнесом, то у вас нет шансов попасть на программу. К нам поступают студенты с разным образованием. Объясните в мотивационном письме, почему вы решили сменить профиль и чему хотите научиться на программе.

Те, кто идет по раннему приглашению, - это очень целеустремленные ребята, которые мониторят ситуацию и знают, чего хотят. Для нас это сигнал, что абитуриенты хотят именно к нам. Они заранее узнали, какие документы необходимо приложить, посещали Зимнюю школу или другие мероприятия, задавали вопросы. У этих ребят видна большая заинтересованность в программе. И мы, как программа, также заинтересованы в том, чтобы привлекать студентов, у которых горят глаза.