Ярослав Хапокныш: "Мне важно, чтобы мои навыки приносили практические результаты"

Из личного архива Ярослава Хапокныша

Этот учебный год был полным и насыщенным для нашей программы. Подводить итоги должны непосредственно те, кто принимал самое активное участие в учебном процессе. Разумеется, речь о наших студентах. Поговорили с Ярославом Хапокнышем, который вот-вот закончит первый курс нашей магистратуры. Студент рассказал о своих впечатлениях и дал напутствия для будущих первокурсников.

Ярослав, расскажите немного о себе. Почему решили поступать на Анализ данных для государства и общества?

Я выпускник бакалаврской программы «Политология и мировая политика» НИУ ВШЭ СПб. После окончания обучения я рассматривал несколько магистерских программ в разных вузах Санкт-Петербурга, но остановился на Анализе данных для государства и общества. Вышку и АДГО я выбрал из-за уникальности программы. Прежде всего стоит отметить профессиональный преподавательский состав. Преподаватели – настоящие мастера своего дела и имеют огромный опыт в данной сфере. С некоторыми из них я уже встречался во время бакалавриата, поэтому был уверен, что мне снова дадут необходимые знания и навыки. Еще один плюс – практикоориентированность программы. Я с самого начала хотел поступить на магистерскую программу, где можно получить скиллы, которые я смогу применить на будущей работе или в повседневной жизни. За четыре года обучения на бакалавриате я достаточно погрузился в академическую среду, однако мне важно, чтобы мои навыки приносили и практические результаты.

Может у Вас есть какой-нибудь совет для абитуриентов? Лайфхаки для поступления или то, о чем стоит позаботиться заранее?

Скажу сразу, что поступить на бюджет реально, но для этого необходимо желание и усидчивость. Да, это звучит немного банально, но это правда. Идеальная ситуация, когда вы готовите свое портфолио заранее еще на бакалавриате, но найдите мне таких людей, их можно по пальцам пересчитать. Сейчас еще только начало лета, так что позаботьтесь о сборе всех своих достижений, все что сможете, любые успехи в учебе/волонтерстве/конференциях и прочем могут вас выручить. При написании вступительного эссе постарайтесь разработать проект, который будет вам лично интересен и который можно воплотить в жизнь. Если возникают трудности с идеями, то могу посоветовать обратиться к вашим научным руководителям, посмотреть на какие темы нынешние студенты АДГО пишут работы или даже попросить у них совета.Тут все средства хороши. Касательно мотивационного письма, спросите сначала себя, что вы хотите и что вам нужно от программы, как она может посодействовать в будущей профессиональной деятельности. Запишите основные идеи и тезисы, далее посмотрите примеры написания мотивационных писем и выстройте один единый стиль.

Наша магистерская программа достаточно новая. Расскажите будущим первокурсникам о том, что их ожидает во время первого года обучения.

Будет интересно. Возможно первый семестр покажется немного скучным и монотонным, но он нужен, чтобы дать базовые знания всем студентам. В этом плане программа очень “beginner-friendly”. Второй семестр будет уже сложнее, но увлекательнее. Просто будьте собранными, ничего непостижимого и невыполнимого не будет. И приготовьтесь к упору на программирование и подготовьте свои ноутбуки!

Ярослав, расскажите про Ваш любимый предмет за прошедший год.

Думаю это будет «Инструменты BI для анализа бизнеса и анализа политических процессов». Это крутой курс, который может дать вам очень полезные навыки для будущей работы или научной деятельности. Лекции и семинары никогда не казались затянутыми. Всегда есть возможность высказать свои идеи и предложить новые решения. Советую никому не стесняться и с энтузиазмом получать новые знания.

Чем Вы занимались помимо учебы в этом году? Может участвовали в проектах, проходили практику в интересном месте или работали?

В этом году я проходил практику от Счетной Палаты РФ, мне очень понравилось. Она была организована от ВУЗа, так что у каждого желающего будет возможность ее пройти. В будущем я также планирую пройти практики в нескольких государственных учреждениях, чтобы прокачать свои навыки и знания в сфере. ВШЭ очень сильно содействует личному росту, возможностей много, надо просто ими пользоваться.

АДГО – многосторонняя программа. Во время обучения можно получить навыки, которые пригодятся в бизнесе, на государственной службе и даже в науке. Расскажите про Ваши планы на будущее. В какой сфере хотели бы работать?

Мне еще сложно до конца решить, что я сам хочу в будущем. Действительно программа дает много разных навыков. Нужно использовать предоставленные возможности. Я хочу попробовать себя на государственной службе или в бизнесе. Благодаря полученным уже на первом курсе программы знаниям, я уверен, что смогу добиться успеха. Надо лишь иметь желание и стремление.

Беседовала Вероника Бердникова