• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные проекты во время учёбы: рассказывают студенты АДГО

Магистерская программа «Анализ данных для государства и общества» предоставляет студентам возможность попробовать себя не только в прикладных проектах, но и в науке. О своем участии в научной деятельности во время обучения в магистратуре рассказали Андрей Сивов, Варвара Кудряшова и Антон Васильев.

Научные проекты во время учёбы: рассказывают студенты АДГО

© Высшая школа экономики

Я работаю в Лаборатории доказательной психологии здоровья и благополучия, где участвую в научно-учебной группе. Наш проект называется «Динамика социального почерка и субъективное благополучие женщин в период рождения первого ребенка». Там мы изучаем, как меняется паттерн общения и социальное окружение женщины в период появления первого ребенка и как особенности коммуникации связаны с ее субъективным благополучием. Мы готовим публикацию с моим участием, которая посвящена систематическому обзору феномена социального почерка по методологии PRISMA.

Кроме того, в лаборатории я занимаюсь проектом «Влияние индуцированной ностальгии на психоэмоциональное состояние». В этом году я помогал со статьей — анализировал данные, готовил таблицы и графики, участвовал в обсуждении. Мы уже подвели итоги этого исследования и планируем публикацию результатов совместно с коллегами из СПбГУ.

Андрей Сивов

Студент 1 курса ОП "Анализ данных для государства и общества"

 

 

 

За первый год обучения в магистратуре я поработала в команде Лаборатории социологии образования и науки Питерской Вышки в качестве стажера-исследователя. Одним из самых ярких проектов стал опрос школьников Новосибирска, в ходе которого мы вместе с коллегами дорабатывали анкету, организовывали полевой этап и проводили сбор данных в школах города.

Самым ценным и запоминающимся для меня аспектом проекта, безусловно, стала именно полевая работа. Мне довелось побывать в школах Новосибирска, пообщаться с учениками и администрацией. Работа в поле стала настоящей проверкой на прочность: некоторые школьники неохотно шли на контакт, другие же проявляли живой интерес к нашему исследованию и расспрашивали о деталях работы. К каждому нужно было найти подход, и, кажется, у нас это получилось.

Этот проект стал важной частью моего исследовательского опыта, позволив применить теоретические знания на практике.

Варвара Кудряшова

Студентка 1 курса ОП "Анализ данных для государства и общества"

 

 

 

В рамках «Индекса устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов арктических регионов» наша команда Экспертного центра «ПОРА» исследует разрывы в развитии населенных пунктов регионов Арктической зоны Российской Федерации. Мы выбрали именно малые населенные пункты (большинство населенных пунктов не превышает 10 000 человек населения), так как чаще всего они остаются за рамками многочисленных индексов из-за того, что собрать статистическую информацию по ним практически невозможно. Поэтому в качестве своей цели мы ставим в первую очередь получение достоверной картины развития малых населенных пунктов для того, чтобы сделать возможным принятие политических решений для выравнивания ситуации на основании данных.

Особенностью нашего Индекса можно считать многомерный подход к сбору данных. Всего мы используем четыре типа разных источников: официальная статистика, открытые данные, анкетные данные, заполняемые администрациями населенных пунктов, и субъективная оценка жителей населенных пунктов. Четвертый подразумевает под собой, во-первых, проведение социологического опроса, в котором мы просили жителей оценить их удовлетворенность разными сферами жизни, а во-вторых — анализ комментариев жителей в социальных сетях.

На первый взгляд кажется, что в малых населенных пунктах нет интернета, соответственно, анализ комментариев в социальных сетях не даст никаких результатов, но у меня и моей команды получилось показать, что это не так. В рамках работы над Индексом я являюсь ответственным за анализ социальных сетей. С командой мы разработали новый подход к обработке комментариев: вместо традиционного topic modeling и sentiment analysis мы сразу присваиваем комментариям «Успехи» и «Проблемы» по 13 темам с помощью больших языковых моделей. Данные из социальных сетей позволили более глубоко понять проблематику малых населенных пунктов, которую нельзя считать с официальной статистики или с оценки жителей сферы жизни от 1 до 10.

Опубликовать материал мы планируем ближе к осени 2025 года.

Антон Васильев

Студент 1 курса ОП "Анализ данных для государства и общества"