Прикладные проекты на программе "Анализ данных для государства и общества": рассказывают студенты
В рамках обучения на магистерской программе «Анализ данных для государства и общества» студенты активно участвуют в различных прикладных проектах, организованных различными компаниями, центрами и лабораториями. Студенты программы поделились своим опытом участия в проектах, а также тем, как знания, полученные на программе, пригодились для их успешного прохождения.
За первый год обучения в магистратуре мне посчастливилось поработать в команде Лаборатории социологии образования и науки Питерской Вышки в качестве стажера-исследователя. Одним из самых ярких проектов стал опрос школьников Новосибирска. Вместе с коллегами мы дорабатывали анкету, организовывали полевой этап и проводили сбор данных в школах города.
Знания, полученные в магистратуре, оказались крайне полезными на всех этапах исследования. Курс по методологии социологических исследований помог правильно разработать инструментарий. Навыки работы с количественными данными позволили провести углубленный анализ в R и получить значимые результаты. На основе анализа этих данных мы с коллегами пишем научные статьи, которые планируем опубликовать в ближайшее время.
Но самым ценным и запоминающимся аспектом проекта, безусловно, стала полевая работа. Мне довелось побывать в школах Новосибирска, пообщаться с учениками и администрацией. Работа в поле стала настоящей проверкой на прочность: некоторые школьники неохотно шли на контакт, другие же проявляли живой интерес к нашему исследованию и расспрашивали о деталях работы. К каждому нужно было найти подход, и, кажется, у нас это получилось.
Этот проект стал важной частью моего исследовательского опыта, позволив применить теоретические знания на практике.

студентка 1 курса АДГО
Мне удалось поучаствовать в нескольких крупных и интересных проектах Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Пожалуй, самым запоминающимся, масштабным и требовательным был анализ медиаполя вокруг выборов в Мосгордуму 2024 года. В рамках данного проекта мне пришлось задействовать значительную часть технических навыков, полученных на МП "Анализ данных для государства и общества". В частности, это включало парсинг и организацию больших объёмов данных из социальных сетей с использованием API, а также проведение тематического анализа текстовой информации. Теоретическая база и системное мышление, сформированные в процессе обучения в магистратуре, помогли лучше разобраться в сложных общественно-политических процессах. Определенным "челенджем" стало составление многослойных промптов для отсеивания нерелевантной информации и поиска ключевых паттернов в текстовых данных. Несмотря на сложности, я положительно оцениваю свой опыт работы над этим и другими проектами ЦПК. Удалось значительно улучшить технические навыки и одновременно внести вклад в масштабную и детализированную аналитику одного из ключевых политических событий России в 2024 году.

студент 2 курса АДГО
В этом году мне удалось поучаствовать в нескольких интересных исследовательских проектах в лаборатории ВШЭ и немного изменить вектор моей профессиональной деятельности.
Осенью я начал проходить стажировку в Лаборатории доказательной психологии здоровья и благополучия, где мы с коллегами выиграли грантовый проект на создание научно-учебной группы «Психология общения в цифровом мире». Я присоединился к проекту по большей части как проджект-менеджер — моя задача заключалась в планировании деятельности, отслеживанием дедлайнов, ведении сайта. Помимо этого, я участвовал в написании систематического обзора по теме социального почерка, где мне пригодились навыки, полученные на научно-исследовательских семинарах программы и на занятиях по методологии и методам в социальных науках. Нас научили ставить четкий исследовательский вопрос и находить пробелы в существующих исследованиях, что несомненно пригодилось при написании обзора. Во всех проектах лаборатории самым ценным и запоминающимся для меня являются люди. Мне очень повезло попасть в команду, которая развивает и поддерживает.
В рамках работы в лаборатории я также участвую в написании статьи о влиянии эффекта ностальгии на эмоциональное состояние людей — отвечаю за анализ эмпирических данных и подготовку результатов исследования. Для анализа мы используем линейные регрессионные модели со смешанным эффектом — метод, который может учитывать уровень индивидуальных различий участников. На курсе по анализу данных нам показали код и интерпретацию таких моделей, что очень помогло мне при описании результатов. Сейчас статья на финальном этапе — надеемся подать на публикацию в ближайшие недели.
Параллельно уже несколько лет я работаю в стартапе, который занимается разработкой бота психологической поддержки с использованием языковых моделей. Ранее я участвовал в нем как маркетолог и психолог, а теперь, благодаря освоенным инструментам для анализа и визуализации данных, решил развиваться в сторону бизнес-аналитики. Уже получилось подготовить несколько аналитических отчетов для компании и предложить изменения в сервисе для оптимизации продаж. Надеюсь развивать и дальше свои компетенции в этом направлении — особенно жду курсов по SQL и BI в следующем году.

студент 1 курса АДГО