• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Практика - это не только важная составляющая часть учебы, но и полезный опыт

В 2019 г. ВШЭ-Санкт-Петербург заключила договор о сотрудничестве с Российско-Китайским бизнес-парком (РКБП). Студенты программы «Бизнес и политика в современной Азии» проявили интерес к новому партнеру Университета, и многие захотели пройти практику в РКБП, а один из студентов даже защитил выпускную квалификационную работу на основе данных, полученных во время практики.

Мы решили узнать мнение о прохождении практики у студентки 2 курса магистратуры ОП «Бизнес и политика в современной Азии» Ольги Борголовой.

Ольга, Вы только что закончили первый курс магистерской программы «Бизнес и политика в современной Азии», и у вас уже была возможность пройти стажировку в Российско-китайском бизнес-парке. Что подтолкнуло Вас пройти практику в РКБП?

На мой взгляд, стажировка — это и большой шанс, и трудная задача, поэтому участие в такого рода деятельности всегда подталкивает вперед. Я также думаю, что это совершенно необходимо, когда мы говорим о студентах магистратуры, потому что они должны получить практический опыт, чтобы принять решение о будущей карьере. Я также хотела погрузиться в профессиональную среду.

Каковы были ваши основные задачи и зона ответственности?

Передо мной стояли аналитические задачи: от анализа новостей до рыночных цен. Кроме того, я помогала с переводом на различные языки, звонила клиентам, российским производителям продуктов питания, чтобы проконсультировать их по различным вопросам. Самое важное - я узнала о логистике и законах, специфике и правилах международной торговли, а также двусторонней торговле между Россией и Китаем.

Какие навыки необходимы для работы в Российско-Китайском бизнес-парке?

Для работы в РКБП необходимы такие навыки, как владение иностранными языками (английский, китайский), критическое мышление, умение проводить исследования и анализ, навыки общения и ведения переговоров, копирайтинг и т.д. Я хотела бы отметить, что наша магистерская программа очень помогла мне развить эти навыки.

Какой опыт Вы получили в РКБП? Не могли бы вы назвать несколько интересных проектов, в которых участвовали?

Практический опыт. Я получила знания об основных правилах международной торговли, логистике, смогла на собственном опыте убедиться в специфике ведения бизнеса с китайцами (до этого на лекциях в университете я только слышала об этом), немного улучшила свой уровень владения китайским языком. По сути, мы работали над проектом, посвященным открытию выставки в Китае. Идея заключалась в том, чтобы продвигать российские продукты питания и напитки в южно-китайских городах, помогать производителям с процедурами выхода на китайский рынок, оказывать им консультации по юридическим процедурам импорта-экспорта и по другим вопросам, таким как защита прав интеллектуальной собственности. Моя зона ответственности была связана с оказанием помощи конкретному производителю макаронных изделий. Я бы сказала, что я помогала производителю пройти сквозь «джунгли» процедур, бюрократии и специфики ведения бизнеса в Китае. Это совсем не просто, но в тоже время очень интересно.

Вы бы посоветовали другим студентам, изучающим китайский язык, пройти стажировку в Российско-Китайском бизнес-парке?

Определенно! Однако, если у студента есть желание пройти эту стажировку, английского языка также будет достаточно. Бизнес-парк предоставляет возможности и задачи для работы над проектами, даже для тех, кто не говорит на китайском языке. Я полагаю, что студенты, которые интересуются китайским языком, но еще не начали его изучать, также смогут извлечь из этой стажировки много полезного.

Считаете ли вы, что во время обучения прохождение практики полезно для студента?

Я уверена в этом. Как я уже упоминала, практико-ориентированный опыт и проверка себя имеют решающее значение, и позволяют студенту погрузиться в реальную рабочую атмосферу.

Каковы ваши планы на будущее?

Во-первых, нужно закончить второй курс, а потом устроиться на работу. Существует вероятность, что я подам заявление в аспирантуру в НИУ ВШЭ.

 

Помимо студентов программы «Бизнес и политика в современной Азии», студенты других образовательных программ также могут пройти практику в Российско-Китайском бизнес-парке, как это сделала студентка бакалавриата программы «Востоковедение» Мартина Степанова. Мы решили узнать у Мартины про ее опыт взаимодействия с РКБП.

Мартина, почему Вам интересен Китай в целом и деловые отношения с китайскими партнёрами в частности?

Отношения между Китаем и Россией сейчас находятся в наиболее благоприятной фазе, это привлекает в нашу страну все большее количество туристов и бизнесменов из Китая, налаживаются деловые связи. Они привозят с собой и элементы своей культуры: я считаю, что древнейшая культура Китая очень интересна, мне нравится изучать традиции и язык, особенности национального менталитета и другие аспекты, с целью понять, как мыслит современный Китай, к чему стремится и каким образом можно прийти к удачному взаимодействию с ним. Деловые отношения с Китаем, на мой взгляд, имеют большие перспективы.

Что Вы думаете о Российско-Китайском бизнес-парке? Можете ли Вы назвать бизнес-парк эффективным проектом?

Общее впечатление положительное: точно могу сказать, что эту площадку можно назвать самой широкомасштабной в нашем городе, в Бизнес-парке существует много направлений для дальнейшего развития.

Как Вы считаете, каким образом подобные проекты содействуют развитию деловых отношений между русскими и китайскими партнерами?

Они оказывают положительное влияние на улучшение российских деловых партнёров и улучшают деловой климат в целом. Для всех, кто начинает работать с Китаем, это хороший опыт и практика языка.

Удалось ли Вам приобрести полезный опыт в РКБП? Могли бы Вы порекомендовать эту площадку студентам в качестве места прохождения производственной практики?

Да, удалось. В годы моего обучения, к сожалению, не было договора между университетом и Бизнес парком, поэтому я самостоятельно связывалась с Бизнес-парком и договаривалась о прохождении практики. В данный момент соглашение появилось, поэтому, конечно, это станет хорошим местом прохождения практики для всех, изучающих китайский язык и работающих с Китаем в сфере бизнеса.