• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От истории к практике права и государства.

Анатолий Викторович Сумин о своем участии в научных мероприятиях.

XII Международная научная конференция "Комплексный подход в изучении Древней Руси" проходила в Институте российской истории Российской академии наук (г. Москва). Идея ее организаторов остается неизменной уже третье десятилетие – объединить на одной площадке специалистов различных отраслей науки, в том числе и юридической. Конференция была приурочена к юбилею Соборного уложения, работа над которым шла в 1648-1649 гг. На пленарном заседании выступающие касались правового регулирования различных общественных сфер, отразившихся в уложении. Директор Российского государственного архива древних актов, д.и.н. Владимир Анатольевич Аракчеев высказался об эволюции участия населения в борьбе с преступностью, руководитель Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН, д.и.н. Дмитрий  Владимирович Лисейцев рассказал об использования термина "уложение" в делопроизводстве московских приказов первой половины XVII в.

Анатолий Викторович Сумин, доцент кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, коснулся появления в Соборном уложении 1649 г. принципиально новых норм о труде тюремных сидельцев, закрепленных в XXI главе. Идея принудительного труда осужденных возникает в Европе в Новое время и проникает в Россию столетием спустя. В научной литературе история ее появления в Уложении не была выяснена, так как не находилось аналогий в более ранних памятниках права.

В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (СПб) и в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН мной были обнаружены документы, показывающие практику применения принудительного труда осужденных тюремных сидельцев на селитренных варницах в 1647 г. и в государственных виноградниках в 1648 г. При этом общеобязательная норма, разрешающая подобный труд, либо не существовала, либо пока не найдена. На этом частном примере была показана одна из ключевых проблем истории права периода Московского государства – проблема нормативности. Мы видим однотипные индивидуальные нормативные акты, исходящие от центральной власти (приказов), содержащие одинаковые правила поведения для определенного вида общественных отношений, не видим нормы общего действия (но можем предполагать, что она была, но не дошла до нас).

Анатолий Викторович Сумин
доцент кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета

Еще одним юридическим мероприятием стал Юридический форум мастеров 14-16 сентября в Воронеже. Новинкой форума стало введение Историко-правового блока, в котором принял участие А. В. Сумин.

Мы обсуждали с организатором форума Николаем Андреевым необходимость включения историко-правового блока достаточно давно. Безусловно, был определенный скепсис, так как основным леймотивом форума все-таки являются интересы юристов – практиков, которые приезжают обсудить интересующие их проблемы, но в итоге в зале было достаточно многолюдно. В основном мотивировало участников форума желание переключиться с рутинных проблем и заняться "гимнастикой ума". В конце все участники Историко-правового блока обсуждали «Государство и право Вестероса: за какое же государство боролись пять королей?» Для меня это был достаточно интересный опыт применения знаний по теории права и государства к художественному произведению.

Анатолий Викторович Сумин
доцент кафедры теории и истории права и государства Юридического факультета