• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство

Истории стипендиатов фонда RUSLEF

Филипп Вагин: стипендиат RUSLEF в 2019-2020 учебном году. О программе, собеседовании и тех, кому подходит этот грант.

Филипп Вагин
Филипп Вагин

RUSLEF (Russia-United States Legal Education Foundation) – это стипендиальный фонд, который ежегодно он дает 7-8 российским студентам финального курса бакалавриата или магистратуры возможность получить степень магистра права в одном из университетов США. При этом фонд берет на себя все расходы на проживание, покрывает стоимость обучения, учебников и страховки, а также предоставляет деньги на ежемесячные расходы. Вы оплачиваете перелеты и оформление визы.

Я впервые услышал о RUSLEF от подруги из команды питерской Вышки по Джессопу. Изначально обучение в США и не было для меня приоритетным. Однако другие стипендии либо требовали слишком большого опыта работы, либо покрывали лишь малую часть расходов. Поэтому я решил попытаться пройти отбор в RUSLEF.

В качестве первого шага требуется до 31 декабря заполнить и отправить анкету участника на английском. Ее можно получить, написав осенью создателям фонда, Сидни и Джейн Пикер, на spjmp@mac.com. В основном, вопросы в анкете касаются опыта работы, образования, владения языками и путешествий. Вместе с анкетой также нужно отправить транскрипт оценок и фото. Кроме того, всем желающим получить стипендию необходимо сдать TOEFL и до 1 февраля направить результаты в фонд. Чем выше ваши оценки и баллы за TOEFL и чем разнообразнее ваш опыт, тем выше вероятность пройти на следующий этап отбора – собеседование с представителями RUSLEF.

В начале марта я получил от фонда письмо, в котором меня пригласили на собеседование. Оно состоялось в начале апреля в офисе крупной питерской юридической фирмы по Skype в присутствии одного из партнеров. Собеседование проходит на английском и не требует специальной подготовки. В основном представители RUSLEF хотят узнать больше о ваших интересах и планах на жизнь, а также о сфере права, в которой вы хотели бы специализироваться. В зависимости от ответов вам предложат несколько школ права и магистратур на выбор. Надо сказать, что список участвующих университетов не публикуется, так как их количество меняется из года в год. Но вы в любом случае можете предложить фонду свой вариант. Например, в моем случае оказалось, что ни в одной из участвующих школ не преподается морское право. Однако RUSLEF связался с университетом Тулейн в Новом Орлеане (одна из лучших школ права в этой отрасли) и смог договориться о стипендии.

По условиям участия в RUSLEF вы не можете оставаться в США после окончания обучения, а также выезжать за пределы США на каникулы. Кроме того, после окончания обучения не разрешается искать работу за пределами России в течение 2 лет. Исходя из этого, мне кажется, что стипендия от RUSLEF подойдет любому, кто хочет познакомиться с жизнью в стране общего права, но планирует практиковать в России.

Арсения Голубенкова: стипендиат RUSLEF в 2018-2019 учебном году. О том, что выбирают студенты, а что выбирает за них фонд, а также об отличиях юрфака в России и США.

Арсения Голубенкова
Арсения Голубенкова
RUSLEF – это возможность для студентов российских юридических факультетов и уже практикующих юристов познакомиться с правовой системой США. Для участия в отборе необходимо заполнить анкету, сдать языковой экзамен TOEFL и, если повезет, пройти интервью. Последние несколько лет интервью проходили через скайп.

Фонд принимает во внимание профессиональные интересы студентов и подбирает наиболее подходящий университет и программу, однако студенты самостоятельно выбирают предметы. В отличие от российских юридических факультетов, где большинство предметов является обязательным, американские студенты-юристы в меньшей степени связаны учебным планом и могут самостоятельно выбирать траекторию профессионального развития.
RUSLEF покрывает стоимость обучения и учебных материалов, аренду жилья и текущие расходы. Также студентам предоставляется небольшая сумма на путешествие зимой.