• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Иван Котляров: «Нам необходимы специалисты, которые будут отстаивать интересы России в сотрудничестве со странами Востока»

Интервью с доцентом департамента финансов Питерской Вышки Иваном Дмитриевичем Котляровым – о влиянии эпидемии коронавируса на экономическую ситуацию в Азии и развитии востоковедческих программ ВШЭ в условиях поворота России на Восток.

Иван Котляров: «Нам необходимы специалисты, которые будут отстаивать интересы России в сотрудничестве со странами Востока»

Мы продолжаем публиковать серию интервью с преподавателями магистерской программы «Бизнес и политика в современной Азии». Сегодняшний герой – доцент департамента финансов Иван Дмитриевич Котляров. Иван Дмитриевич преподаёт на программе с самого её основания. В этом году он ведёт курсы «Экономика и финансы на Ближнем и Среднем Востоке» и «Глобальные процессы и международные экономические связи на пространстве ЕАЭС и Большой Азии». Занятия Ивана Дмитриевича пользуются неизменным интересом у студентов, чему свидетельство не только регулярные победы в конкурсе «Лучший преподаватель», но и очереди желающих писать курсовые и дипломные работы под его руководством.

Студентка 2 курса программы магистратуры «Бизнес и политика в современной Азии» Валерия Курцева расспросила Ивана Дмитриевича о нынешнем экономическом положении стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, кризисе финансовых рынков из-за коронавируса и причинах привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных студентов, заинтересованных в качественном образовании в области востоковедения.

– В 1960-е — 1990-е «Четыре азиатских тигра» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань) показали очень высокие темпы экономического развития. Иван Дмитриевич, как Вы считаете, может ли какая-либо из стран Азии повторить их достижения в наше время?

– Сейчас об этом очень сложно говорить, потому что успех этих государств пришёлся на их индустриализацию. Япония, Тайвань и Корея — все эти страны успели успешно реиндустриализоваться и перехватить те производства, которые выводились из Европы и США. Сегодня делать прогноз о каких-то перспективах других государств довольно трудно, вполне возможно, что определенных успехов сумеют добиться Вьетнам, Лаос, Камбоджа за счёт вывода производства из Китая, но утверждать это с уверенностью я бы не стал. С другой стороны, возможны новые рывки «тигров» за счёт перехода к цифровой экономике. Посмотрим, скорее всего, в мире и в экономике будет очень интересно.

– Как Вы считаете, в ближайшие годы от какой из стран Азии можно ожидать экономического прорыва, а экономический потенциал какой страны вероятнее всего останется нераскрытым? И по каким причинам это может произойти?

– Экономический потенциал не раскрывается чаще всего в силу плохих институтов и неблагоприятной международной обстановки. Соответственно, для экономического рывка нужна продуманная внутренняя политика, ориентированная на хозяйственное развитие, и благоприятная мировая экономическая обстановка. Сочетание этих факторов способно содействовать реализации потенциала страны. Выведение производств из Китая может привести к ускорению темпов роста в государствах Юго-Восточной Азии – не только Вьетнаме, но и Лаосе и Камбодже. Однако строить прогнозы сейчас затруднительно.Отдельно хотелось бы указать на пример Пакистана, который, претендуя на региональное политическое лидерство и имея мощные вооруженные силы, пока не сумел выстроить развитую экономику, которая соответствовала бы его политическому статусу.

– Основным импульсом в развитии многих стран Ближнего Востока стала нефтедобыча. Как Вы считаете, какие возможности сейчас существуют у этих стран, чтобы сделать экономику менее зависящей от ресурсов?

– Давайте посмотрим на опыт ОАЭ, у них это вполне получилось. Используя доходы от продажи нефти, они сумели выстроить, не буду говорить «диверсифицированную», но вполне себе эффективную экономику. Вполне возможно, что такой опыт могли бы перенять и другие государства, расходуя свои деньги не на коррупцию среди элит, не на поощрение потребление, а на инвестирование в новые производства и новые направления деятельности. С другой стороны, такой успех повторить довольно сложно, и это показывает Саудовская Аравия — крупное государство, которое претендует на значимую роль на мировой арене. Рецепт заключается в том, чтобы расходовать нефтяные сверхдоходы на развитие других отраслей экономики. Это позволит создавать в стране добавленную стоимость, не зависящую от конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Однако, как и со всеми очевидными рецептами, это легче сказать, чем сделать. У государств и элит всегда будут стимулы к тому, чтобы направить сырьевую ренту на, скажем так, иные цели.

– В связи с пандемией нового коронавируса наблюдается резкое падение рынка акций. Как Вы считаете, может ли вирус стать причиной экономического кризиса в будущем?

– У меня возникает ощущение, что коронавирус сделали причиной экономического кризиса. Паника носит явно преувеличенный характер, но рынки и правительства реагируют не на реальные проблемы, а именно на панику. И неприятное впечатление производит то, что правительства своими действиями эту панику только усиливают.

– Как Вы считаете, смогут ли США и Китай остаться партнерами, несмотря на торговую войну между ними?

– Обе страны будут вынуждены остаться партнерами, так как если они будут углублять своё противостояние, то, к сожалению, это рискует вылиться в очень неприятный конфликт, в том числе и открытый, даже военный. К этому не готовы ни США, ни, тем более, Китай. Задача США сейчас не подавить Китай любой ценой, а добиться того, чтобы Китай признал лидерство США и принял те правила игры, которые США ему предлагают. Китай, скорее всего, на какое-то время с этим согласился, как показывают существующие соглашения. Вполне возможно, Китай сейчас выгадывает для себя определенную передышку. С другой стороны, в среднесрочной перспективе конфликт, скорее всего, будет неизбежен, потому что речь идёт о мировом лидерстве и возможности извлечения ренты из мировой системы экономических отношений. Сейчас эту ренту извлекают США, а Китай с этим не согласен.

– Может ли какая-либо из стран Азии занять место Китая в качестве главного партнера США в регионе?

– Вряд ли, так как именно Китай сейчас является мировой мастерской, в которой производится очень много товаров. Скорее, речь может пойти о том, что США сами восстановят свои национальные производства, то есть выведут производства из Китая обратно в страну. Какое-то другое государство сейчас к этому не готово. Возможно, Индия, но, честно говоря, система институтов в этой стране пока не благоприятствует такому развитию событий.

– В нашем ВУЗе учится много иностранных студентов. Как Вы считаете, чем для них привлекателен петербургский кампус ВШЭ?

– У ВШЭ очень хорошая репутация на международной арене, Вышка предлагает очень много англоязычных программ, чего не делают многие другие ВУЗы. У ВШЭ очень широкий выбор направлений обучения, и, кроме того, Санкт-Петербург привлекателен тем, что это все-таки не Москва. Это город несколько другой культуры и с несколько другими возможностями. Людям, вероятнее всего, интересно посмотреть на Россию не через Москву, а через Санкт-Петербург.

– Не секрет, что многие студенты стараются совмещать учебу и работу. Как преподаватель, Вы считаете это скорее плюсом или минусом? Возможно ли начать карьеру пока ещё учишься, чтобы уже до выпуска получить определенный опыт или лучше полностью сосредоточиться на образовании?

– Все зависит от каждого человека, его возможностей, от того, чем он занимается. Если человек вынужден работать, чтобы зарабатывать себе на хлеб, потому что у него тяжёлая жизненная ситуация, а диплом ему нужен только для того, чтобы попасть на рынок труда, — ну что же, тяжело его осуждать. Если у человека хватает способностей, чтобы хорошо учиться и при этом получать зарплату за работу, которая соответствует его основному образованию, — это замечательно, это можно только поощрять. Другое дело, что далеко не все люди обладают такими ресурсами, чаще студент, найдя себе работу, целиком уходит в нее.

– Выпускники ВШЭ работают в самых разных сферах. Говоря о нашей программе, как Вы считаете, какие карьерные перспективы открываются перед выпускниками программы «Бизнес и политика в странах Азии»?

– Сейчас Россия потихоньку поворачивается от Европы, от своих традиционных партнеров, на Восток. Естественно, что будут востребованы специалисты, которые хорошо понимают специфику Востока, которые хорошо понимают особенности взаимодействия России и восточных стран, которые готовы отстаивать интересы России в этом сотрудничестве и обладают необходимыми для этого знаниями.

– Вы неоднократно становились лучшим преподавателем нашего ВУЗа, какой совет Вы можете дать студентам, которые планируют связать свою жизнь с преподаванием в будущем?

– Стараться делать так, чтобы студентам было интересно, вовлекать их в обсуждение. Наверное, заниматься тем, что интересно самому, и пытаться этот интерес транслировать людям. Обучение в вузе – это сотрудничество студента и преподавателя. И качество занятий обуславливается не только работой лектора, но и активным участием студентов. Если им интересно, если они мотивированы, то занятия будут увлекательными и взаимно обогащающими не только для самих студентов, но и для преподавателя. И не стоит забывать о том, что в ВШЭ идут очень сильные и подготовленные студенты, с которыми очень приятно работать. Поэтому самое главное условие для хороших занятий – взаимная вовлеченность студентов и преподавателя.

Мы благодарим Валерию Курцеву за проведение интервью.