• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

«Опыт работы в международной компании и навыки, полученные во время практики, сложно переоценить»

Студентка 2 курса Валерия Шабеллова - о практике в Китае.

«Опыт работы в международной компании и навыки, полученные во время практики, сложно переоценить»

Получение опыта практической деятельности является обязательным этапом при подготовке студентов на программе магистратуры «Бизнес и политика в современной Азии».  В рамках научно-исследовательской и проектной деятельности студенты магистратуры должны пройти производственную практику в российских или зарубежных организациях. Некоторые студенты сами находят возможности применить свои знания, другие же получают возможность проявить себя в компаниях, которые являются постоянными партнёрами НИУ ВШЭ.

Так, по итогам первого года обучения Валерия Шабеллова была приглашена в компанию профессора практики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург С.А. Колесниченко «AMBEX LIMITED», в которой она проработала более полугода. Специально для сайта НИУ ВШЭ Валерия поделилась своими впечатлениями о работе в компании.

– Валерия, как проходил поиск компании для практики?

– Работу мне никто не предлагал, я сама её нашла, просто спросив Сергея Алексеевича Колесниченко после экзамена: «Ну что, возьмёте к себе?» И взяли! Так началось моё путешествие в мир бизнеса и металлургии, мир неизведанный, мир сложный, но интересный.

– Что входило в Ваши обязанности в компании? 

– Скажу честно, поначалу было непонятно, что происходит, что от меня хотят и зачем всё это нужно. Но постепенно благодаря помощи коллег, их внимательному отношению к моей работе, своевременной и справедливой критике и введения меня в курс дела, стало нравится. Работать в компании было непросто, но отдельно хотелось бы отметить, что приятной особенностью стажировки стало то внимание, которое мне уделялось, то четкое и профессиональное руководство, под которым я работала всё это время, возможность в любое время обратиться за помощью и советом. В зону моей ответственности входила как бумажная работа (технический перевод, сверка бухгалтерии, проверка поставщиков на китайской онлайн-платформе), так и полноценное полевое исследование. Благодаря этой практике, у меня появился не только большой опыт работы с официальными документами на русском, английском и китайском языках, но и опыт делового общения с китайскими бизнесменами.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте работы в Китае и взаимодействии с иностранными партнёрами.

– Кульминацией моей практики стала первая в моей жизни командировка в провинцию Ляонин в Китае. Подготовка поездки, сама поездка и написание отчёта отняли у меня немало времени, но были полезны как для меня, так и для компании. В ходе командировки я посетила три предприятия, занимающихся добычей и производством огнеупорных материалов. Цель командировки – найти поставщика конкретного продукта для металлургического завода в России. В мои задачи входило не только представительство фирмы, знакомство с китайских руководством, но также инспекция производственного процесса, что было наиболее сложным для меня, так как техническая часть – не мой конёк. В ходе командировки я смогла проявить свои знания и навыки, получить представление о добыче сырья и производстве огнеупорных материалов, и наконец, увидеть своими глазами всё то, о чём написано в книжках, всё то, чем я занималась полгода – а именно, как устроен китайский бизнес-мир и как выстроен процесс производства.

– Как бы Вы подытожили результаты своей практики? Что посоветуете будущим студентам?

– Я считаю, что опыт работы в международной компании сложно переоценить. Я благодарна ВШЭ за возможность получить практические навыки, которые будут актуальны не только для востоковеда или металлурга, но и для работника любой сферы. За эти полгода я убедилась, что стремление к совершенствованию, нацеленность на перспективу, умение вникать в суть дела, способность анализировать и задавать вопросы, готовность работать, когда это требуется, – качества, которыми должен обладать любой высококвалифицированный специалист. Именно эти навыки я и переняла за время своей стажировки. Я надеюсь, что полученный опыт и знания помогут мне активнее развиваться в профессиональной сфере. И из своего опыта могу сказать, ВШЭ даёт различные возможности, но как ими распорядиться, зависит исключительно от вас.