«Система менеджмента, выстроенная в ВШЭ, во многом помогает мне сейчас»

Выпускница программы «Бизнес и политика в современной Азии» Валерия Панченко - о своей работе в Иране и полезных навыках, проиобретённых в магистратуре.

В 2019 году состоялся первый выпуск магистерской программы НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург по востоковедению и африканистике. Прошло не так много времени, но многие выпускники уже работают по специальности. Студентка 2 курса Ксения Демидова пообщалась с одной из выпускниц, работающих за рубежом – Валерией Панченко – об особенностях работы в странах с исламской культурой, технике общения с восточными партнёрами и том, как в этом помогает подготовка в магистратуре НИУ ВШЭ.

– Валерия, добрый день. Спасибо, что согласились участвовать в интервью. Для начала не могли бы Вы рассказать, где Вы работаете, кем и как Вы нашли эту работу?

– Добрый день! На данный момент я занимаю должность ведущего специалиста административного отдела в компании-дочке «Росатома» в городе Бушер, Исламская республика Иран. Я занимаюсь делопроизводством и переводом с/на фарси. Нашла работу самостоятельно в ходе поиска работы в начале осени.

– Как я понимаю, Вы закончили магистерскую программу «Бизнес и политика в современной Азии». Какие знания, полученные на программе, помогают Вам в работе?

– Учиться в ВШЭ на программе «Бизнес и политика в современной Азии» было в достаточной степени интересно, так как после фундаментальных знаний, полученных мной во время обучения в бакалавриате СПбГУ, я получила возможность углубить знания, занимаясь по совершенно другой методике и подходу к обучению. Особенно хочу отметить систему менеджмента, выстроенную в ВШЭ (например, отношение к дедлайнам, 4 модуля вместо 2 семестров, большое количество групповых заданий) – это во многом помогает мне сейчас. На данный момент понимаю, насколько был полезен курс Р.Ф. Литрелла по международному менеджменту. Сейчас я работаю с гражданами Ирана, что требует особенного подхода и построения общения.

– Не могли бы подробнее рассказать, как именно Вам помогли эти знания ? На Ваш взгляд, насколько они необходимы для успешной работы?

– Например, благодаря курсу Р.Ф. Литрелла я хорошо усвоила понятие о различиях в системе менеджмента различных культур. Так, назначая деловую встречу с представителями иранской компании, учитываю их более гибкое отношение ко времени (возможны опоздания, переносы), закладываю как минимум два часа на переговоры, которые с представителями западных компаний могли бы длиться не более получаса, соблюдаю особый иранский этикет (таароф). Я понимаю, что без этих знаний и понимания другой культуры, ведение деловых отношений в ИРИ невозможно, или крайне осложнено. Многие мои коллеги приходят к этому спустя месяцы работы.

– Какие достоинства программы Вы бы отметили?

– Мне очень понравились междисциплинарные курсы, которые вели преподаватели из смежных направлений. Это позволяло охватить ранее не охваченные области знаний или же взглянуть на свой предмет исследования под совершенно иным углом.

Хочу также отметить полезность курсов по написанию ВКР и в целом научных работ. Была рекомендована полезная литература по предмету, получилось хотя бы чуть-чуть приблизиться к мировым стандартам, практикам по написанию научных работ.

Лично для себя хочу отметить курс по арабскому языку. Так как это был не первый изучаемый мной язык Ближнего Востока, мне было чуть проще его осваивать. Конечно, я совершенно не могу похвастаться глубоким пониманием предмета на этапе выпуска, но то, что при желании я смогу самостоятельно продолжить свое обучение, не подлежит сомнению. Как и то, что изучение арабского языка углубило мое понимание персидского и турецкого языков.

– Пригодились ли Вам в работе академические знания ?

– Обучение как в бакалавриате, так и в магистратуре (написание научно-исследовательских работ) способствовало тому, что мне легко ориентироваться в источниках информации, систематизировать их, выделять главное, работать с документами.

– Кому бы Вы посоветовали обратить внимание на программу «Бизнес и политика в современной Азии»?

– Основываясь на своем опыте, могу сказать, что обучение по программе «Бизнес и политика в современной Азии» - это очень неплохая альтернатива для выпускников востоковедных программ МГУ, СПбГУ, КФУ. Как для тех, кто хочет развиваться и преуспевать в современном мировом научном сообществе, так и для тех, кто хочет связать свою карьеру с бизнесом или международными компаниями.

– Валерия, спасибо за интервью!

Мы благодарим Ксению Демидову за проведение интервью!