• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Студентов ждет больше практического опыта

На магистерской программе «Бизнес и политика в современной Азии» НИУ ВШЭ – Санкт Петербург начинает работу профессор практики Сергей Алексеевич Колесниченко. В послужном списке нового преподавателя руководство представительством Магнитогорского металлургического комбината в Шанхае (КНР) и богатый практический опыт чтения лекции для студентов, обучающихся на программах МВА и ЕМВА (например, в Сколково).

В мае 2018 года он прочел ряд лекций для наших магистрантов по повышению их конкурентоспособности и трудоустройству в Китае. Ниже мы публикуем несколько отзывов наших магистрантов первого курса об этих встречах:

«Не будет новостью сказать, что одной из проблем, с которой сталкиваемся мы, выпускники ВУЗов, – отсутствие опыта и недостаток знаний об отрасли именно изнутри. А ведь зачастую между тем, что пишут в учебниках, и тем, что происходит в действительности, бывает огромная разница. Не стоит также забывать, что в сегодняшнем динамично меняющемся мире, подходы, актуальные год-два назад могут быть уже неэффективными.

Конечно, очень многое зависит от студента, насколько ты активен, открыт для новых возможностей, не боишься задавать вопросы, ищешь возможности для стажировок и знакомств со специалистами. Но очень здорово, когда университет также является не просто «хранилищем знания», но и активно участвует в создании ситуаций, в которых студент может проявить себя. Мне повезло учиться на программе под академическим руководством Сергея Владимировича Акопова, который, как никто другой, понимает важность этого процесса и на регулярной основе устраивает для нас встречи с исследователями, практиками.

На одном из таких семинаров нам посчастливилось познакомиться с Сергеем Алексеевичем Колесниченко, невероятно бодрым и энергичным человеком с огромным опытом работы в Азиатском регионе, а главное – с неимоверным желанием делиться им с нами, студентами. Что касается непосредственно семинаров, то для себя лично, я разделила их содержание на две составляющие:

1.    В первой части Сергей Алексеевич рассказал о своей работе, особенностях переговоров с турками, китайцами, иранцами, поделился наиболее успешными примерами из своего опыта, равно как о допущенных ошибках, как их можно было избежать. Мне как начинающему китаисту, интереснее всего, было послушать про продвижение в Китае российских товаров, это очень тесно связано с темой моего исследования, ряд приведенных примеров я уже взяла на заметку. Если говорить про Китай, то у меня все больше складывается впечатление, что те, кто так или иначе связан с ним, представляют собой особую группу, и не столь важно занимаешься ты китайской медициной, экспортируешь печенье или импортируешь приборы, все в той или иной степени знакомы, это узкий круг, и важно, что Сергей Алексеевич готов делиться знаниями и контактами с начинающими специалистами.  

2.    Вторую часть я условно называю мотивирующей. Когда ты учишься, окружающие чаще требуют от тебя хорошо выполнять задания, быть усердным, сосредоточенным на том, что делаешь, трудолюбивым, а в ходе одного их семинаров я, пожалуй, впервые в стенах университета услышала призыв необходимости осознать, что тебе нравится, что у тебя получается и сконцентрироваться на этом. Это очень здорово, когда преподаватель не только обучает, но и в некоторой степени является наставником. Мне кажется, когда-то именно так и было, но сейчас встречается все реже и реже.

Надеюсь, тенденция, когда практикующие специалисты преподают в университетах со временем, распространится все больше. Признаться, я немного завидую первокурсникам нашей программы, у которых Сергей Алексеевич будет читать курс, и надеюсь, что расписание позволит и нам посетить некоторые из его занятий».

Аделина Ишмуратова

 «Мне удалось поработать с Сергеем Алексеевичем в качестве приглашённого лектора 2 раза, на бакалавриате и уже в магистратуре. Обе сессии были крайне увлекательными и полезными!

Не могу не отметить двусторонней направленности практических занятий: с одной стороны, занятия были похожи на лекцию TED по саморазвитию и личностной мотивации: как планировать свой профессиональный рост, как решиться на кардинальную смену деятельности, на что делать упор в профессиональном развитии, как не остаться у разбитого корыта и даже как из резюме свежего выпускника сделать unique selling proposition. Это даёт своего рода «пинок», выкидывающий из зоны комфорта, подталкивающий к рефлексии и приумножению усилий по саморазвитию.

С другой стороны, мы получили ценную, необходимую и очень полезную практикоориентированную информацию по особенностям ведения бизнеса в Китае и других странах Азии, в частности, как себя вести с представителями бизнеса в этих странах и чего от них ожидать, к чему быть готовым (во избежание культурного шока) и какие ошибки можно, но не нужно совершать. Все это было подкреплено яркими и иллюстративными примерами из собственного опыта. Сергей Алексеевич показал, как теоретические вещи, о которых нам рассказывали преподаватели, реализуются на практике, и даже показал некоторые техники ведения деловых переговоров.

Кроме того, он очень открыт к диалогу со студентами! Занятия проходят в формате общения, вопросы всегда приветствуются, после пары можно уточнить непонятные моменты или попросить профессионального совета. Например, г-н Колесниченко помог мне в написании курсовой работы, познакомив с предпринимателем из Ливана, который дал важное для моего исследования интервью. В общем, от него всегда можно ждать понимания и желания поделиться со студентами максимумом своих знаний и опыта, приобретенных за многие годы профессиональной деятельности, а ведь именно это нам, студентам, и нужно!» 

Анна Ильина и Анна Маркова