• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты второго выпуска программы "Анализ данных для государства и общества" защитили свои ВКР!

Из личного архива Алексея Сорбалэ

Из личного архива Алексея Сорбалэ

6 июня студенты 2 курса АДГО защитили свои магистерские диссертации. Мы поговорили с ребятами и членами комиссии об их впечатлениях. 

Анатолие Чекаленко

ДРТ

 
Студенческие работы в этом году заинтересовали своей новизной как в подходах, так и темах. Особенно хотелось бы отметить, что у ребят получилось не только изучить тему, но и предложить решения, которые могут быть полезны как для научного сообщества, так и для бизнеса. Также стоит подчеркнуть важность вопросов, которые ребята затрагивают в своих исследовательских проектах, а именно мне запомнились такие темы как:
  • - формирование доверия, влияние религии на восприятие новых технологий (в частности ИИ)
  • - гендерное равенство в ИТ сфере
  • - факторы формирования восприятия вопросов охраны окружающей среды (экологии)
  • - стратегии решения конфликтов в корпоративной среде. Данная прикладная работа может стать отличным подспорьем в разработке обучающих курсов для сотрудников любой компании по теме корпоративной культуры и способов взаимодействия в организации. 

Ребята не просто хотят научиться использовать методы, отвечая на те или иные теоретические вопросы, а им также очевидно, что важно найти практические применения своей интеллектуальной деятельности, а это не может не радовать.

Еще порадовал тот факт, что вопросы устойчивого развития общества и государства для студентов – это не только заявления политических деятелей и бизнеса, а то, что волнует их лично.

 

Георгий Устинов

Яндекс

 

Я первый раз в этом году принимал участие в защитах ВКР магистров. Уровень работ уже можно считать не студенческим, а вполне профессиональным. Мне кажется, что на рынке труда сформировался запрос на аналитиков и исследователей, которые могут не просто обрабатывать готовые данные, но и ставить себе задачи, декомпозировать их, уметь находить и комбинировать данные между собой. В этом смысле программа АДГО становится хорошим стартом для наших будущих коллег. 


 

Сорбалэ Алексей Борисович

академический руководитель

 
Защиты этого года порадовали разнообразием тем и дизайнов исследований. Спектр проблем, которые изучали ребята в рамках своих ВКР, очень широк: от анализа изменений в системах кибербезопастности в странах Европы до измерения эффективности центров социального обслуживания в Санкт-Петербурге. Студенты продемонстрировали прекрасное владение методами многоуровневого моделирования, регрессионного анализа, веб-скрепинга и анализа социальных сетей.

Очень ценно, что в этом году в работе комиссии приняли представители наших компаний-партнёров из области индустрии: “Яндекса” и “ДРТ”. Внешняя оценка крайне важна для понимания действительных компетенций наших выпускников и востребованности их навыков на рынке труда. 

Для меня особенно радостным является тот факт, что по итогам защит наши партнёры проявили интерес к продолжению сотрудничества с некоторыми из будущих выпускников, уже в профессиональном поле. 

 

Ярослав Хапокныш

выпускник

 
По моему мнению, процесс защиты прошел спокойно. Конечно ребята, в том числе и я, немного нервничали перед выступлением, но никто не сомневался в своих силах. Говоря о себе, я был уверен что моя работа понравится комиссии. Свой проект, посвященный анализу эффективности социальных организаций, я уже продолжаю второй год подряд, вложив много сил и терпения. Было достаточно непросто готовить презентацию и укладываться во временные ограничения, так как у меня было очень много информации для рассказа. Надо уметь грамотно определять нужные и не нужные части, и самое главное – необходимо понимать, что комиссии будет интересно слушать, а что нет. Конечно, это трудно понять перед защитой, поэтому я много раз тренировался, менял и проговаривал текст дома перед родственниками и друзьями, чтобы собрать и понять общее мнение. После многих попыток и тренировок я намного увереннее чувствовал себя перед комиссией и все прошло успешно! 

Каждый студент из нашей группы по анализу данных имеет свои научные интересы, и мы все были готовы продемонстрировать те темы на защите, которые нам самим нравится изучать. Именно по этой причине комиссия хорошо оценила наши работы ведь всегда интереснее слушать увлеченных и мотивированных студентов/исследователей.


 

Ольга Лавриненко

выпускница

 
Для меня написание выпускной квалификационной работы и ее защита являются значимыми этапами, поскольку они завершают мое обучение в университете и подводят некий итог тому, чему я научились в стенах ВШЭ на программе "Анализ данных для государства и общества". ВКР – это и про построение грамотной теоретической и методологической рамки, и про сбор необходимых данных, их точный анализ, и про умение доступно лаконично представить полученные результаты. 

В своей выпускной работе я исследовала как люди во всем мире реагируют на экологические проблемы, которые угрожают настоящему и будущему человечества. С помощью многоуровневого моделирования мне удалось определить факторы проэкологического поведения людей, учитывая при этом страновой контекст.


К самой защите я подошла достаточно подготовленной: мы представляли свои работы в рамках НИСа, проектного семинара, на предзащите. Также в апреле у меня была возможность выступить со своей ВКР на регулярном семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований им. Р. Ф. Инглхарта и получить важные рекомендации, которые пригодились в том числе и при подготовке к защите.

Сама процедура защиты ВКР прошла достаточно стандартно; за весь период обучения у нас уже сформировался опыт подобных выступлений, поэтому и защита не воспринималась как какое-то сложное и волнительное испытание. Для меня она стала приятным памятным моментом в завершении образовательного процесса в университете!