• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Профессор практики НИУ ВШЭ Сергей Колесниченко: «Мне нравится делиться своим опытом с молодым поколением, объяснять студентам, как избежать трудностей, с которыми можно столкнуться в будущем»

Одно из преимуществ магистерской программы «Бизнес и политика в современной Азии» – то, что многие преподаватели обладают реальным опытом работы в сфере бизнеса в странах Азии. Один из таких высококвалифицированных специалистов – старший преподаватель департамента политологии, профессор практики НИУ ВШЭ Сергей Алексеевич Колесниченко –  рассказал редакции сайта программы о своём опыте взаимодействия с китайскими партнёрами и дал совет, как начинающему специалисту найти работу в китайской компании.

Профессор практики НИУ ВШЭ Сергей Колесниченко: «Мне нравится делиться своим опытом с молодым поколением, объяснять студентам, как избежать трудностей, с которыми можно столкнуться в будущем»

– Сергей Алексеевич, не могли бы Вы рассказать нам о том, как началось Ваше взаимодействие с Азией?

– Я начал посещать Китай и работать там с 2001 г. Сначала я был в Китае в качестве туриста, а с 2007 г. работал директором по продажам на одном из крупнейших российских сталелитейных производств. Мы продавали много оборудования в Китай, поэтому я несколько раз был в Китае, учился вести переговоры с китайцами. Это был очень важный и необходимый опыт. Потом я работал главой в представительстве Магнитогорского металлургического комбината. Моей задачей было организовывать закупку и осуществлять поиск поставщиков. Это дало мне опыт работы с китайскими партнёрами в сфере закупок.

– Вы жили и работали в Китае несколько лет. Что было для Вас самым сложным?

– Я приехал в Китай, не зная китайский язык, поэтому самыми сложными для меня были первые полгода, когда я начал его изучение. Особенно это касается произношения и тонов. Кроме того, на тот момент я уже не был студентом или молодым парнем, и мне приходилось постоянно учиться –  даже во время командировок. Второй сложный момент – понять, как китайцы ведут переговоры и как лучше всего найти с ними общий язык. Особенно, когда вы покупаете в Китае и должны понимать свои плюсы и минусы в этих сделках.

– Вы специалист, активно вовлеченный в сферу бизнеса, но при этом в течение нескольких лет преподаете на программе «Бизнес и политика в современной Азии». Почему Вам интересно работать со студентами нашего направления?

– Прежде всего, мне действительно нравится делиться своим опытом с молодым поколением, давать им лучшие практические знания, объяснять студентам, как избежать ошибок и трудностей, с которыми они могут столкнуться в будущем. Вторая причина? Я хотел бы понять, как молодое поколение осознает возможности и перспективы своего ближайшего будущего. Что для них важно? Как работодатель, я должен научиться находить общий язык с представителями молодого поколения, как с потенциальными сотрудниками моей компании.

– Во время презентаций Вы часто упоминаете, что прежде, чем поступать в магистратуру, лучше поработать несколько лет в какой-нибудь компании, и только после этого продолжить обучение. Не могли бы Вы объяснить свою точку зрения?

– Итак, почему у студентов должно быть больше опыта между программами бакалавриата и магистратуры? В магистратуру студенты должны прийти с уже полученным багажом практического опыта и знаний. Без этого невозможно быть эффективным в процессе обучения. Вот почему я настоятельно рекомендую сделать перерыв от 2 до 5 лет между программами бакалавриата и магистратуры.

– Вы часто приглашаете на свои семинары представителей бизнеса. Как Вы считаете, важно ли студентам общаться с практиками и стоит ли еще во время учебы начинать сотрудничать с будущими работодателями?

– Моя цель – дать студентам представление о том, каким компании необходимы такие специалисты, как студенты программы «Бизнес и политика в современной Азии». Я хочу объяснить студентам, как попасть в такую компанию, как оформить правильное резюме, как пройти практику в таких компаниях, и т.д.

– Не могли бы Вы посоветовать молодым специалистам, как найти подходящее место для стажировки в Азии?

– Лучший способ – найти компанию, которая работает с Китаем. Это может быть российская, китайская или даже международная компания. Она может находиться в России или даже в Китае. Например, вы можете поискать предложения для стажировки на веб-сайте Европейской торговой палаты, например, в Шанхае.

– Каковы основные возможности для российских студентов в Азии? Изменилась ли ситуация с годами?

– Сейчас в Китай возвращаются тысячи китайцев, которые получили образование за границей в США, Австралии, Великобритании и других странах. Они имеют хороший уровень английского, а это означает, что существует высокая конкуренция между русскими студентами, которые знают китайский язык, и китайскими студентами, владеющими английским или русским языком. Пятнадцать лет назад было очень легко приехать в качестве эмигранта без китайского языка и работать в Китае с помощью переводчиков. Сегодня там практически невозможно работать, не зная китайского языка. Что касается некоторых других изменений, я должен упомянуть новые возможности на растущих китайских рынках, агрессивный китайский бизнес, который жаждет бизнеса за пределами Китая.

– Как Вы думаете, какие знания должны помочь студенту после окончания учебы найти интересную работу?

– Самое главное – это понимание того, что интересно лично Вам. Если Вы сможете получить такое предложение, это станет величайшей мотивацией для того, чтобы получить как можно больше опыта, касающегося этой конкретной должности, и узнать обо всех необходимых требованиях к кандидатам.

– Как Вы думаете, что является главным: найти хорошо оплачиваемую работу или найти место, где интересно работать?

– Заработная плата выплачивается всегда, но хорошую зарплату получают только те, кто знает свое дело больше среднего, а то и вдвое больше среднего. Но самое главное, хорошо оплачиваемая работа — это один выбор и путь, а интересная – совсем другая. В краткосрочной перспективе легко найти хорошо оплачиваемую работу, но в долгосрочной перспективе вы сможете получить гораздо больше денег, если будете заинтересованы в своей работе.

Мы благодарим студентку 2 курса ОП «Бизнес и политика в современной Азии» Юлию Кутепову за проведение интервью.