• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Ханское правосудие

Почекаев Р. Ю.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
State and law of the Chaghadai Ulus and early Timurid state as they were seen by foreign contemporaries

Pochekaev R. Y.

Золотоордынское обозрение. 2024. Vol. 12. No. 3. P. 686-698.

Глава в книге
К вопросу о публично-правовом регулировании торговли в чингизидских гоосударствах XIII–XV вв.

Почекаев Р. Ю.

В кн.: Купечество и предпринимательские традиции в Казахстане. Астана, 20 мая 2024 г.. Астана: Университет КазГЮУ имени М. С. Нарикбаева, 2024. С. 175-181.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Просто о сложном: преподаватели Юридического факультета прочли лекцию о Соборном уложении 1649 г. в Президентской библиотеке

12 февраля 2024 г. в Президентской библиотеке в рамках проекта «Видеолекторий “Знание о России” состоялась лекция, посвященная Соборному уложению 1649 год, 375-я годовщина принятия которого отмечается в этом году. В качестве лекторов были приглашены преподаватели кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург профессор Роман Юлианович Почекаев и доцент Анатолий Викторович Сумин.

Просто о сложном: преподаватели Юридического факультета прочли лекцию о Соборном уложении 1649 г. в Президентской библиотеке

Хотя видеолекторий предполагает запись подобных выступлений для онлайн-трансляции, на мероприятии присутствовали школьники, студенты и более взрослые участники, интересующиеся историей России, ее государственности и права.

Р. Ю. Почекаев в своей части лекции дал общий обзор обстановки, в которой разрабатывалось и вводилось в силу Соборное уложение, охарактеризовал цели и задачи, которые ставили перед собой его составители, а также отметил некоторые особенности его структуры и содержания.

А. В. Сумин обратился к более конкретным аспектам, рассмотрев разные варианты названия этого историко-правового памятника, использовавшиеся современниками и последующими исследователями в разное время, привел примеры применения Соборного уложения на практике и примеры, когда оно применялось с достаточной степенью условности.

После лекции слушатели задали несколько уточняющих вопросов по поводу самого юридического памятника. Школьников, конечно, больше всего интересовало, на что следует обратить внимание при изучении данной темы в рамках школьного курса отечественной истории. Также были заданы вопросы о том, насколько Соборное уложение интересует студентов с точки зрения изучения, выбора в качестве темы для курсовых работ и т.п.

Не будучи специалистом по Соборному уложению 1649 г., как и по праву Московского государства в целом, я, тем не менее, охотно принял предложение поучаствовать в видеолектории. Мне показалось интересным осветить эту тематику не для студентов-юристов, как до сих пор, но и для менее подготовленной аудитории в лице школьников и других, просто интересующихся историей России. Представляется, что опыт был небесполезным, и, как нередко бывает в таких случаях, постаравшись максимально просто, но при этом достаточно емко рассказать об этом правовом памятнике и его эпохе, я кое-что сам стал понимать лучше и четче.

Почекаев Роман Юлианович
Кафедра теории и истории права и государства (Санкт-Петербург): заведующий кафедрой

В своём выступлении я постарался сделать акцент на правоприменении Соборного уложения 1649 г. и привёл интересные примеры из архивных дел, когда Уложение применялось по аналогии, и когда новые указы отменяли его нормы. Мной также был сделан акцент на том, что в делопроизводстве этот памятник права назывался «государев указ и соборное уложение», что не соответствует современному наименованию, создающему иллюзию исключительно парламентского акта.

Сумин Анатолий Викторович
Кафедра теории и истории права и государства (Санкт-Петербург): Доцент