• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

03
Июнь

Анна Ильина изучила вопрос о правах женщин в мусульманских сообществах Германии

Выпускница этого года Анна Ильина – об участии в летней школе Берлинского университета имени Гумбольдта.

Анна Ильина изучила вопрос о правах женщин в мусульманских сообществах Германии

Летом многие студенты Питерской Вышки принимают участие в краткосрочных программах мобильности, которые организуются совместно с зарубежными университетами-партнёрами. Эта возможность доступна в том числе и выпускникам текущего года. Например, Анна Ильина, выпускница программы «Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии» приняла участие в летней школе Берлинского университета имени Гумбольдта. Мы публикуем её впечатления от поездки в Германию.

«В июле я приняла участие в Летней школе HUWISU (Humboldt Winter and Summer University – подразделение университета, принимающее студентов на летние и зимние школы), организованной университетом Гумбольдта в Берлине. Тема моей программы - Islam and Feminism: я выбрала именно её, так как занимаюсь гендерными исследования на Ближнем востоке, и мне было важно и интересно углубить свои знания о связи главной религии региона и столь популярного сейчас вопроса о правах женщин. Курс длился две недели, его вела прекрасная профессор-исламовед Р. Шпильхаус. За это время мы успели разобрать различные аспекты феминизма в разных странах, изучить Коран и другие священные тексты в исламе и упоминания в них темы регулирования жизни женщин. Вместе с коллегами, девушками из Австралии, Испании, Турции и Швейцарии, мы также изучали актуальность интерпретаций данных текстов, выдвигали свои предположение по трактовке, обращались к научным работам женщин-исследователей. На некоторых занятиях с нами присутствовала девушка-беженка из Сирии, писательница и активистка, которая рассказывала нам о жизни и положении женщин в своей родной стране.

Кроме теоретической работы, наша команда успела на практике изучить жизнь мусульман в Германии, например, сходить в несколько берлинских мечетей для встречи с имамами и обсуждения различных вопросов, связанных с исламом, поприсутствовать на пятничной молитве и мусульманском венчании (никях). Также нам удалось встретится с одним из самых популярных в Германии мусульманских YouTube блоггеров Datteltater и его командой, узнать, как он работает, какие темы освежает на своем канале и почему это делает. Кстати, очень советую его видео всем, кто интересует исламом в современности, и особенно жизнью мусульман в Европе.

Я осталась очень довольна летней школой, организация была отличная, больше 200 ребят из разных стран приехали, и у меня появилось много новых друзей и знакомых. Принимающий университет организовывал культурную программу, мне удалось посетить множество музеев и достопримечательностей Берлина, а также его пригороды. Я уже задумываюсь об участии в зимней школе, а всем вышкинцам советую краткосрочные программы университета Гумбольдта в Берлине!»