• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридический формализм не мешает поиску справедливости

27 декабря 2022 года на Юридическом факультете состоялся круглый стол на тему: "Справедливость, коммуникация и формализм в праве"

Юридический формализм не мешает поиску справедливости

Считается, что юристы очень много внимания уделяют формальностям, из-за чего могут закрывать глаза на справедливость, что создаваемые юристами законы могут противоречить тому праву, которое обывателями ассоциироваться с правильным по природе. В гётевском «Фаусте» Мефистофель показательно критикует юриспруденцию за способность придавать правовую форму любой несправедливости:

«По правде, в ней большого проку нет.
Законы и права, наследное именье,
Как старую болезнь, с собой
Несёт одно другому поколенье,
Одна страна - стране другой.
Безумством мудрость станет, злом - благое».

Конфликт между справедливостью и формализмом – это вечная тема для философских размышлений, начиная со споров между Сократом и софистами. Дискуссия по этому предмету была продолжена в рамках круглого стола «Справедливость, коммуникация и формализм в праве», который состоялся 27 декабря 2022 года на Юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Участие в этом семинаре, спонсорскую помощь при проведении которого была оказана Адвокатским бюро «Аспектум.», приняли ученые из ведущих юридических вузов и исследовательских учреждений России.

В центр дискуссий был поставлен вопрос об условиях, при которых правовой процесс может гарантировать реализацию справедливости, и вообще о возможности такую гарантию обеспечить. Профессор СПбГУ А. В. Поляков предложил искать эти гарантии в трансцендентном измерении правовой коммуникации, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Н. В. Варламова указала на значимость принципа формального равенства при применении права. Практические проблемы реализации справедливости в судебном процессе были подняты профессором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Д. О. Тузовым, доцентом РАНХиГС Е. Н. Тонковым, преподавателями НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Н. С. Васильевой и М. С. Куликовой. Профессор СПбГУ Е. Н. Лисанюк указала на потенциал логического инструментария для улучшения правоприменительных практик, а доцент МГУ И. Ф. Мачин указал на необходимость синтеза антиномичных начал формализма и справедливости в праве. В докладах профессора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург М. В. Антонова, доцента СПбГУ А. А. Краевского и доцента МГИМО А. М. Михайлова были обсуждены проблемные моменты изучения справедливости с точки зрения правового позитивизма. Универсальность и относительность ценностей права как исследовательская проблема – таким был лейтмотив докладов доцентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург И. И. Осветимской и Е. С. Самохиной, доцента Российского университета правосудия Л. А. Харитонова.

Помимо заявленных в программе докладчиков, в работе семинара приняли участие приглашенные дискутанты и слушатели. Среди наиболее активных дискутантов были студенты 4 курса Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анна Федикович и Илья Афанасьев, студент 4 курса Юридического факультета СПбГУ Илья Лавренюк. Активность и интерес всех участников в обсуждаемой проблематике дают все основания полагать, что в ближайшее время научные дебаты о праве и справедливости будут продолжены на Юридическом факультете НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.