• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

«Учиться в Китае невероятно комфортно»

Впечатления студентки 2 курса Валерии Шабелловой о семестре в Университете Тунцзи (Шанхай).

«Учиться в Китае невероятно комфортно»

Программы мобильности Высшей школы экономики позволяют студентам отправиться на несколько месяцев на учёбу в иностранные университеты, получить опыт самостоятельной жизни за рубежом, новые академические знания и найти друзей среди студентов со всего мира. Направлений для поездки - очень много, но для студентов программы по востоковедению наибольший интерес представляют азаитские ВУЗы. Студентка 2 курса программы «Бизнес и политика в современной Азии» Валерия Шабеллова провела семестр в университете Тунцзи (Шанхай, КНР) и готова поделиться впечатлениями.

«Каждый студент университета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург имеет возможность принять участие в программе академической мобильности и провести один семестр. Я не могла упустить такой шанс, поэтому зимой прошлого года подала заявку на участие в программе. В моём списке было три вуза-партнёра, мне выпала удача учиться в Шанхайском университете Tongji.

Семестр за рубежом – это не только про образование, это про жизнь. Жизнь кардинально меняется, поначалу студент сталкивается с множеством трудностей: от мелочей вроде: «где поесть?» или «а где купить одеяло/канцелярию/продукты?» до более глобальных вопросов из серии: «где жить?», «как открыть счёт в банке?», «что делать со страховкой» и т.д. По многим вопросам можно проконсультироваться у принимающего университета, но всё-таки, все эти задачи придётся решать самому. Конечно, не в одиночку, а со всеми твоими новыми одногруппниками из самых разных стран.

Программа в принимающем вузе построена таким образом, что студент сам выбирает, какие курсы и в каком количестве ему взять, ориентируясь на программу домашнего университета, чтобы по приезде была возможность перезачесть дисциплины и избежать задолженностей. Есть пробная неделя, в течение которой студент может посетить любые курсы и решить, на какие ему стоит ходить, а какие ему не нужны. В Шанхае я взяла 4 обязательных предмета и ещё 2 дополнительных просто потому, что мне было интересно.

Процесс обучения выстроен грамотно, все преподаватели на первом занятии рассказывают о своих требованиях и программе курса. Учиться было интересно, но главный опыт, который я приобрела, исходил не от китайских профессоров, а от студентов. Благодаря тому, что многие курсы предполагали командную работу, я смогла перенять опыт подготовки презентаций, написания отчетов, подготовки публичных выступлений и проч. Поверьте, уровень ребят сильно разнится. Опыт, полученный мной в Tongji University, несомненно окажется полезным для моей будущей карьеры.

В Tongji студент сам строит своё расписание. Благодаря этому графику, я смогла не только совмещать обучение в магистратуре с работой, но и записалась на языковые курсы китайского языка при университете. Более того, некоторые магистерские курсы закончились достаточно рано, что дало мне возможность немного уделить время путешествиям и ещё глубже изучить китайскую культуру.

Учиться в Китае невероятно комфортно, для этого всё есть: публичные пространства, библиотеки, недорогие столовые, развитая система общественного транспорта и велосипедов, а главное – мотивированная на учёбу группа иностранных ребят, которые так же, как и ты приехали сюда на семестр. Единственный недостаток, который можно выявить – китайский фаервол, который ограничивает доступ ко многим привычным нам ресурсам. Однако и эта проблема решаема с помощью покупки VPN.

Уникальность программы академической мобильности в том, что здесь учатся люди из разных сфер деятельности, разных стран. Это общение помогает тебе каждый день узнавать что-то новое и интересное. Опыт жизни в другой стране невозможно переоценить. Это главное за чем стоит ехать».