"Яндекс — это то место, где встречаются моя магистерская программа по аналитике и бакалаврская по политологии"

После окончания нашей магистерской программы, студенты проходят стажировки в различных компаниях, в том числе в IT-гигантах. Сегодня мы хотим поделиться интервью с Елизаветой Родионовой, которая на данный момент стажируется в Яндексе. Выпускница программы "Анализ данных для государства и общества" рассказала о своих впечатлениях о магистратуре, стажировке и важных навыках для подобной работы.

Елизавета, перед тем, как спросить Вас про стажировку, расскажите, почему выбрали учиться на АДГО и какие полезные навыки Вы там получили?

Я выбрала АДГО потому, что программа создавалась наполовину социологами, наполовину политологами. Социологи Питерской Вышки сильны в методах анализа данных, особенно количественных методах исследования. Даже на уровне разговоров я об этом часто слышала. Политологи для меня были некой гарантией того, что все будет хорошо. Я закончила бакалаврскую политологическую программу здесь, в Вышке, поэтому участие профессоров оттуда прибавляло в моих глазах несколько поинтов к характеристике надежности АДГО, это был первый набор программы. Получалось так, что поступление туда означало плюсы сразу с нескольких сторон: мне точно будет комфортно на программе, ведь там есть замечательные политологи, в то же время я смогу немного поменять направление и усилить свои аналитические навыки вместе с социологами.

Из полезных навыков – программирования на Python. Наш курс выбрал питон как язык программирования, все предметы по методам анализа мы проходили на нём. Питон более универсальный, например, удобнее решать задачи по автоматизации как сбора данных, так и самого анализа. Курс по методологии развивает навык построения общей стратегии исследования.

Читать далее

Сейчас Вы стажируетесь в Яндексе. Почему именно эта кампания? Как там относятся к только выпустившимся студентам?

Яндекс – классная компания, она много чем занимается: от рекламы и маркета до образования и услуг такси. Есть ощущение, что задачи не станут однообразными, не придется скучать и раз за разом выполнять похожие задачи.

В Яндексе любят брать людей без большого опыта, часто студентов на позиции стажеров. Так делают, вероятно, потому что к стажерам обращено больше внимания со стороны команды и других сотрудников Яндекса. Так легче адаптироваться в новом месте и получить помощь. Плюс стажерам стараются давать какие-то интересные задачи. Вникнуть в то, чем ежедневно занимается твоя команда – это понятно, но иметь проект, закрепленный за тобой – это прикольно. У меня такой есть. Я бы сказала, что к стажерам относятся хорошо, но в Яндексе ко всем относятся хорошо, разница незаметна.

Чем именно Вы занимаетесь в Яндексе?

Я стажируюсь аналитиком в группе по исследованиям, которая условно привязана к яндексовскому GR. GR расшифровывается как government relations, там помогают налаживать связь с органами государственной власти: Яндекс более чем заметная компания для государства. А ещё это то место, где моя магистерская программа по аналитике и бакалаврская по политологии встречаются в одном месте. Я была в восторге, когда это поняла.

В Яндексе у меня есть один крупный проект и поток небольших задачек, которые время от времени приходят, они составляют что-то наподобие типовых обращений к компетенциям GR. А вот крупный проект – это попытка переформатировать нашу работу. Хочется, чтобы работа немного отходила от слишком качественной к более количественной, с понятной методологией. Так появится возможность использовать большее количество данных, а значит усиливать основания под своими выводами. Эти данные можно собрать, проанализировать и преобразовать в сервис, который уже будет использоваться как инструмент, с которым, опять же, можно работать качественно, если захочется.

Предполагает ли стажировка то, что Вас возьмут на работу в дальнейшем? Хотите ли Вы задержаться в Яндексе?

Перевод из стажеров в штат зависит от меня и от команды. От меня нужно хорошо справляться с задачами и иметь желание остаться. От команды – оценить, действительно ли хорошо я справлюсь, и есть ли у них свободная позиция. Я бы хотела остаться!

Многие студенты хотят работать в IT-гигантах. Посоветуйте что-нибудь для таких ребят. Возможно во время магистратуры стоит участвовать в проектах или проходить практику в каких-то определенных местах?

Определенно стоит участвовать в проектах и проходить практику в разных местах. Это очень хороший совет! Выбирайте проекты и места для практики, исходя из ваших интересов, здесь, кажется, ничего другого и не посоветуешь. Кроме этого, полезно будет усилить hard skills во время учебы.

Если такие навыки по каким-то причинам не преподают на программе, займитесь этим в свободное время. Так, я в какой-то момент узнала, что существуют алгоритмы, посмотрела курс и пошла решать задачки на leetcode.

Беседовала Вероника Бердникова